Мобилизационная подготовка здравоохранения
75. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НУЖДЫ - потребности Российской Федерации в продукции, необходимой для решения жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны, реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерации. Поставки продукции для федеральных государственных нужд обеспечиваются за счет средств федерального бюджета и внебюдж
етных источников, привлекаемых на эти цели.
76. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ - Администрации Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, высшие судебные органы Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства и приравненные к ним иные органы власти и управления. Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают исполнение законодательства Российской Федерации, решений И Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в области национальной безопасности Российской Федерации; в пределах своей компетенции разрабатывают нормативные правовые акты в этой области и представляют их Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации.
77. ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ - комплекс мероприятий по переводу на работу по планам расчетного года отдельных отраслей (сфер) экономики, экономики отдельных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, отдельных организаций и предприятий.
78.ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ- обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности. Классифицируют ЧС по характеру источника (природные, техногенные, биолого-социальные, военные) и по масштабам потерь и ущерба (глобальные, национальные, региональные, местные, локальные, частные).
79. ЭВАКУАЦИЯ — вывод (вывоз) раненых и больных, населения, военнопленных, поврежденного оружия и техники, военного имущества, народно-хозяйственных ценностей из районов боевых действий в тыл, а также из зон заражения, разрушений, пожаров, затоплений и др. экологических
бедствий в безопасные районы. Может осуществляться эвакуация войск из приморских районов, блокированных с суши противником.
Федеральный Конституционный Закон от 30 мая 2001г. №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».
80. ЭПИДЕМИЯ — массовое, прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания людей в какой либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.
Глава 1 Национальная безопасность
Россия находится на новом этапе своего исторического развития. Реформируются основы государственного устройства и управления, осуществляется процесс переоценки национальных ценностей и согласования интересов личности, общества и государства, дальнейшего развития социально-экономических, политических, правовых, этнических связей и отношений. Изменились подходы к обеспечению национальной безопасности, что в свою очередь позволило по-новому рассматривать место и роль России в мире. В рамках данной парадигмы отношения с США и другими промышленно развитыми странами рассматриваются как элементы системы партнерства и инструмент решения проблем безопасности Российской Федерации.
Современный этап мирового развития характеризуется острейшими социально-экономическими конфликтами и политическими противоречиями. Конец биполярной блоковой системы привел к существенному изменению принципов стратегической стабильности в мире. Глобальная и региональная безопасность смещаются от более ясных вопросов войны и мира к менее определенным и более сложным политическим, финансово-экономическим, этнонациональным, демографическим и другим проблемам.
Существуют константы безопасности для России. Россия своими тремя фасадами выходит на окружающее геополитическое пространство: западным, обращенным к евроамериканскому миру, южным, обращенным к весьма разнородному исламскому миру, и восточным — к Азии и к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Поэтому естественный интерес для России с точки зрения национальной безопасности представляют Европейский, Ближневосточный, Средневосточный, Центрально-Азиатский, Азиатско-Тихоокеанский регионы.
Вопреки многим оценкам, господствовавшим в первой половине 90-х годов, значение военной силы в постбиполярном мире не уменьшилось. Более того, в начале XXI века обозначились процессы повышения роли военной силы для обеспечения политических и экономических интересов государств мира, тогда как целый ряд политических институтов в сфере международной безопасности вступил в полосу жесткого кризиса. Это ставит на повестку дня задачу переосмысления всего комплекса вопросов, связанных как с основными аспектами международной безопасности, так и с принципами обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Современная российская военная политика является составной частью политики в области национальной безопасности и строится на основе положений Концепции национальной безопасности РФ и Военной доктрины РФ.
Материал раздела отражает взгляды о роли и месте России в мире, национальных интересах государства и спектре угроз в различных сферах жизнедеятельности не краткосрочную (до трех лет) и среднесрочную (до 10 лет) перспективы.
1. Роль и место России в мировом сообществе
С точки зрения геополитического положения, Россия в мировом сообществе остается важным связующим звеном и своеобразным «мостом» между Западом и Востоком. Для России характерны черты с одной стороны европейского, а с другой — азиатского государства. Она была и остается своеобразным гасителем мировых войн и катаклизмов, для нее исторически предопределено быть участником всех мировых и региональных процессов.
Понимание базовых национальных интересов России и основных инструментов их обеспечения неразрывно связанно со сложившимся местом России в системе глобальных военно-политических отношений. Сегодняшняя глобальная военно-политическая обстановка характеризуется сочетанием двух основных тенденций: с одной стороны, стремлением сформировать новую, более справедливую и демократичную систему международных экономических и политических отношений. С другой стороны, расширением практики применения вооруженной силы на основании национальных решений и вне мандата ООН. Наряду с этими относительно новыми тенденциями продолжают существовать и стереотипы периода «холодной войны», существенно осложняющие международную обстановку.
В данных условиях сохраняется значение военной силы как инструмента внешней политики и обеспечения национальных интересов того или иного государства.
Россия последовательно выступает за создание такой системы международных отношений, в которой значение военной силы будет минимизировано и ее функции сведены к задаче сдерживания вооруженных конфликтов. Однако с учетом объективно существующих тенденций в системе международных отношений вынуждена корректировать свое видение роли и места военной политики и военных инструментов. Наличие у России современных и эффективных Вооруженных Сил становится одним из условий ее успешной и безболезненной интеграции в строящуюся систему международных отношений.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Радиационные и химические разведки. Дозиметрический контроль с помощью приборов
- Особенности документального ведения воинского учета
- Устойчивость работы промышленных объектов при ЧС
- Боевые традиции Вооруженных сил России
- Вклад М.В. Фрунзе в развитие советской военной стратегии, оперативного искусства и тактики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова