Методы разрешения неуставных взаимоотношений в войсковой части
Анализ полученного опыта позволяет руководителю осмыслить свои действия в конфликте, оптимизировать алгоритм деятельности по регулированию конфликтов среди своих подчиненных.
Глава 2. Анализ неуставных взаимоотношений в войсковой части ракетных войск
2.1 Исследование межличностных отношений в коллективе и выявление неуставного поведения военнослужащих
Множество проблем существует се
годня в нашей стране и в Вооруженных Силах. Некоторые из армейских проблем, возможно, решить только на государственном уровне, другие на уровне Министерства обороны, третьи, возможно, решить силами командиров и личного состава. Проблема неуставных взаимоотношений относится к тому типу, которые должны решаться на всех упомянутых уровнях.
Падение моральных устоев в последнее время усиленное политическим и экономическим кризисом, вылилось ростом преступности, захлестнуло волной безнравственности, бездуховности и нигилизма. Особо ранима в этих условиях молодежь. Эта болезнь, поразившая все наше общество и нашедшая себе место в армии, в экстремальных условиях воинской службы, выразилась в неуставных взаимоотношениях между военнослужащими. Сюда можно отнести неповиновение, злоупотребление властью, оскорбление, насилие, так называемые "дедовщину", ущемление прав и достоинства отдельных национальностей и другие негативные явления во взаимоотношениях в воинских коллективах.
Получить интересующую информацию кратким и эффективным способом позволяет опрос военнослужащих. Это еще один важный метод диагностики поведения военнослужащих. Его, как правило, проводят штатные психологи, социологи, юристы, но это под силу и любому инициативному командиру.
Цель опроса - выявить в коллективе, особенно в период прибытия молодого пополнения, основную направленность отношений старослужащих к прибывшим воинам, их намерения в обучении и оказании помощи в становлении новичков. Кроме этого важно знать настрой самих молодых солдат, их интерес к службе.
На основе информации, полученной в процессе опроса и с помощью других методов диагностики, вырабатывается план работы по предотвращению неуставных взаимоотношений [15].
Значительными возможностями по сравнению с остальными методами диагностики располагает социометрия - совокупность приемов и средств, используемых для изучения групповой динамики (авторитетность, лидерство, сплоченность и т.п.). Для выявления в коллективе "неуставщины" методом социометрии необходимо выбрать социометрический критерий, изготовить социометрические карточки по числу членов группы и список группы.
Порядок проведения исследования: каждому члену группы выдается социометрическая карточка и при необходимости список личного состава подразделения. С обследуемыми проводится инструктаж о порядке работы и правилах заполнения с и социометрической карточки. По окончании исследований списки и карточки собираются, полученный материал обобщается, строятся социоматрицы-социограммы [16].
Анализируя социограммы, делается вывод о наличии микрогрупп, дружественных связей и антипатий между солдатами.
В войсковой части был проведен анализ изучения морально-психологического климата воинских коллективов за февраль 2010 года.
В результате были проведены социометрические исследования в 8 подразделениях части:
- в 5 дивизионах (88 %);
- рота материально-тылового обеспечения, эксплуатационно-ремонтное отделение, группа инженерного обеспечения (88 %);
По результатам обследования:
1) выявлено 26 микрогрупп, из них отрицательной направленности – 6;
2) выявлено 35 лидеров, их них отрицательной направленности - 7, из них 2 человека проходят службу в боевых подразделениях;
3) сведения о негативных лидерах:
1) рядовой Ж., 2 ракетный дивизион (рдн), 1-09;
2) рядовой М., 2 рдн, 1-09;
3) рядовой К., 2 рдн, 1-09;
4) рядовой Г., дивизион боевого обеспечения (ДБО), 1-09;
5) рядовой А., ДБО, 1-09;
6) рядовой М., дивизион боевого управления (ДБУ), 2-09;
7) рядовой А. ДБУ, 1-09;
4) 5 человек на сегодняшний день находятся в психологической изоляции, из них 2 человека состоят на учете в группе динамического наблюдения;
5) выявлено 38 человек, не пользующихся авторитетом в коллективе, из них 12 человек состоит на учете в группе динамического наблюдения и являются потенциальными объектами неуставных взаимоотношений, самовольного оставления части и других правонарушений;
6) 9 пар являются взаимно-отрицательными, из них ни одной пары не несли службу в одних расчетах.
По результатам обследования приняты следующие меры:
1) переформировано расчетов и смен – 0;
2) поставлено на учет в группы динамического наблюдения – 5 человек;
3) выведено из состава расчетов и смен – 0;
4) переведено в другие подразделения - 8 человек;
5) переведено в другие части - 2 человека;
6) переведено из боевых подразделений в подразделения обеспечения - 3 человека;
7) направлено на дополнительное обследование или лечение – 0;
8) отстранено от выполнения обязанностей – 0.
Также в результате был сформирован список военнослужащих, склонных к неуставным правилам взаимоотношений:
а) 2 ракетный дивизион:
1) рядовой Ж., 1-09;
2) рядовой М., 1-09;
3) рядовой К., 1-09;
б) дивизион боевого обеспечения:
1) рядовой Г., 1-09;
2) рядовой А., 1-09;
в) дивизион боевого управления:
1) рядовой М., 2-09;
2) рядовой А., 1-09.
Наиболее неблагоприятная в морально-психологическом отношении обстановка сложилась в воинских коллективах дивизиона боевого управления, 2 ракетном дивизионе.
Из вышесказанного следует, что из числа военнослужащих, склонных к неуставным правилам взаимоотношений, большая часть относится к лицам кавказской национальности. В Вооруженных силах данной проблеме всегда уделялось особое внимание и подробнее о методах решения данной проблемы сказано в приложении Е.
В результате проведенных исследований по выявлению в подразделениях неуставных взаимоотношений, можно сделать вывод, что наиболее характерными формами их проявления являются следующие:
избиения военнослужащих более позднего срока призыва;
перекладывание на них обязанностей по службе и в быту;
принуждения к выполнению различных прихотей;
воровство, вымогательство денег, ценных вещей, продуктов питания и вещевого имущества под угрозой физической расправы;
неуставные взаимоотношения совершаются чаще между военнослужащими, организованными по принципу «землячества», а также в результате употребления спиртных напитков.
В свою очередь, основными причинами неуставных взаимоотношений являются:
серьезные издержки в деятельности органов военного управления и должностных лиц по реализации требований общевоинских уставов и приказов;
резкое снижение интенсивности боевой подготовки и ее влияния на сплочение воинского коллектива;
ухудшение качества подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу и поступивших на военную службу по контракту на должности солдат и сержантов;
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Гражданская оборона
- Последовательность содержания работы командира патрульного взвода, по организации выполнения поставленной задачи
- Военная политика и военное строительство
- Помещение для нарезки и хранения хлеба столовой воинской части на 2000 человек
- Методика оценки живучести сложных систем военного назначения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова