Анализ отчетности предприятия
Провести оценку финансовой устойчивости страховых операций (ФУсо) возможно путем сопоставления показателей убыточности страховой суммы (Усс – норма выплат) и убыточности страховых операций (Усо – уровень выплат). Убыточность страховой суммы определяется как отношение объема страховых выплат к совокупной страховой сумме по заключенным договорам страхования и является основой нетто – части страхо
вых тарифов по видам страхования. Убыточность страховых операций определяется как отношение объема страховых выплат к объему страховых премий.
В процессе анализа ФУсо должно соблюдаться условие Усс≥Усо.
По заданию Усс=0,8
Усо найдем как частное суммы выплат по всем видам страхования и страховых резервов:
Усс<Усо, страховые операции финансово неустойчивы.
3. Анализ финансовых результатов
Анализ показателей финансовых результатов позволяет уяснить причинно-следственную связь изменений основных показателей финансовой устойчивости с технологией страхового и инвестиционного процесса, осуществляемой тем или иным страховщиком. Во многом положительный финансовый результат зависит от инвестиционной деятельности страховщика.
Показатели, характеризующие эффективность инвестиционных операций (ПЭио) можно определить путем деления полученного за год дохода от инвестиций на среднегодовой объем инвестиционных активов. Для того чтобы оценить доходность, полученный результат следует сопоставить со среднегодовой учетной ставкой рефинансирования Центрального Банка РФ.
где Ди – годовой доход от инвестиций (стр. 020 + стр. 180, ф. 2)
Аи – среднегодовой объем инвестиционных активов (стр. 120, ф. 1).
Средняя учетная ставка рефинансирования 12,5%.
0,54>0,125, инвестиционные операции эффективны.
Эффективность страховых операций (ПЭсо) можно определить как отношение технического результата к нетто-премии:
где ТР технический результат (выручка страховщика) = (стр. 070 + стр. 170, ф. 2);
ПРн – нетто-премия=(стр. 010 + стр. 080, ф. 2). Значение ПЭсо должно быть больше 15%.
или 7%, что меньше 15%, страховые операции неэффективны.
Для оценки эффективности политики страховой компании проводится расчет показателя рентабельности страховых операций (Рск) на рубль собственного капитала. Это, по сути, модифицированная формула Дюпона, где чистая прибыль соотносится с собственным капиталом:
При анализе финансово-экономической ситуации в страховой компании используется показатель рентабельности страховых операций на рубль себестоимости (Рсо). Под себестоимостью страховых услуг понимается отношение расходов страховщика к объему страховой премии. Расходами страховщика, в данном случае будут: сумма страховых выплат, отчисления в страховые резервы и расходы на ведение дела. Отношение чистой прибыли к себестоимости является ' «устаревшим» показателем рентабельности, который был применим в условиях плановой экономики. В современных условиях следует соотносить чистую прибыль с объемом страховых взносов, где получится значение рентабельности страховых операций (Рсо) на рубль страховых взносов.
где ЧП – чистая прибыль = стр. 300, ф. 2;
ПР – объем страховых премий = стр. 080 + стр. 010, ф. 2.
.
Обоснование примененной методики
Основы финансового анализа приводятся во многих работах отечественных и зарубежных экономистов. Но большинство методик финансового анализа разработано для промышленного производства, и применение их к анализу деятельности страховой организации затруднительно ввиду специфики и особенностей формирования его финансового потенциала.
Финансовое состояние страховой организации определяется большим числом связанных между собой факторов. Деятельность страховщика состоит из нескольких элементов – непосредственного проведения страховых операций, инвестирования финансовых ресурсов, осуществления прочих обычных для любого хозяйствующего субъекта функций. Следовательно, функционирование страховой организации включает в себя три вида рисков, оказывающих влияние на ее финансовое положение: страховой, инвестиционный и финансовый.
В процессе выполнения работы мною были изучены различные методики финансового анализа как страховых, так и иных организаций. Примененная методика, на мой взгляд, позволяет наиболее полно и качественно оценить финансовое положение рассматриваемой страховой организации.
В данной методике выделяется три сферы анализа деятельности страховщика (страховая, инвестиционная и финансовая) в соответствии с объективными рисками, оказывающими влияние на ее финансовое положение. Названные три сферы анализа формируют и определяют финансовый потенциал страховой организации.
Все предполагаемые показатели определяют в итоге понятие «финансовая устойчивость»; платежеспособность рассматривается как следствие финансовой устойчивости, а ликвидность – как частная характеристика платежеспособности. Такой анализ представляется более органичным, чем все другие, рассмотренные в различных источниках.
Анализ финансового состояния страховой организации может быть осуществлен только на основе исследования группы показателей, позволяющих составить представление о различных сторонах деятельности страховщика. Данная система анализа должна исходить как из общих показателей оценки финансового состояния страховой организации, так и из специфических, характеризующих отдельные стороны деятельности страховщиков.
Основу классификации показателей финансового анализа деятельности страховой организации составляют показатели финансовой устойчивости, а критерием построения являются проводимые операции. Кроме того, эти показатели могут быть представлены, с одной стороны, в виде твердо установленных нормативов по линии Росстрахнадзора, выполнение которых является обязательным для любой страховой организации. А с другой – в виде модельных, полученных в результате экспертных оценок.
Автор примененной методики считает, что основы методики оценки финансового состояния страховых организаций должны включать следующие блоки анализа:
- анализ ликвидности баланса;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ финансовых результатов.
Для этих целей рассчитываются объемные показатели:
· объем страховых премий;
· объем страховых выплат;
· величина собственного капитала;
· величина страховых резервов;
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции