Общая аудиторская проверка расчетных операций
· убытки, возникающие в результате оплаты банком плательщика утраченного или похищенного чека, несет чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности;
· убытки, возникшие в результате оплаты чека, который выписан на сумму большую, чем лимит, а также при расхождении номера счета чекодателя, возмещает предприятие, принявшее чек;
· при установлен
ии фактов нарушения порядка учета, хранения и использования бланков чеков банки могут лишаться лицензии, поэтому в ходе аудита необходимо тщательно проверять соблюдение банками данного законодательства [31, с. 41].
· Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия и порядок расчета по аккредитиву устанавливаются в договоре между плательщиком и поставщиком, в котором указываются: наименование банка-эмитента; вид аккредитива и способ его исполнения; способ извещения поставщика об открытии аккредитива; полный перечень и полная характеристика документов, представленных для получения средств по аккредитиву; сроки представления документов после отгрузки товаров, требования к оформлению. Для получения средств по аккредитиву поставщик, отгрузив товар, представляет реестр счетов, отгрузочные документы в обслуживающий банк. Документы, подтверждающие выплаты по аккредитиву, должны быть представлены поставщиком банку по истечении срока аккредитива и подтверждать выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из условий выплаты по аккредитиву не ведутся.
При выплате по аккредитиву банк поставщика обязан проверить соблюдение поставщиком всех условий аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписи и печати поставщика.
Не принимаются к оплате реестры счетов без указания в них: даты отгрузки, номеров счетов-фактур и других документов. Выплата с аккредитива наличными не допускается. Банки не несут ответственность за последствия задержки или утерю в пути документов.
При аудиторской проверке используются: выписки из балансовых счетов; первичные документы; баланс. Все претензии к поставщику, кроме возникших по вине банка, рассматриваются без участия банка.
Платежное требование выписывается поставщиком и вместе с документами направляется в банк покупателя в 3-х экземплярах. Банк передает требование плательщику, а отгрузочные документы оставляет в картотеке к счету плательщика. Плательщик либо дает согласие на оплату, либо в течение трех дней представляет в банк заявление об отказе от акцепта. Если заявление не поступило, то документ считается акцептованным. Получив согласие на оплату, банк списывает средства со счета покупателя и отсылает документ в банк поставщика.
Этапы аудиторской проверки аналогичны этапам аудита расчетов платежными поручениями.
При проверке инкассовой формы расчетов используются документы: приходно-расходные ордера по внебалансовым счетам 911 «Документы и ценности по иностранным операциям»; регистрационные журналы; баланс.
Применение инкассовой формы расчетов регулируется специальным документом – унифицированным правилам по инкассо.
Принятые инкассовые поручения регистрируются уполномоченными банками в регистрационном журнале и приходуются на внебалансовом счете 911 «Документы и ценности по иностранным операциям». При поступлении кредитового авизо от иностранного банка они списываются в расход.
При проверке данных операций особое внимание следует обратить на соответствие фактических сроков оплаты инкассо, указанным в инкассовом поручении, кредитовыми авизо банков-корреспондентов.
Аудитор выявляет ошибки при проверке кредитных операций. К ним относятся: отсутствие кредитного договора; отсутствие выписок банка с ссудного счета; отсутствие дополнительных соглашений к кредитному договору, изменяющих процентную ставку по кредиту, срока возврата кредита, других условий кредитного договора; ряд нарушений, связанных с включением в себестоимость продукции процентов по кредитам, которые не могут быть в нее включены; ошибки, связанные с нарушением принципов оценки имущества [34, с.63].
Следовательно, аудитор обращает внимание на специфику проверки кредитных организаций, выявляет типические ошибки.
Заключение
Целью аудита состояния расчетов является исследование договорной и расчетной дисциплины, соблюдения платежной дисциплины, состояния дебиторской и кредиторской задолженности организации.
Исходя из цели проверки, можно выделить следующие задачи аудита расчетных операций: проверка законности совершенных сделок; установление соответствия заключенных договоров требованиям законодательства РФ; оценка состояния синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками; оценка полноты и правильности отражении хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности.
В зависимости от принятой в организации учетной политики организации бухгалтерского учета аудитор может использовать в работе соответствующие источники информации. При применении в организации журнально-ордерной формы учета источниками информации являются: бухгалтерский баланс; журналы-ордера; оборотные ведомости; карточки аналитического учета; материалы инвентаризации расчетов; первичные документы.
При аудите расчетов аудитору необходимо проверить: заключены ли договоры поставки продукции; реальность задолженности покупателей, что должно быть подтверждено актами инвентаризации счетов; правильность ведения аналитического учета счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; правильность составления бухгалтерских проводок по счету 62; соответствие записей аналитического учета по счету 62 записям в журнале-ордере № 11, Главной книге и балансе.
Особое внимание должно быть обращено на задолженность с истекшим сроком исковой давности. Аудитору следует выяснить причины ее возникновения; уточнить, были ли приняты меры к взысканию задолженности. Аудит состояния расчетов следует начинать с анализа материалов инвентаризации и актов сверок взаиморасчетов, что позволяет выяснить реальное положение дел с дебиторской и кредиторской задолженностью.
При аудите расчетов с поставщиками и подрядчиками, дебиторами и кредиторами необходимо выяснить документальную обоснованность произведенных операций, убедиться в подлинности документов и правильности их оформления.
При проверке аудитор должен обратить внимание на следующее:
· имеются ли договоры на поставку продукции и правильно ли они оформлены; при наличии дебиторской и кредиторской задолженности необходимо установить дату возникновения и причину образования; имеется ли задолженность с истекшим сроком исковой давности, принимаются ли меры к ее взысканию; обоснованность получения авансов; уплачен ли налог на добавленную стоимость с суммы авансовых платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ на расчетный счет, или полученных в порядке частичной оплаты по расчетным документам реализованных товаров;
· правильность ведения аналитического учета и составления бухгалтерских проводок по счету 60; соответствие записей аналитического учета записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе; правильность учета авансов, полученных в иностранной валюте;
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции