Аудит учета дебиторской и кредиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период, или показывает объем реализованной продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств. Из расчетов мы видим, что оборотные средства за один год не успевают пройти один оборот или на 1 тыс. рублей выручки приходится 2,16 тыс. рублей реализованной продукции в 200

6г. Однако, в 2008г. данные показатели улучшаются: оборачиваемость капитала составляет 1,07, т.е. оборотные средства за один год проходят больше одного оборота, что характеризует положительные тенденции в работе предприятия.

Коэффициент загрузки оборотных средств характеризует сумму оборотных средств, затраченных на 1 тыс. рублей реализованной продукции. Затраты на реализацию 1 тыс. руб. продукции снизились в 2008 году по сравнению с 2006 годом на 30,67%.

Продолжительность одного оборота говорит нам об эффективности использования оборотных средств. Следует отметить, что продолжительность оборота в СПК «Знамя» снижается на 37,72%. Что может говорить о повышении эффективности использования оборотных средств. Это также обусловлено переходом хозяйства на животноводческую направленность [27].

2.3 Состояние бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля

Структура бухгалтерского аппарата СПК «Знамя» представляется линейным типом, при котором все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. В бухгалтерии имеются бухгалтер бригады по растениеводству, бухгалтер по учету продукции животноводства и реализации, расчетный бухгалтер и бухгалтер материального стола. Каждый из них непосредственно подчиняется главному бухгалтеру общества. Структура бухгалтерии и обязанности каждого структурного элемента представлены на рисунке 2.1.

Структура бухгалтерии представлена тремя звенами, которые подчиняются главному бухгалтеру – это модель линейного подчинения. Как видно, бухгалтера-аналитика на предприятии не предусмотрено. Отдельные его функции выполняет главный бухгалтер предприятия.

Данные бухгалтерских регистров обеспечивают достаточность данных для формирования обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами. Обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами определяются на основании нормативных документов, предусмотренных п.4 ст. 1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и положения п.2 ст.4 НК РФ.

Учетный процесс на Предприятии обеспечивает принципы, изложенные в п. 6 ПБУ 1/08 «Учетная политика организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.1998г. №60.

Перед составлением плана и программы проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками сначала оценивают качество состояния внутреннего контроля по учету операций с поставщиками и подрядчиками. Для этой цели в СПК «Знамя» провели письменный и устный опрос работников. Это позволяет выявить наиболее слабые места в системе учета расчетов и определить дальнейшее направление проверки. В основном проверяют работы, которые совсем не подвергались контролю либо мало контролировались бухгалтерией или другой внутренней службой предприятия.

Составили таблицу с перечнем процедур контроля и возможных методов организации внутреннего контроля на предприятии, наличие которых выявили в ходе опроса. Перечень таких процедур и методов организации внутреннего контроля представлен в таблице «Оценка состояния внутреннего контроля» (Приложение Л).

Заполнив две последние графы такой таблицы, с достаточной степенью определенности можно оценить действующую на предприятии систему внутреннего контроля применительно к разделу учета дебиторской и кредиторской задолженности. На каждый из первых предложенных методов достижения поставленных задач в основном были отрицательные ответы. Это говорит о наличии низкого уровня системы внутреннего контроля в организации.

3. АУДИТ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

3.1 Планирование аудита

3.1.1 Оформление договорных отношений с руководством СПК «Знамя»

Договор на проведение аудиторской проверки является официальным документом, регламентирующим взаимоотношения между аудиторской организацией и экономическим субъектом.

Качество проведения аудиторской проверки, бесконфликтные взаимоотношения аудитора с клиентом во многом зависят от того, какой договор на проведение аудита будет заключен.

В договоре на оказание аудиторских услуг точно сформулируются права, обязанности и ответственность сторон. При этом подход должен быть принципиальным, объективным и деловым с таким учетом различных ситуаций (которые могут возникнуть в процессе проведения аудита или после его завершения), чтобы не нанести ущерба ни клиенту, ни репутации аудиторов.

В договоре на оказание аудиторских услуг предусматривается обязанность клиента по оказанию помощи аудитору в ходе проведения проверки (привлечение внутренних аудиторов для оказания помощи при проверке отдельных объектов и проведении инвентаризации, предоставление транспорта и др.). Кроме того, в договоре можно предусмотреть оказание клиенту других сопутствующих аудиту услуг и условия оплаты их стоимости заказчиком.

При проведении аудита организации и фирмы обязаны предоставлять в распоряжение аудиторов все материалы и документы, необходимые для проведения проверки, и создавать надлежащие условия, что должно быть отражено в договоре на оказание аудиторских услуг.

Результаты аудиторской проверки носят строго конфиденциальный характер и не должны разглашаться. За разглашение этих данных аудитор может нести как дисциплинарную, так и материальную ответственность. Поэтому ответственность аудитора за разглашение данных, представляющих коммерческую тайну проверяемой фирмы, может быть предусмотрена в договоре.

При составлении договора, предусматривающего оказание сопутствующих аудиту услуг, целесообразно предусмотреть раздел, включающий уточнение содержания аудиторского задания.

Текст договора должен в обязательном порядке содержать пункты, раскрывающие следующие аспекты:

- предмет договора на оказание аудиторских услуг;

- условия оказания аудиторских услуг;

- права и обязанности аудиторской организации;

- права и обязанности экономического субъекта;

- ответственность сторон и порядок разрешения споров;

- стоимость аудиторских услуг и порядок оплаты.

Наряду с этим текст договора может содержать другие, важные для сторон, обстоятельства. Договор представлен в приложении Е.

Подготовка письма о согласии на проведение аудита определяется Российским правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Письмо аудиторской организации о согласии на проведение аудита» (Приложение Д)

Письму о согласии на проведение аудита обязательно должно предшествовать официальное предложение экономического субъекта с просьбой об оказании аудита (Приложение Г)

3.1.2 Определение уровня материальности (существенности)

Понятие уровня существенности в аудите и порядок его расчета определяются в РФ правилом (стандартом) «Существенность и аудиторский риск».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы