Основные показатели деятельности торгового предприятия

ПРИБЫЛЬ - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебю

джетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности изучаются в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации, величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Анализ прибыли и рентабельности торговли производится в фактических и сопоставимых ценах в следующей последовательности:

1) изучается объем товарооборота по сравнению с планом и в динамике

2) исследуется структура товарооборота в целом по торговому предприятию и на примере отдельных подразделений, по ассортименту, методам продажи;

3) выполняется факторный анализ;

4) выявляются резервы роста объемов деятельности с целью улучшения обслуживания покупателей и максимизации прибыли;

5) определяются возможности учета неиспользованных резервов при планировании объема розничного товарооборота на будущий период.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

1) систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

2) определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

3) выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

4) оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

5) разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли являются:

1) накладные на отгрузку продукции;

2) данные аналитического бухгалтерского учета по счету;

3) данные финансовой отчетности "Отчет о прибылях и убытках";

4) форма "Краткий отчет о финансовых результатах";

5) соответствующие таблицы плана экономического и социального развития предприятия.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

1) объема реализации продукции;

2) структуры продукции;

3) себестоимости продукции;

4) уровня средне-реализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и, наоборот, при увеличении удельного веса низко-рентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня средне-реализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

ГЛАВА II Планирование оптового и розничного товарооборота

Юридические лица, для которых основным видом деятельности является оптовая торговля, - организации оптовой торговли, приобретающие право на товар, который они продают; организации оптовой торговли, специализирующиеся на обслуживании промышленных предприятий; заготовительные и кооперативные организации, приобретающие для перепродажи продукцию сельского хозяйства; организации оптовой торговли, специализирующиеся на продаже определенного вида продукции; организации – экспортеры (импортеры) продукции; оптово-посреднические организации, оказывающие услуги по купли-продажи продукции на комиссионных началах; Физические лица (без регистрации юридического лица).

Юридические лица, для которых основным видом деятельности является розничная торговля – магазины, универмаги, палатки, фирмы, выполняющие заказы по почте, потребительская кооперация, фирмы, организующие продажу с аукциона, физические лица (без регистрации юридического лица), осуществляющие продажу потребительских товаров.

Показателями, используемыми для целей статистического наблюдения и оценки состояния оптовой и розничной торговли, являются соответственно оборот оптовой и розничной торговли.

В оборот оптовой торговли включают:

1. Стоимость отгруженных (переданных) товаров на сторону, приобретенных ранее на стороне для целей перепродажи.

2. Комиссионное вознаграждение оптовых посредников (комиссионеров), совершавших сделку по купле-продаже от имени и за счет других лиц и фирм (комитентов).

Оборот оптовой торговли для целей статистического наблюдения устанавливается по отгруженным (переданным) товарам – в фактических продажных ценах, включающих торговую надбавку, налог на добавленную стоимость, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы; комиссионное вознаграждение – по фактической стоимости, включая НДС.

Расчет общей величины оборота оптовой и розничной торговли в планируемом году с учетом среднегодового темпа роста товарооборота проводится по формуле:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы