Экономическая география - предмет, методы исследования и задачи
Лесная промышленность включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. К механической обработке относится лесопиление, производство фанеры, строительных деталей, мебели, спичек и др. Химическую переработку древесины осуществляет лесохимия. Химическая технология сочетается с механической переработкой в целлюлозно-бумажной промышленности.
Значение лесной промышле
нности обусловливают колоссальные запасы древесины и широкое территориальное распространение лесных ресурсов.
Лесные ресурсы довольно неравномерно распределены по территории нашей страны. Эксплуатационные леса расположены в основном в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере европейской части России. Леса, которые окружают густозаселенные районы, освоены полностью, а местами даже превышением разумных пределов. В перспективе необходимо сократить рубки в этих районах. Особенно перспективны новые лесопромышленные комплексы в восточных районах России: Братский, Усть-Илимский, Асиновский, Енисейский, Амурский.
Слабым звеном в развитии лесозаготовительной промышленности являются лесовозные дороги, которые не позволяют в полной мере производств транспортировку леса из глубинных лесных районов к транспортным магистралям России.
Воспроизводство лесных ресурсов зависит от породы древесины. Для кедра это 50 лет, дуба – 30-40 лет, для березы и хвойных – 25 лет. При заготовке древесины используют спелые и перестойные насаждения (от 80 до 100 лет, и свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время 65% всей лесопокрытой площади и свыше 95% их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке.
В целом дальнейшее развитие лесозаготовительной промышленности в России должно быть связано с задачей более полного использования лесных ресурсов и, желательно, без ущерба для окружающей среды.
Водные ресурсы России по суммарным объемам речного стока, площади водосбора и протяженности рек весьма велики. Распределение ресурсов речного стока по территории России неравномерно и неблагоприятно в отношении основных потребителей воды – населения, промышленности и сельского хозяйства. Большая часть речного стока формируется в малонаселенных северных и северо-восточных районах страны и поступает в основном в бассейны Северного Ледовитого и тихого океанов. При постоянно растущих объемах водопотребления в народном хозяйстве стоит задача экономного, рационального использования водных ресурсов. Особо крупным потребителем воды считается промышленность, она расходует около 40% всей воды, потребляемой народным хозяйством.
Однако нехватку пресной воды вызывает не прямое водопотребление, а загрязнение вод продуктами деятельности человека, или «качественное истощение». К особенно опасным загрязнителям вод относятся нефтепродукты, ядохимикаты, удобрения. 40% водопроводных систем России находится в аварийном состоянии, вода в них подвергается вторичному засорению. В сельской местности 63% водопроводов не отвечают гигиеническим требованиям и не охраняются. Около половины населения России вынуждено использовать для питания воду, не соответствующую нормам и требованиям государственного стандарта.
Проблемы с водоснабжением существуют в пустынных и полупустынных зонах, на юге Белгородской области, в Воронежской, Астраханской, Оренбургской, Курганской областях, Краснодарском крае.
5. Экономическое районирование и регионализм
Решение экономических и социальных проблем в регионах России во многом определяется степенью их инвестиционной активности. Для ее проявления в настоящее время условия неблагоприятные. Сегодня страна нуждается в комплексе взаимосвязанных, системных мероприятий, направленных на стимулирование отечественных и иностранных инвестиций в экономику регионов России. Прежде всего, необходимы инвестиции для производства наукоемкой продукции. Уменьшение инвестиций связано с сокращением числа инновационно активных предприятий, не создан национальный инвестиционный режим, который стимулировал бы отечественных инвесторов вкладывать средства в российское производство.
Распределение инвестиций по регионам России крайне неравномерно. Наибольший объем прямых инвестиций имеет ограниченное количество регионов.
Ориентация на развитие рыночных отношений предполагает включение российских регионов в систему международного разделения труда, и, следовательно, использование имеющихся у них преимуществ в интересах ускоренного экономического и социального развития на более высокой научно-технической основе. Решение этих задач невозможно без дальнейшего формирования и развития ТПК и промышленных узлов.
Необходима модернизация инфраструктуры, оздоровление экологической обстановки прежде всего старопромышленных районов и крупных городских агломераций.
Прикладное районирование позволяет эффективно решать социальные, экономические, и политические проблемы. Имеет большое прикладное значение, поскольку учет особенностей пространства может привести к существенному экономическ. эффекту или предотвращению потерь.
Свободные экономические зоны (СЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и действуют в различных странах. Свободная экономическая зона (СЭЗ) – территория, для которой устанавливается особый режим хозяйственной деятельности иностранных и отечественных инвесторов: льготное экспертно-импортное, налоговое, таможенное, валютное, банковское регулирование; высокий удельный вес (45-50%) приватизированных предприятий. Приняты два типа СЭЗ – экспортного производства и свободной таможенной зоны.
Территории охваченные СЭЗ: Калининградская область – Янтарь, Московская область – Зеленоград, Санкт-Петербург, Новгородская, Кемеровская, Читинская области, Алтай, Сахалин.
В условиях становления и развития рыночных отношений формируется новая региональная политика. Следует отметить особую важность регионального аспекта экономических реформ, проводимых в стране вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий экономики каждого отдельного региона России. При этом главными ориентирами будут:
1. Учет специфики работы регионов в осуществлении общероссийской структурной, инвестиционной, финансовой, социальной, внешнеэкономической политики;
2. Перенос ряда направлений реформы в основном на региональный уровень, особенно в малом предпринимательстве, социальной сфере, охране природы и использования природных ресурсов;
3. Децентрализация процессов управления реформой, активизация экономической деятельности на местах;
4. Необходимость разработки социальных программ проведения реформ в регионах с особо своеобразными условиями.
В экономических реформах большое внимание уделяется мероприятиям по пространственной интеграции экономики России. К ним относятся создание механизмов вертикальных и горизонтальных взаимодействий субъектов хозяйствования и органов управления, всемерное содействие развитию общероссийского разделения труда и единого рыночного пространства, меры по преодолению распада межрегиональных хозяйственных связей, экономического и политического сепаратизма.