Экономическая география - предмет, методы исследования и задачи

12. Агропромышленный комплекс и легкая промышленность РФ

Почвенно-климатические ресурсы РФ для развития сельского хозяйства велики и разнообразны. Весь сельскохозяйственный земельный фонд страны составляет 209 млн. га (более 12% общей площади), в том числе обрабатываемая площадь составляет 127 млн.га. Но около половины сельхозугодий нашей страны нуждается в мели

орации, поскольку расположены в зоне Севера, Нечерноземья и засушливого юго-востока. 60% сельхозугодий РФ находятся в зоне рискованного земледелия.

Основной сельскохозяйственный потенциал страны сосредоточен на юге, в европейской части и на Урале. В Южной Сибири и на Дальнем Востоке также имеются условия для развития сельского хозяйства. В то же время Восточная Сибирь, занимающая 3/4 всей территории страны, большую часть необходимых продуктов завозит из других регионов, что вызвано неблагоприятными климатическими условиями, вечной мерзлотой и заболоченностью почв. На севере западных районов страны с/хоз-ная освоенность низка из-за ограниченности земельных ресурсов и сурового климата.

В центральных областях, обладающих не слишком богатыми почвами, но зато имеющими достаточное количество осадков и умеренный климат, наибольшую отдачу дают животноводство, выращивание овощей (особенно картофеля) и технических культур (льна), в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе и степных районах страны, где почвы очень богаты гумусом, оптимальным является выращивание злаков и фруктов.

Принципы развития и размещения сельского хозяйства: наименьшие затраты труда при максимуме производства; пропорциональность между сельским хозяйством и промышленностью; приближение перерабатывающих отраслей к источнику сырья, а сельского хозяйства к потребителям; учет природных условий; наличие развитой транспортной сети; укрепление материально-технической базы; наличие квалифицированных кадров; укрепление сельского хозяйства, самостоятельности регионов; учет потребностей в сельском хозяйстве продукции.

В животноводство входит: скотоводство; оленеводство; кролиководство; звероводство; собаководство; птицеводство; пчеловодство; рыбоводство. Животноводство дает 60% валовой продукции сельского хозяйства. Развитие крупного рогатого скота и овцеводство размещается там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, свиноводство и птицеводство ориентированы на кормовую базу. От природных условий зависит продолжительность пастбищного и стойлового содержания, выбор структуры стада, поголовья, технологии откорма и выращивания животных.

Растениеводство – основа сельского хозяйства, так как от ее развития зависит уровень животноводства. Основные культуры: пшеница озимая и яровая (Северный Кавказ, Центрально-черноземный район, Поволжье, Урал, Сибирь); кукуруза (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Южное Поволжье); крупяные продукты – просо, гречка, рис; масличные культуры – подсолнечник, горчица; технические культуры – лен-долгунец (Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-западный районы), сахарная свекла (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Картофель выращивается почти повсеместно, но товарная отрасль в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном районах и Западной Сибири. Основные посевы овощей – Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район.

Пищевая промышленность - важнейшая часть АПК, относящаяся к перерабатывающей отрасли. Состав отраслей: пищевая промышленность (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, соляная, табачная, безалкогольная, спиртовая и т.п.); мясная и молочно-мясная (мясная, масложировая, клее-желатиновая); рыбная промышленность; мукомольно-крупянная; комбикормовая промышленность.

В зависимости от происхождения сырья отрасли группируют по 3 группам:

1. растительное сырье,

2. животного происхождения,

3. не сельскохозяйственное сырье (рыбная, производство безалкогольных напитков, соляная).

Интенсификация сельского хозяйства и отраслей АПК включает в себя ряд направлений, которые можно выразить следующим образом:

· продолжать работы по мелиорации земель,

· проводить и дальше химизацию, которая должна носить выборочный характер и использовать безопасные для экологии методы и средства;

· продолжать работы по механизации и электрификации сельского хозяйства;

· углублять специализацию производства,

· совершенствовать структуру и взаимодействие основных звеньев АПК во всех крупных регионах страны.

Программа мелиорации земель для нашей страны имеет важное значение в силу большого разнообразия почвенно-климатических условий. Водную мелиорацию необходимо проводить в Нечерноземье, лесонасаждения требуются в Северо-Кавказском районе, Волго-Уральском регионе; в Западной Сибири – осушение, в Центрально-Черноземном районе – ирригацию.

Продовольственная безопасность достигается при обеспеченности продовольствием в размере 60-70% от всего требуемого объема.

По зерну у России уровень достаточный, по мясу (40%) и птице (20%) Россия потеряла продовольственную безопасность.

В последние годы обеспечивают себя сами продовольствием Центрально-Черноземный район, Краснодарский, Ставропольский края, Оренбургская область.

Перемены на селе начались в конце 80-х годов вместе с началом горбачевских реформ. Крестьяне получили возможность взять в аренду землю и по существу выйти из колхоза. Значение этого начинания снижалось тем, что кредиты для строительства жилья и для приобретения новой техники взять было очень сложно. Частная собственность на землю могла бы решить эту проблему (любой банк согласился бы принять землю в залог), однако тогда об это не могло быть и речи. Очень сильной была и неприязнь к фермерам со стороны других крестьян: за годы советской власти многие привыкли к уравниловке и безынициативности, не желая работать по-другому. На смену фермерской эйфории первых лет реформ пришло разочарование, и фермерское движение постепенно пошло на спад. Приход к власти Ельцина вновь принес радикальные изменения: был подписан указ о передаче крестьянам земли в частную собственность, а жесткая экономическая реформа заставила шевелиться даже самых ленивых. Ослабление общинных связей делало успех гораздо более вероятным, чем 80 лет назад. Но неблагоприятная ситуация в экономике практически свела на нет многие вновь открывшиеся возможности: процентная ставка по кредитам непомерно высока, а сокращение сельскохозяйственного производства делает риск банкротства слишком вероятным.

Агропромышленный комплекс страны находится сейчас на распутье: колхозная система практически деградировала, фермерство только начало создаваться. И эта неопределенность является главной особенностью нынешнего кризиса в сельском хозяйстве.

Фермерских хозяйств зарегистрировано около 320 тыс., но фактически работают около 100 тыс. Фермеры со своими небольшими наделами могут вести хозяйство с прибылью в случаях, если:

- успели взять кредит до 1992 года и купить и установить технику до инфляции,

- заняли определенную нишу, т.е. производят продукцию, востребованную на рынке,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы