Подтверждение цикла работы автоматики винтовки с клиновым запиранием под патрон 7,62, газоотводного типа
От образца, предложенного конструктором еще в 1931 году, винтовка имела значительные отличия. Установлен дульный тормоз, который уменьшал отдачу и увеличивал кучность стрельбы. Четырехгранный штык заменен клинковым, применение которого допускало его поворот по отношению к винтовке на 90 градусов и использование в качестве дополнительной опоры при стрельбе в автоматическом режиме. Изменены конфи
гурация ствольной коробки и защелки крышки, крепление ствольной накладки, конструкция основания мушки. Ствольная накладка укорочена и имеет металлический наконечник. Установлен щиток, закрывающий вырез на ствольной коробке для прохода рукоятки перезаряжания. Введен шомпол, который крепится с правой стороны. Затыльник приклада штампованный цельнометаллический. С 1937 года начинается массовый выпуск АВС-36, всего до 1940 года их было выпущено 65 800 штук.
2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОБРАЗЦА
Большинство современных винтовок позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами, т.е. являются самозарядными. Но на вооружении многих стран приняты и автоматические винтовки, позволяющие в ходе критических ситуаций боя вести автоматический огонь.
Красная Армия начала первые испытания самозарядных винтовок еще в 1926 году, однако вплоть до середины тридцатых годов ни один из испытанных образцов не удовлетворял армейским требованиям. Эти винтовки использовались в боях на Халхин-Голе в 1939 году, в зимней войне с Финляндией в 1940м. А также в начальный период Великой Отечественной войны. Интересно, что финны, захватившие в 1940 году в качестве трофеев винтовки конструкции как Токарева, так и Симонова, предпочитали использовать винтовки СВТ-38 и СВТ-40, так как винтовка Симонова была существенно более сложной по устройству и более капризной. Впрочем, именно поэтому винтовки Токарева и сменили АВС-36 на вооружении РККА.
С целью повышения практической скорострельности в самозарядных и автоматических винтовках применяют сменяемые коробчатые магазины емкостью 10 и 20 патронов.
Создание автоматической винтовки, годной для массового вооружения, явилось большим достижением советской оружейной техники. Ни одно из ведущих иностранных государств не имело на вооружении своей армии подобного оружия. Но все же ABC-36. несмотря на наличие отдельных удачно разработанных механизмов и узлов, оказалась сравнительно сложной в производстве и изучении, чувствительной к загрязнению, температурным колебаниям воздуха. Практические стрельбы и опыт применения ABC в боевых условиях выявили недостаточную кучность боя в режиме непрерывного огня, устойчивость оружия была недостаточной, велик разброс пуль. Только первый выстрел в очереди являлся прицельным. Это в конечном итоге решило судьбу стреляющих очередью винтовок. Внимание оружейников сосредоточилось на самозарядной винтовке, требующей для производства каждого выстрела нажатия на спуск.
3. ТТХ ОБРАЗЦА.
Калибр, мм………………………………………………7,62
Начальная скорость пули, м/с………………… ………835
Скорострельность, в/м………………… ……… …… 40
Практическая скорострельность в/м .20-25
Емкость магазина, па…………………… .15
Длина без штыка, мм…………… .…………… 1260
Длина со штыком, мм…………… .…………… .1520
Длина ствола, мм…………………… ………… 627
Масса без штыка и магазина, кг…………………… 4,05
Число нарезов 4
4. ЦИКЛ РАБОТЫ ОБРАЗЦА
При одиночном огне:
Переводчик находится в нижнем положении. При нажатии на спусковой крючок переводчик воздействует на спусковую тягу. Спусковая тяга, двигаясь в пазу коробки, нижней наклонной плоскостью скользит по наклонной плоскости шептала, почему шептало опускается вниз и другим выступом поворачивает задержку ударника, освобождая ударник. Ударник под воздействием боевой пружины движется вперёд, происходит разбитие капсюля и выстрел. Переводчик проскальзывает по поверхности подпружиненного разобщителя и выходит из зацепления со спусковой тягой. Спусковая тяга под воздействием пружины возвращается в исходное положение.
Пороховые газы попадают, а газоотводное отверстие, газовую камору, воздействуют на газовый поршень, который через шток воздействует на взводную муфту. Взводная муфта наклонной гранью действует на грань клина, клин опускается – происходит отпирание. Затем взводная муфта действует на затворную раму. Затворная рама при откате воздействует на рычаг отражателя, отражатель поворачивается и извлекает гильзу. Ударник под воздействием затворной рамы отходит назад и входит в зацепление с задержкой ударника.
Под воздействием возвратной пружины затворная рама с затвором возвращаются в переднее положение. Затвор захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. Затворная рама передней гранью воздействует на грань клина и происходит запирание, а выступами разводит автоспуск и упор.
При автоматической стрельбе:
Переводчик находится в верхнем положении. При нажатии на спусковой крючок переводчик входит в зацепление со спусковой тягой и не выходит из зацепления до конца действия усилия на спусковой крючок и шептало всё время находится в нижнем положении. Спуск ударника при первом выстреле происходит с шептала, а при последующих с автоспуска
5. РАБОТА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ
5.1. Патроно-подающий механизм.
В данном образце используется коробчатый магазин секторного типа на 15 патронов. Располагается он снизу и является приставным(сменным). Расположение патронов в магазине шахматное, что позволяет уменьшить габариты магазина.
Магазин состоит из штампосварного корпуса, у которого спереди и сзади есть упоры, обеспечивающие необходимое положение магазина в приемном окне ствольной коробки. В верхней части корпуса имеются загибы, удерживающие патрон в определенном положении.
Подаватель магазина обеспечивает направление движения патронов и является частично направляющей для подающей пружины. Сзади у него имеется выступ, взаимодействующий с затворной задержкой после того, как патроны закончились.
5.2. Патроно-досылающий механизм.
Нижний выступ затвора при движении вперед захватывает патрон и происходит досылание.
5.3. Закрывание канала ствола.
Закрывание канала ствола производится затвором, жёстко опирающимся на ствольную коробку.
5. 4. Запирание затвора.
Запирание затвора осуществляется клином. При движении затворной рамы 1 вперед, она передним скосом воздействует на скос клина 2 и заставляет его подняться. Нижней частью клин попадает в паз затвора 3 – происходит запирание.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова