Определение ликвидности предприятия Ростелеком
Данная таблица свидетельствует о не устойчивом уровне ликвидности, имеются показатели анализируемой организации как отрицательные, так и положительные.
В конце 2006 года наблюдается резкое снижение общего показателя платежеспособности с 2,08 до 0,533 - ниже нормального ограничения, что может говорить о снижении ликвидности активов предприятия, но к концу 2007 года показатель достигнул нор
мального значения.
Показатель абсолютной ликвидности говорит о наличии достаточного числа денежных средств и наиболее ликвидных краткосрочных финансовых вложений для погашения текущих обязательств, так как его значение значительно превышает нормальное ограничение коэффициента. Однако его динамика в 2006 году была отрицательна и возросла в 2007 году лишь на 0,012.
Значение коэффициента текущей ликвидности для данной организации является оптимальным. Так как коэффициент превышает 2,0, то можно сделать вывод о том, что организация располагает некоторым объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных средств. Но при этом заметно значительное снижение коэффициента к концу 2007 года, что является отрицательной тенденцией.
Также коэффициент "критической оценки" ликвидности превышает нормальное значение, но наблюдается отрицательная тенденция. Значение коэффициента снизилось с начала 2006 года к концу 2007 года с 2,930 до 2,548.
Коэффициент маневренности функционирующего капитала уменьшается в динамике с 0,130 до 0,070, что является положительной тенденцией.
Доля оборотных средств в активах и коэффициент обеспеченности собственными средствами ниже нормального значения и имеют отрицательную тенденцию. Доля оборотных средств уменьшилась с 0,426 до 0,309, а коэффициент обеспеченности собственными средствами с 0,386 до 0,219. Это свидетельствует о том, что в ОАО "Ростелеком" не остается другого источника пополнения оборотных средств, как только за счет не возврата в установленный договорами срок кредиторской задолженности, которая на конец года превысила дебиторскую задолженность.
Как известно, наращивание кредиторской задолженности - признак увеличения потенциальной не платежеспособности и не устойчивого развития хозяйствующего субъекта.
Данные показатели главным образом, объясняются следующими факторами: ростом затрат на оплату труда в связи с индексацией заработной платы и единовременными выплатами сокращаемым работникам, увеличением платежей операторам связи, ростом стоимости коммунальных услуг, а также возникновением расходов на страхование имущества ("Ростелеком" застраховал оборудование связи в начале 2007 года).
2.4 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности ОАО "Ростелеком"
Большое внимание при анализе текущих активов должно быть уделено дебиторской задолженности. При наличии конкуренции и сложностей сбыта продукции предприятия продают ее, используя формы последующей оплаты. Поэтому дебиторская задолженность является важной частью оборотных средств.
Изучение состава и структуры дебиторской задолженности производится по данным третьего раздела актива баланса. После общего ознакомления с составом и структурой дебиторской задолженности необходимо дать оценку ее с точки зрения реальной стоимости (так как не вся она может быть взыскана), влияния на финансовые результаты предприятия. Возвратность дебиторской задолженности определяется на основе прошлого опыта и текущих условий. Бухгалтерский риск состоит в том, что прошлый опыт может быть неадекватной мерой будущего убытка или что текущие условия могут быть учтены не полностью. В результате убытки могут быть существенными. Аналитику необходимо знать реальность и правильность оформления и определения вероятности возврата дебиторской задолженности. Расчет процента невозврата долгов производится по средним данным за несколько лет. Например, если для расчета взяты данные за 5 лет, которые составили: 1%; 2,5; 3; 5; 8%. Средний процент невозврата дебиторской задолженности за пять лет равен (1 + 2.5 + 3 + 5 + 8) / 5 = 3,9%. Однако, нельзя его распространять на изучаемый период механически. Следует учитывать реальные условия, например наметившуюся тенденцию роста процента невозврата. Поэтому целесообразно изучать:
- какой процент невозврата дебиторской задолженности приходится на одного или нескольких главных должников (этот процент характеризует концентрацию невозврата задолженности); будет ли влиять неплатеж одним из главных должников на финансовое положение предприятия;
- каково распределение дебиторской задолженности по срокам образования;
- какую долю векселей в дебиторской задолженности представляет продление старых векселей;
- были ли приняты в расчет скидки и другие условия в пользу потребителя, например его право на возврат продукции.
Важным является изучение показателей качества и ликвидности дебиторской задолженности.
Под качеством понимается вероятность получения этой задолженности в полной сумме. Показателем вероятности является срок образования задолженности, а также удельный вес просроченной задолженности.
Опыт показывает, что чем больший срок дебиторской задолженности, тем ниже вероятность ее получения.
В зависимости от конкретных условий могут быть приняты и другие интервалы дней просрочки. Наличие такой информации за длительный период позволяет выявить как общие тенденции расчетной дисциплины, так и конкретных покупателей, наиболее часто попадающих в число ненадежных плательщиков. Обобщенным показателем возврата задолженности является оборачиваемость. Рассчитывается фактическая оборачиваемость и оборачиваемость, ожидаемая на основании условий договоров.
Показатель ликвидности дебиторской задолженности характеризует скорость, с которой она будет превращена в денежные средства (наличность), т.е. это тоже оборачиваемость. Таким образом, показателем качества и ликвидности дебиторской задолженности может быть ее оборачиваемость.
Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности сравниваются:
1) за ряд периодов, 2) со средними по отрасли, 3) с условиями договоров. Сравнение фактической оборачиваемости с рассчитанной по условиям договоров дает возможность оценить степень своевременности платежей покупателями. Отклонение фактической оборачиваемости от договорной может быть следствием: плохой работы по истребованию возврата задолженности; затруднения в получении этих сумм, несмотря на хорошую работу ответственных лиц; финансовых затруднений у покупателей.
Первая причина может быть устранена вмешательством администрации. Две другие связаны с качеством и ликвидностью дебиторской задолженности.
Значительный удельный вес в составе источников средств предприятия занимают заемные, в том числе кредиторская задолженность. Целесообразно изучить состав и структуру кредиторской задолженности, происшедшие изменения, провести сравнительный анализ с дебиторской задолженностью.
Аналитик должен быть уверен в достоверности информации по видам и срокам задолженности. Для этого используется прямое подтверждение, изучение контрактов и договоров, личные беседы с работниками, имеющими сведения о долгах и обязательствах предприятия; проверка точности записей в долговых обязательствах и сведений об уплате.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции