Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Н. Итого активов за вычетом краткосрочных обязательств

I. Кредиторы: суммы, подлежащие погашению более чем через один год

1. Необеспеченные обязательства, конвертируемые обязательства отражаются отдельной строкой.

2. Задолженность перед кредитными организациями.

3. Платежи, полученные в счет заказов, если они не относятся на уменьшение материально-производственных запасов.

4

. Кредиторская задолженность перед поставщиками.

5. Переводные векселя к уплате.

6. Задолженность перед дочерними предприятиями.

7. Задолженность перед предприятиями, с которыми компания связана посредством долей участия.

8. Прочая кредиторская задолженность, в том числе по налогам и социальному обеспечению.

9. Начисленные расходы и доходы будущих периодов (если национальным законодательством не предусматривается отражение таких статей в К).

J. Резервы предстоящих расходов и платежей

1. Резервы по пенсионным отчислениям и аналогичным обязательствам.

2. Резервы для уплаты налогов.

3. Прочие резервы.

К. Начисленные расходы и доходы будущих периодов

(если национальным законодательством не предусматривается отражение таких статей в F (9), I (9) или в обоих пунктах сразу).

L. Капитал и резервы

I. Выпущенный по подписке акционерный капитал

(кроме тех случаев, когда национальным законодательством предусматривается отражение в данной статье доли акционерного капитала, оплачиваемого при выпуске акций. В этих случаях выпущенный по подписке акционерный капитал и оплаченный капитал необходимо отражать отдельно).

II. Счет эмиссионного дохода

III. Резерв переоценки

IV. Резервы

1. Резерв, образованный в соответствии с национальным законодательством.

2. Резерв по собственным акциям, если он создается в соответствии с национальным законодательством, при этом сохраняют силу положения Статьи 22 (1) (b) Директивы 77/91/ЕЭС.

3. Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами компании.

4. Прочие резервы.

V. Прибыль или убыток прошлых лет

VI. Прибыль или убыток отчетного года

Статья 11

Страны-члены ЕЭС могут разрешить компаниям, которые по состоянию на отчетную дату удовлетворяют двум из трех следующих критериев: – валюта баланса – не более 1.000.000 европейских расчетных единиц, – чистый оборот – не более 2.000.000 европейских расчетных единиц, среднесписочное число сотрудников в отчетном году – не более 50, составлять сокращенный баланс, отражая только статьи, пронумерованные буквами и римскими цифрами в Статьях 9 и 10. Отдельному раскрытию подлежит информация, указанная в скобках D (II) раздела «Активы» и С раздела «Обязательства» – в Статье 9, D (II) – в Статье 10, при этом приводится общая сумма по каждой статье.

Статья 12

1. Если по состоянию на отчетную дату компания не удовлетворяет или перестает удовлетворять двум из трех указанных в Статье 11 критериев, это отражается на применении Статьи 11 только в том случае, когда данная ситуация имеет место в течение двух отчетных лет подряд.

2. В целях пересчета в национальные валюты указанные в Статье 11 суммы в европейских расчетных единицах могут быть увеличены не более чем на 10%.

3. Указанную в Статье 11 валюту баланса составляют активы с А по Е раздела «Активы» в формате баланса, установленном в Статье 9, или активы с А по Е в формате баланса, установленном в Статье 10.

Статья 13

1. Когда актив или обязательство имеет отношение к двум или более статьям баланса, данную взаимосвязь следует раскрыть либо непосредственно в статье, где он(о) отражается, либо в пояснениях к отчетности, если раскрытие такой информации имеет существенное значения для понимания годовой отчетности.

2. Собственные акции и акции дочерних предприятий можно отражать только в статьях, предназначенных для данной цели.

Статья 14

Любые выданные гарантии, если отсутствует требование по их включению в состав обязательств, следует раскрывать в нижней части баланса или в пояснениях к отчетности, при этом необходимо разграничивать различные виды гарантии, определенные в национальном законодательстве; отдельно следует раскрывать любое предоставленное ценное обеспечение. Необходимо отдельно отражать подобные обязательства, принятые в отношении дочерних предприятий.

РАЗДЕЛ 4. Специальные положения об отдельных статьях баланса

Статья 15

1. Включение активов в состав основных средств или оборотных активов зависит от их предназначения.

2. В состав основных средств входят активы, предназначенные для использования в деятельности предприятия в течение длительного времени.

3. (а) Изменения в отношении различных объектов основных средств должны отражаться в балансе или пояснениях к отчетности. С этой целью необходимо отдельно по каждому объекту основных средств раскрыть, начиная с цены приобретения или стоимости изготовления, с одной стороны, прирост, выбытие и передачу основных средств в течение отчетного года, а, с другой стороны, общую сумму корректировки их стоимости по состоянию на отчетную дату, а также поправки, внесенные в отчетном году в корректировку стоимости за предыдущие отчетные периоды. Корректировки стоимости основных средств отражаются либо в самом балансе как вычеты из соответствующих статей, либо в пояснениях к отчетности.

(b) В случае если годовая отчетность впервые составляется в соответствии с настоящей Директивой, а цену приобретения или стоимость изготовления объекта основных средств нельзя определить, не затратив при этом чрезмерных ресурсов, остаточную стоимость на начало отчетного года можно рассматривать в качестве цены приобретения или стоимости изготовления. Применение настоящего положения следует раскрывать в пояснениях к отчетности.

(с) В случае применения Статьи 33 изменения в отношении различных объектов основных средств, о которых идет речь в подпункте (а) настоящего параграфа, необходимо отражать начиная с цены приобретения или стоимости изготовлени, полученной по результатам переоценки.

4. Параграфы 3 (а) и (b) действуют в отношении представления статьи «Организационные расходы».

Статья 16

Права на недвижимость и другие аналогичные права согласно их определению в национальном законодательстве следует отражать в статье «Земля и сооружения».

Статья 17

Для целей настоящей Директивы под «долей участия» понимаются подтвержденные или не подтвержденные сертификатами права участия в капитале других предприятий, которые способствуют развитию деятельности компании посредством создания долгосрочных связей с данными предприятиями. Владение частью капитала другой компании рассматривается в качестве доли участия, когда она превышает определенный процент, установленный странами-членами ЕЭС и, в свою очередь, не превышающий 20%.

Статья 18

Расходы, произведенные в течение отчетного года и относящиеся к последующему отчетному году, а также доходы, относящиеся к данному отчетному году и причитающиеся к получению лишь после его окончания, отражаются в разделе «Предоплата и начисленные доходы». Однако страны-члены ЕЭС могут предусмотреть включение таких доходов в раздел «Дебиторы». В случае если такие доходы достаточно существенны, их необходимо раскрывать в пояснениях к отчетности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы