Авторитет руководителя в воинском коллективе
Коллективные настроения, представляющие эмоционально-оценочные реакции, также своеобразно выражающие отношение большинства членов коллектива к окружающим, создают ту психологическую атмосферу, которая сказывается на восприятии военнослужащими событий, воспитательных влияний. Кроме того, общественные настроения влияют на формирование индивидуальных реакций, устойчивых состояний у воинов.
Существует много различных средств, позволяющих поддерживать жизнерадостное мироощущение в коллективе, управлять настроениями пограничников.
Поддержанию жизнерадостного настроения в коллективе помогает своевременно, педагогически и психологически грамотное реагирование на события, волнующие воинов, чему способствует широкая информация о достижениях народа, войск, коллектива.
Настроение в воинском коллективе во многом зависит от настроения офицеров пограничной заставы. Они призваны подавать пример энтузиазма, оптимизма и бодрости своим подчиненным.
На настроение подчиненных влияют также ратно-трудовые успехи и уклад жизни на пограничной заставе. Если офицеры трудятся ритмично, уставной порядок соблюдается, четко организована служба, занятия всегда идут по плану, то это создает рабочий настрой коллективу. Дергание по пустякам, авралы и т.п. порождают в коллективе настороженность, раздражительность, действуют угнетающе. Поэтому столь большое значение имеет совершенствование стиля работы офицеров.
Верное средство поддержания хорошего настроения в воинском коллективе - постоянная забота о людях. Проявляется она в различных формах. Это и удовлетворение материальных благ и духовных запросов воина, и отклик на их личные просьбы. Бывает, что не всегда и не все просьбы можно выполнить, но глубоко вникнуть в них, постараться понять переживания человека, посоветовать ему, как поступить, авторитетный офицер всегда в состоянии.
Формирование и укрепление здоровых традиций является одним из путей сплочения воинского коллектива. Их авторитет настолько велик, что они, как правило, безоговорочно принимаются к руководству всем личным составом, а всякие случаи отклонения сурово осуждаются. Перед офицерами всегда стоит задача управления как становлением и развитием положительных традиций, так и локализацией негативных обычаев. Ничто, от поздравления с выходом в первый пограничный наряд до проводов воинов в запас, не должно упускаться из виду.
Образование микрогрупп в воинском коллективе представляет объективное явление. Задача офицеров в том, чтобы своевременно изучить их общие интересы, состав и при необходимости помочь им приобрести такую направленность, которая бы отвечала общеколлективным целям. По мнению офицеров ряда частей большинство таких групп играет позитивную роль.
Обычно отрицательно направленным микрогруппам присущи ярко выраженный вожак, лидер, а двери для других воинов в них закрыты. Все это порождает почву для круговой поруки, появления своеобразной групповой этики, особого мнения и оценок.
Изучая направленность и состав таких групп, важно найти у них слабое звено - тех солдат, которые в душе тяготятся принадлежностью к такой группе и вести с ними целенаправленную индивидуальную воспитательную работу. Цель ее - убедить человека, что он может и должен занять достойное место в коллективе, подсказать первые шаги на этом пути. Одновременно следует изучить, на чем основан авторитет вожака, определить действительные качества его личности. Чаще всего он имеет определенные достоинства, которые могут быть использованы в целях перевоспитания.
Формирование научного мировоззрения, личной убежденности у пограничников остается одним из главных направлений использования воспитательного потенциала воинского коллектива. При этом очень важно комплексом воспитательных мер добиваться знания пограничниками теории национальных отношений, основ общественного патриотизма и интернационализма, аргументирование обосновать основы сосуществования независимых государств. В решении этой задачи важная роль отводится общественно-государственной подготовке, всему арсеналу воспитательной работы.
В войсках получили распространение такие формы работы, как устные журналы, тематические вечера "Край, откуда я прибыл", "Представляюсь коллективу", "Здравствуй, соотечественник", вечера вопросов и ответов, вечера солдатского письма с использованием наказов родителей и другие.
Таким образом, перечисленные направления не охватывают всего многообразия форм, методов, приемов деятельности командиров и начальников по решению такой важной проблемы, как сплочение многонациональных воинских коллективов, обеспечение их здорового морально-психологического состояния. Эта работа требует от офицерских кадров творческого подхода, педагогического мастерства, умения изучать своих подчиненных и коллектив, видеть сильные стороны и изъяны в их воспитании, поддерживать все ценное и помогать избавляться от недостатков. Важнейшая задача офицеров - сформировать на пограничной заставе такую нравственную атмосферу, которая бы позволила успешно решать задачи по охране государственной границы в мирное и военное время.
Формирование авторитета офицера пограничника процесс сложный, творческий и многообразный. К нему нужно идти каждый день, час, минуту. Необходимо постоянно подтверждать его своим трудом и делами.
Заключение
Таким образом, влияние офицера – пограничника в первичном воинском коллективе крайне высоко и является результатом его работы над собой. Является результатом его труда и упорства.
Авторитет возможно формировать и путей формирования его множество. Становление авторитета тесно связано с процессом обучения и воспитания военнослужащих.
Тем не менее очевидно и то, что уровень нравственного богатства и поведения части офицеров пока не отвечает современным, заметно возросшим требованиям. Помочь офицеру в нравственном совершенствовании, этом тонком и весьма деликатном деле, может прежде всего вдумчивая и настойчивая работа над собой. «Нужно совершенствоваться. Любой характер можно изменить. Терпение, способности, даже физическую силу — все можно выработать в себе, если по-настоящему захотеть, если не давать себе поблажки», — писал М.В. Фрунзе.
Литература
1. Рудской И.И. Общая и военная психология. Часть 2. Военная психология. М.: Граница, 2004.
2. Психология: Словарь. М.: Политиздат, 1990.
3. Немов Р.С. Психология. Книга 1. Общие основы психологии. М.:Владос, 1999.
4. Макаренко А.С. О воспитании
5. Подоляк Я.В. Офицеру об этике. М.: Воениздат, 1991.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Вещевое обеспечение во время военных сборов
- Современное состояние и особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Саратовской области
- Методика оценки живучести сложных систем военного назначения
- Табель о рангах
- Боевая служба роты в группе патрулирования при обеспечении режима карантинных мероприятий в условиях эпидемии холеры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова