Оказание сопутствующих услуг по компиляции финансовой информации

Также бюджеты разделяют на статический и динамический.

Статический бюджет – это бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации. Иными словами, в статическом бюджете доходы и расходы планируются исходя только из одного уровня реализации. Все бюджеты, входящие в генеральный являются статическими, так как доходы и затраты предприятия прогнозируются в составных частях

генерального бюджета, исходя из определенного запланированного уровня реализации.

При сравнении статического бюджета с фактическими достигнутыми результатами не учитывается реальный уровень деятельности организации, то есть все фактические результаты сравниваются с прогнозируемыми вне зависимости от достигнутого объема реализации.

Гибкий бюджет – это бюджет, который составляется не для конкретного уровня деловой активности, а для определенного его диапазона, то есть предусматривается несколько альтернативных вариантов объема реализации. Для каждого возможного уровня реализации здесь определена соответствующая сумма затрат. Таким образом гибкий бюджет учитывает изменение затрат в зависимости от изменения уровня реализации, он представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланированными показателями. В основе составления гибкого бюджета лежит разделение затрат на переменные и постоянные. Если в статическом бюджете затраты планируются, то в гибком бюджете они рассчитываются. Бюджет должен представлять информацию доступным и ясным образом так, чтобы его содержание было понятно пользователю. Избыток информации затрудняет понимание значения и точности данных. Недостаточность информации может привести к непониманию основных ограничений и взаимосвязей данных, принятых в документе. Бюджет не может содержать одновременно, и доходы, и расходы, нет необходимости чтобы они были сбалансированы. При подготовке бюджета необходимо начать с ясно формированного его названия или заголовка и указания периода времени, для которого он составляется. Процесс составления бюджетов имеет большое значение в системе планирования и контроля деятельности предприятия. В ООО "Сигма Консалт" бюджетирование не осуществляется.

2.7 Внутренний аудит

Внутренний аудит – это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, осуществляемая представителями специального контрольного органа в рамках помощи органам управления организации в установлении законности проводимых работниками хозяйственных операций и их экономической целесообразности для предприятия, в соблюдении установленного порядка ведения бухгалтерского учета.

Внутренний аудит есть деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование хозяйственной деятельности организации. Он помогает организации достичь поставленные цели, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности управления рисками, контроля и системы корпоративного управления.

Целями организации системы внутреннего контроля на предприятии являются:

1.Осуществление упорядоченной и эффективной деятельности предприятия включая рентабельность и защищенность от убытков.

2. Обеспечение соблюдения политики руководства каждым работником предприятия.

3. Обеспечение сохранности имущества.

4. Поддержание хороших отношений с регулирующими органами.

В ООО "Сигма Консалт" внутренний аудит не осуществляется.

2.8 Выявленные недостатки в бухгалтерском учете, анализе и аудите и основные направления их совершенствования

При анализе первичных документов и регистров бухгалтерского учета было выявлено, что отражение в учете полученных товарно-материальных ценностей и принятых работ производится значительно позднее даты, зафиксированной первичными документами. Данная ситуация объясняется задержкой в получении первичных учетных документов (накладных, счетов-фактур), служащих основанием для отражения операций на счетах бухгалтерского учета. В основе проблемы лежит неправильный документооборот компании. Согласно договорам с основными поставщиками, они имеют право предоставлять счета-фактуры (на основании которых и осуществляются бухгалтерские записи) в течение 30 дней с момента поставки. Очень часто поставщики присылают счета-фактуры ближе к окончанию срока, установленного договором. В свою очередь в бухгалтерии, не зная точной цены поступившего товара, не отражают его в учете.

Потенциальный риск:

1. Искажение сумм (сальдо и оборотов) по счетам учета материальных ценностей, незавершенного строительства и кредиторской задолженности и, следовательно, возникновение определенных затруднений при сверке задолженности с поставщиком;

2. Искажение показателей формы № 1 "Бухгалтерский баланс", характеризующих производственные запасы (стр. 210) и кредиторскую задолженность (стр. 620), а также формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках" по строке 020 "Себестоимость выполненных работ, оказанных услуг";

3. Искажение исчисленных на основе показателей формы № 2 (по оплате) "Отчет о прибылях и убытках" налогов;

4. Неадекватное отражение данных в книге покупок и соответствующие претензии со стороны налоговых органов по налогу на добавленную стоимость;

5. Занижение налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Для совершенствования документооборота и порядка учета расчетов с поставщиками рекомендуется отражать в учете полученные товарно-материальные ценности в день их фактического поступления на склад. При отсутствии счетов-фактур от поставщиков товарно-материальные ценности следует учитывать по ценам, предусмотренным соответствующими хозяйственными договорами с поставщиками (протоколами согласования цен и пр.). Также необходимо улучшить схему документооборота с тем, чтобы информация о поступивших материалах попадала в бухгалтерию в самые кратчайшие сроки, избегая простоя документов на складах с обязательным отражением данных требований в учетной политике предприятия.

2.9 Выбор и обоснование актуальности темы дипломного проекта

Самая распространенная услуга, которую оказывает наша фирма - это ведение бухгалтерского учета клиентов. Согласно федеральному стандарту аудиторской деятельности № 31 эта услуга называется компиляция финансовой информации.

Компиляция относительно новый вид услуг на российском рынке. Успешно осуществляющиеся на западе услуги сегодня находят своего потребителя и в Российской Федерации. И если совсем недавно потребителями таких услуг в нашей стране были в основном представительства иностранных компаний и совместные предприятия, теперь же к компиляции все чаще прибегают обычные российские фирмы. Объясняется все довольно просто: возрастающая на потребительском рынке товаров, работ или услуг конкуренция требует от субъектов предпринимательства роста эффективности производства и сокращение издержек. Во многом решить эту проблему помогает именно компиляция, позволяющая отдать часть производственных процессов в "чужие руки". И хотя, многие российские организации сегодня пока только присматриваются к этому, сравнительно молодому виду услуг, малый и средний бизнес уже активно пользуется услугами таких компаний в плане информационных технологий, финансового и кадрового учета.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы