Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности

- размер резерва переоценки на начало отчетного года;

- величину переоценки, отнесенную на резерв переоценки в течение отчетного года;

- суммы, капитализированные или иным образом перечисленные с резерва переоценки в течение отчетного года, при этом раскрывается характер такого перечисления;

- размер резерва переоценки на конец отчетного года.

(b) Резерв переоценки можно в любой

момент полностью или частично капитализировать.

(с) Резерв переоценки следует сократить до размера, при котором отсутствует необходимость в начислении на него дополнительных сумм для осуществления используемого метода оценки и выполнения цели последнего.

Страны-члены ЕЭС могут устанавливать правила, регламентирующие использование резерва переоценки, при условии что суммы, переносимые с резерва переоценки в отчет о прибылях и убытках, относятся только на расходы или на увеличение фактически реализованной стоимости. Эти суммы следует отдельно раскрывать в отчете о прибылях и убытках. Не допускается прямое или косвенное распределение какой-либо части резерва переоценки, кроме тех случаев, когда она представляет собой фактически реализуемые доходы.

(d) За исключением случаев, предусмотренных в пунктах (b) и (с), не допускается сокращение резерва переоценки.

3. Корректировки стоимости необходимо расчитывать ежегодно на основе стоимости, принятой в данном отчетном году. Исключением являются те случаи, когда путем частичного отступления от Статей 4 и 22 страны-члены ЕЭС могут разрешить или обязать компании отражать в соответствующих статьях форматов, установленных в Статьях 23–26, только корректировки стоимости в результате применения общего правила Статьи 32 и отдельно раскрывать разность, появившуюся в результате использования метода оценки в соответствии с настоящей Статьей. Кроме того, применяются положения Статей 34–42 с соответствующими изменениями.

4. В случае применения положений параграфа 1 необходимо отдельно по каждой статье баланса, кроме материально-производственных запасов, раскрыть следующую информацию в балансе или пояснениях к отчетности в соответствии с форматами, установленными в Статьях 9 и 10:

(a) стоимость по состоянию на отчетную дату, определенную в соответствии с общим правилом Статьи 32, и общую сумму произведенных корректировок стоимости; или

(b) разность по состоянию на отчетную дату между оценкой, произведенной в соответствии с настоящей Статьей, и оценкой, полученной в результате применения положений Статьи 32, а также общую сумму дополнительных корректировок стоимости.

5. Не вступая в противоречие с положениями Статьи 52, на основании предложения Комиссии в течение семи лет с момента уведомления о выходе настоящей Директивы Совет изучит и, при необходимости, внесет поправки в настоящую Статью в свете тенденций развития экономики и валютной системы Европейского Сообщества.

Статья 34

1. (a) Если в соответствии с национальным законодательством разрешается включать организационные расходы в раздел «Активы», максимальный период их списания не должен превышать пяти лет.

(b) До полного списания организационных расходов прибыль не подлежит распределению за исключением тех случаев, когда размер резервов к распределению и перенесенной прибыли по крайней мере равен размеру несписанных организационных расходов.

2. В пояснениях к отчетности следует раскрыть суммы, включаемые в состав «Организационных расходов».

Статья 35

1. (a) Основные средства необходимо оценивать по цене приобретения или стоимости изготовления, не вступая в противоречие с нижеследующими пунктами (b) и (с).

(b) Цену приобретения или стоимость изготовления основных средств с ограниченным сроком полезного использования следует уменьшать путем корректировок стоимости, расчитанных в целях регулярного списания стоимости таких активов в течение срока их полезного использования.

(c) (aa) Допускаются корректировки стоимости финансовых основных средств для того, чтобы присвоить им более низкую оценочную стоимость по состоянию на отчетную дату.

(bb) Необходимо производить корректировки стоимости основных средств независимо от того, ограничен срок их полезного использования или нет, для того чтобы присвоить им более низкую оценочную стоимость по состоянию на отчетную дату в случае, если ожидается неуклонное снижение их стоимости.

(сс) Перечисленные в (аа) и (bb) корректировки стоимости подлежат отнесению на счет прибылей и убытков, а также отдельному раскрытию в пояснениях к отчетности в случае, если они не были отдельно отражены в отчете о прибылях и убытках.

(dd) Не допускается дальнейшее использование предусмотренной в (аа) и (bb) оценки по более низкой стоимости в случае, если исчезли причины, в силу которых производились корректировки стоимости.

(d) Если основные средства подлежат исключительным корректировкам стоимости только для целей налогообложения, размер корректировок и причины их осуществления следует указать в пояснениях к отчетности.

2. Цена приобретения расчитывается путем прибавления к уплаченной цене сопутствующих расходов.

3. (a) Стоимость изготовления расчитывается путем прибавления затрат, непосредственно относимых на данный продукт, к цене приобретения сырья и материалов.

(b) Допустимая доля косвенных затрат может включаться в стоимость изготовления данного основного средства, если они относятся к периоду его изготовления.

4. Проценты на заемный капитал, используемый для финансирования изготовления основных средств, можно включать в стоимость изготовления в случае, если они относятся к периоду изготовления. В этом случае отражение таких процентов в разделе «Активы» следует раскрывать в пояснениях к отчетности.

Статья 36

Путем частичного отступления от Статьи 35 (1) (с) (сс) страны-члены ЕЭС могут разрешить инвестиционным компаниям, определенным в Статье 5 (2), производить зачет корректировок стоимости инвестиций с использованием непосредственно статей раздела «Капитал и резервы». Данные суммы следует отражать отдельно в разделе баланса «Обязательства».

Статья 37

1. Положения Статья 34 применяются к затратам на НИОКР. Однако в исключительных случаях страны-члены ЕЭС могут допускать частичное отступление от Статьи 34 (1) (а). В этом случае они могут также предусмотреть частичное отступление от Статьи 34 (1) (b). Такие отступления вместе с их обоснованием следует раскрывать в пояснениях к отчетности.

2. Положения Статья 34 (1) применяются к деловой репутации. Однако страны-члены ЕЭС могут разрешить компаниям производить регулярное списание деловой репутации в течение ограниченного периода времени, но не менее пяти лет, при условии что данный период не превышает срок полезного использования данного актива и раскрывается в пояснениях к отчетности наряду с соответствующим обоснованием.

Статья 38

Постоянно заменяемые материальные основные средства, сырье и материалы, общая стоимость которых имеет второстепенное значение для предприятия, могут отражаться в разделе «Активы» в неизменном натуральном и денежном выражении, если в их количестве, стоимости и составе не происходит существенных изменений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы