Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Обширные травмы в сочетании с кровопотерей сопровождаются, как правило, травматическим шоком различной степени тяжести. Сочетание открытых и закрытых повреждений внутренних органов с травмами мягких тканей и костей заметно усугубляет тяжесть состояния пострадавшего. Возможно сочетание этого вида травмы с проникающим повреждением органа зрения, челюстно-лицевой области и ЛОР-органов, а также нар

ужных половых органов. Взрывные поражения сопровождаются различными психическими расстройствами в виде реактивных состояний – невротическими реакциями или реактивными психозами. Последние могут быть кратковременными или затяжными.

Организация и особенности оказания экстренной медицинской помощи

Догоспитальный этап.

Первая врачебная помощь. Проведение неотложных мероприятий, направленных на спасение жизни и стабилизацию состояния пораженных, позволяет перенести последующую эвакуацию на госпитальный этап. Оперативность оказания медицинской помощи пострадавшим с взрывной травмой играет определяющую роль в улучшении результатов лечения. В большинстве случаев в момент взрыва рядом с пострадавшим никого нет. Службам спасения необходимо соблюдение всех мер предосторожности. Многие жертвы погибают на месте взрыва. А если даже они обнаружены вовремя, квалифицированная медицинская помощь пораженным трудная и требующая времени задача, особенно в отдаленных районах. Как правило, жители сельских мест живут вдали от медицинских центров и не имеют автомобилей. Иногда путь до ближайшей больницы занимает несколько часов. Многие пострадавшие погибают по пути в больницу от кровопотери и травматического шока. Оптимальным организационным вариантом оказания экстренной медицинской помощи на I этапе, является соблюдение правила «золотого часа».

Госпитальный этап.

Квалифицированная помощь. Распознавание всех имеющихся повреждений. Рациональное сочетание комплексных противошоковых и активных диагностических мероприятий с использованием инструментальных, лучевых и звуковых методов (по возможности непосредственно на операционном столе). Очередность вмешательств определяется с учетом доминирующей патологии по степени опасности для жизни и прогностического периода травматической болезни. Специализированная помощь. Наибольшая эффективность сокращения летальности и инвалидизации при участии в лечебном процессе нескольких клинических специальностей. Достижение наилучших результатов в плане последующей реабилитации. Учитывая характер поражений, выделяются основные аспекты хирургической помощи. Посистемная оценка состояния пораженных и активная ранняя диагностика повреждений. Осуществляется незамедлительно при поступлении пораженных на этап квалифицированной помощи одновременно с интенсивной терапией. Основная задача – выявить ведущее звено патогенеза и ведущее повреждение. Рациональная интенсивная терапия, направленная на ведущее звено патогенеза ранения и травмы.

Адекватные сроки, очередность и последовательность выполнения оперативного вмешательства. Без предоперационной подготовки, в первую очередь выполняются неотложные мероприятия, отказ от которых ведет к летальному исходу (устранение острой дыхательной недостаточности и остановка кровотечений). Специализированная медицинская помощь осуществляется в стационарах, профиль специализации которых соответствует локализации повреждений.

Заключение

При организации медико-санитарного обеспечения ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера важное место занимают организация четкого взаимодействия сил и средств, участвующих в ликвидации; важность сроков оказания первой помощи и близость расположения лечебных учреждений; предварительное планирование и всестороння подготовка медицинского персонала и вспомогательных служб. Безопасность человека и среды его обитания – важнейшая характеристика качества жизни и состояния экономики страны.

Литература

1. Сахно И.И., Сахно В.И. Медицина катастроф (организационные вопросы). – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.

2. Куреленко Е. Автокатастрофы http://belkmk.narod.ru

3. «Медико-тактическая характеристика железнодорожных катастроф». http://belkmk.narod.ru

4. «Организация медико-санитарного обеспечения при террористических актах с использованием опасных химических веществ. Методические рекомендации» от 08.02.2007 г. http://law-news/ru/med/m11

5. «Организация экстренной медицинской помощи при радиационных авариях». http://cityref.ru

6. «Медико-тактическая характеристика взрывов». http://belkmk.narod.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы