Аудит учета операций по заработной плате
Рассматривая коэффициент абсолютной ликвидности, приходим к выводу о том, что предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств очень маленькую часть краткосрочной задолженности, но этот коэффициент неуклонно растет: в 2008 году на 0,003, а в 2009 году – на 0,016.
В 2007 и 2008гг. собственных оборотных средств было недостаточно для финансовой устойчивости предприятия, но
в 2009 году положение несколько изменилось, и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами увеличился на 0,077.
3. Нормативное регулирование аудиторской проверки заработной платы
Аудитор при проверке заработной платы руководствуется следующими нормативными документами:
Федеральный закон от 30.12.2008 "Об аудиторской деятельности".
Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Планирование аудита", одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25.12.1996 протокол № 6.
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" - Консультант-плюс.
· Гражданский кодекс РФ, ч.1 и 2
· Налоговый кодекс РФ, ч.1 и 2
· Трудовой кодекс РФ от 31.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 30.12.2008 № 313-ФЗ)
· Комментарий к Трудовому кодексу РФ
· Федеральный закон от 21.11.1996г. №129-ФЗ " О бухгалтерском учете".
· положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998г. №34н
· План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10 2000г. №94н
· постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997г. №71а " Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" ред. От 21.01.2003г)
К документам первого уровня, регулирующим исчисление заработной платы, также необходимо отнести Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 22.08.2003 г.), Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в ред. От 22.08.2003 г.), Закон РФ от 11.03.1992 г. № 2490-I "О коллективных договорах и соглашениях" (в ред. от 29.06.2003 г.) и др.
Второй уровень - нормативный. Представлен Положениями (стандартами) по бухгалтерском учету, главным среди которых является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н. В этот уровень входят и Положения по бухгалтерскому учету отдельных участков учета и операций, которые также утверждены Минфином России.
Указанные положения по бухгалтерскому учету разработаны на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Вместе с тем в них отражены основные особенности отечественной системы бухгалтерского учета. К настоящему времени разработано и введено в учетную практику 20 положений по бухгалтерскому учету. Без знания "Положения о составе затрат" по отраслям, ПБУ 10/99 "Расходы организации", о порядке формирования финансовых результатов при налогообложении, не возможно вести учет. Третий уровень регулирования бухгалтерского учета - методический. Представлен методическими разъяснениями и указаниями Минфина России по применению ПБУ. К документам третьего уровня, регламентирующим оплату труда и исчисление заработной платы, относятся также Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (от 12.11.1984 г. № 13-6) – в части, не противоречащей ТК РФ, Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (в ред. От 21.01.2002 г.) и т.д. Эти документы определяют общие правила организации и ведения учета труда и заработной платы и распространяются на все предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, независимо от подчиненности, форм собственности и видов деятельности, поэтому их следует рассматривать как нормативы. Техническим документом этого уровня является также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н. Для учета расчетов с работниками по заработной плате предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
В инструкции по применению плана счетов раскрыто краткое экономическое содержание и назначение счёта, определён порядок ведения синтетического учёта, приведена типовая схема корреспонденции того или иного счёта с другими синтетическими счетами.
Четвертый уровень - уровень организации. Представлен организационно-распорядительной и методической документацией по организации и ведению бухгалтерского учета и подготовке бухгалтерской отчетности непосредственно в коммерческой организации. Это в первую очередь учетная политика организации, а также рабочий план счетов и график документооборота. В организациях в целях регулирования взаимоотношений между работодателем и работниками разрабатывают и принимают внутренние нормативные документы, к которым относятся: коллективный договор, трудовой договор (контракт), положение о системе оплаты труда, положение о премировании, положение о вознаграждении по итогам работы за год, положение о вознаграждении за выслугу лет, штатное расписание и должностные инструкции.
Аудитор в своей работе постоянно работает с разными нормативными актами. Нормативными актами называют письменные документы, принятые уполномоченными органами государства, которые устанавливают, вносят изменения или отменяют нормы права.
С целью правильного использования нормативных актов при проведении аудита аудиторы должны четко понимать компетенцию и положение органа, который выдал соответствующий нормативный акт в системе правотворческих органов государства, а также понимать характер самих актов и их действие в зависимости от территориального размещения клиента и времени осуществления действия или события, которое состоялось.
Аудитору важно знать, что нормативные акты находятся между собой в строгой иерархической подчиненности, от которой зависит юридическая сила того или иного нормативного акта. Выдавать их имеют право строго установленные законом органы.
Совокупность нормативных актов составляет нормативную базу аудита. Нормативная база, которая используется для организации аудиторских проверок, делится на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя нормативная база - соответствующие законы, постановления, приказы, инструкции, положения, методические материалы по учету и отчетности, по налогообложению, Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета и Национальные нормативы аудита. Они необходимы аудитору, чтобы установить законность и достоверность отображения хозяйственных операций, соответствие ведения учета и финансовой отчетности, проведения анализа, составления заключения.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Бухгалтерский учет материально-производственных запасов
- Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности
- Управленческий анализ в торговле
- Роль учетной политики в формировании отчетности
- Бухгалтерский баланс, его строение. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции