Анализ отчетности предприятия
и относительные показатели:
· показатели оценки платежеспособности;
· показатели достаточности страховых резервов;
· показатели ликвидности активов;
· показатели степени перестраховочной защиты.
Финансовый результат оценивается с помощью следующих показателей:
· эффективность страховых операций;
· эффективность инвестиционных операций;
· показатели оценки рентабе
льности.
Сделаем выводы по результатам проведенного финансового анализа страховой организации.
При оптимальном варианте ликвидности баланса во всех случаях имеются платежные излишки; в рассмотренном варианте в двух случаях имеем платежные недостатки, что говорит о том, что ликвидность баланса отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе. Это возможно благодаря тому, что излишки имеются по наиболее ликвидным активам, а более ликвидные активы на практике могут заменять собой менее ликвидные.
Согласно расчетам, текущая ликвидность имеет тенденцию к увеличению, в то время как перспективная ликвидность отрицательна и продолжает снижаться.
Такая ситуация представляет проблему для страховой организации. Для продолжения успешной деятельности организации необходимо срочно повышать перспективную ликвидность. Низкая перспективная ликвидность может оттолкнуть потенциальных клиентов и еще более ухудшить состояние компании. Поэтому проблему необходимо решать, а сделать это можно либо увеличив сумму медленно реализуемых активов, либо уменьшив сумму долгосрочных пассивов.
Для оценки финансовой устойчивости страховой организации был рассчитан коэффициент финансового потенциала. Его значение крайне низко, что говорит о финансовой неустойчивости организации. Значит, фирма за счет собственных средств не покрывает средства, вложенные в активы, допускает неоправданную дебиторскую и кредиторскую задолженности и не расплачивается в срок по своим обязательствам.
Еще один критерий финансовой устойчивости – платежеспособность организации. Рассчитанная разность между фактическим и нормативным размером маржи платежеспособности положительна, значит, страховщик считается платежеспособным, то есть финансово устойчивым. Рассчитанный уровень платежеспособности – отличный.
Коэффициент достаточности страховых резервов показал, что страховые резервы недостаточны ни по страхованию жизни, ни по видам страхования иным, чем страхование жизни. Это происходит потому, что у организации нет резервов по страхованию жизни, а иные резервы малы по сравнению со страховыми выплатами. Рассматриваемой страховой организации просто необходимо создать резервы по страхованию жизни, а резервы по иным видам страхования увеличить.
Рассчитанный коэффициент срочности превышает минимальное значение, поэтому ликвидность активов страховщика достаточна. Зависимость страховщика от перестрахования также находится в пределах нормы.
Для расчета финансовой устойчивости страховых операций существует несколько показателей, но наиболее совершенным на современном этапе считается метод сопоставления убыточности страховой суммы и убыточности страховых операций. Расчеты по этому методу показали финансовую неустойчивость организации.
Сопоставление показателя эффективности инвестиционных операций со среднегодовой учетной ставкой рефинансирования показало эффективность инвестиционных операций. Страховые же операции организации неэффективны.
Рентабельность страховых операций отрицательна.
В целом финансовое состояние страховой организации можно оценить как очень низкое. Для того, чтобы удержаться «на плаву», организации требуются значительные средства и усилия. Во-первых, следует увеличить объем собственных средств. Затем в организации стоит острая необходимость создания резервов по страхованию жизни и увеличения резервов по иным видам страхования. Рентабельность страховых операций отрицательна, организация понесла убытки по итогам отчетного периода, а ее страховые операции неэффективны; это значит, что такая страховая организация просто несостоятельна.
Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ, часть 2, глава 48 «Страхование»
2. Закон РФ «Об организации страховой деятельности на территории РФ» от 27.11.92 г. №4015-I с изменениями и дополнениями от 10.12.2003 г.
3. Основы страховой деятельности/ Под ред. Т.А. Федоровой. – М.: БЭК, 2002. – 382 с.
4. Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств. Приказ Минфина от 01.11.2001 г. №90н
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции