Экономико-географическая характеристика Южного района Смоленской области
повсеместно девонских отложений (известняки, доломиты, глины), на востоке территории распространены каменноугольные известняки, глины и пески. Комплекс этих отложений, распространенный на юге и частично в центре области, представлен юрской и меловой системами.
Мощность их сравнительно невелика: юрские достигают 75,8 м (село Жарынь, Рославльского района), меловые - 40-70 м.
Мезозойска
я эра
Это удивительное время в жизни Земли: расцвет голосеменных, по суше расхаживают гигантские ящеры-динозавры, в воде - ихтиозавры и плезиозавры, воздушную среду осваивают птеродонты и птицы. Оcтатки их скелетов обнаруживаются в морских юрских и меловых отложениях Шумячского, Ершичского и Рославльского районов области. Отложения юрского периода мощностью от 20 до 70 м представлены глинами и песками. В них много раковин, отпечатков различных беспозвоночных, части скелетов рыб и водных растений. Глубина их залегания изменяется от 5-10 м (в центре), до 46,8 м в городе Рославле и 91 м в селе Лахи. Выходы юрских глин меловых и палеоген-неогеновых отложений на поверхность известны в долинах реки Десны и ее притоков (у деревнень Хурцева, Алтуховка, Луги, Байгоры).
К меловым отложениям относятся глины, мел, мергель, трепел, опоки, глауконитово-кварцевые пески, фосфориты. Они встречаются в долинах рек, содержат раковины двустворчатых моллюсков, ростры белемнитов, позвонки ихтиозавров, плезиозавров и т.д. Меловыых отложениях можно встретить пятна палеогенавых и неогеновых песков и глин. Общая мощность отложений мелового времени достигает 30 - 40 м. Их выходы известны в бассейнах рек Десны, Ипути, Сожа, Угры, Остра, Десны и др.
Кайнозойские отложения залегают на размытой поверхности палеозойского и мезозойского комплексов. Они представлены местами на юге и центре области маломощной толщей (10-35 м) кварцевых песков и глин палеогеновой и неогеновой систем и повсеместно осадками четвертичного возраста. Причем палеогеновые и неогеновые отложения распространены только в южных районах области. Небольшие месторождения зеленовато-серых, восковидных глин, кварцевых песков, мощность в несколько метров, образовались в прибрежно-морских условиях. Выходы палеоген-неогеновых осадков известны по р. р. Остру, Десне и в других местах. По происхождению это ледниковые, водно-ледниковые, озерно-ледниковые, речные, озерные, болотные и эоловые отложения. Представлены они обычно валунными суглинками (мореной), лессовидными (покровными) суглинками, песками, глинами, гравийно-галечными породами, торфом и мергелем.
Четвертичные отложения имеют сложное строение: образуют несколько горизонтов валунных суглинков (морен), межмореиных песков с гравием, супесей. Их мощность на возвышенностях - несколько десятков метров (40 - 50 ), на равнинах - намного меньше (10-20 м.). Покровными породами зандровых равнин являются валунные пески и супеси, местами близко подстилаемые мореной; возвышенностей и моренных гряд - лесовидиые суглинки мощностью 4-6 м. Они отсутствуют на Асельской гряде (там сверху пески ), в долинах рек, на современных болотах, в понижениях Сещинского протока. В долине р. Днепра у д. Верхние Немыкари Починковского района вскрывается известный среди геологов и географов погребенный торф Микулинского межледниковья с возрастом около 100 тыс. лет. На Рославльской и Асельской грядах, на Екимовической возвышенности встречаются отторженцы. Это породы юрской, меловой и четвертичной систем, оказавшиеся смятыми и смещенными под напором днепровского ледника.
Полезные ископаемые
В южном районе распределение месторождения и запасов полезных ископаемых по территории крайне неравномерно. Если строительные материалы более или менее равномерно распределены на территории района, то остальные полезные ископаемые
Бентонитовые глины (глины с высокой пластичностью, набухаемостью, связующей способностью, что обусловлено содержанием в них глинистых минералов - монтмориллонита и бейделлита) встречаются в Смоленском, Рославльском, Хиславичском, Ельнинском, Ершичском, Шумячском районах. Изучены недостаточно. Могут использоваться в керамической, фармацевтической, бумажной отраслях, в литейном производстве и т. д.
Строительных пески. По состоянию на 1.01.98 г. по области балансом учтено 5 месторождений строительных песков с утвержденными суммарными запасами по категориям А+В+С2 - 38,8 млн. куб. м. и 4 месторождения учтены без утвержденных запасов. Месторождения с запасами от 120 до 370 тыс. м2 известны в, Починковском, Рославльском, Шумячском районах (Рябцевское, Вороновское и др.). Сырье месторождений используется как балласт для автодорог, для производства силикатного кирпича и строительных работ. В качестве сырья для производства силикатного кирпича используются древнеаллювиальные иаллювиальные отложения долины р. Днепр в пос. Гнездово
Пески стекольные разведаны в Рославльском и Шумячском районах (Первомайский, Рябинковское и др.). Имеют местное значение.
Часты месторождения кирпичных глин и суглинков, залежи торфа ("Остер", Талое", "Заболотье", "Мох", "Максимов луг", "Бранное-Зимник" и др.).
Формовочные пески были выявлены И. Н. Саловым в 50-х годах на правом берегу р. Днепра близ ст. Гусино. Пески оказались пригодными для использования в литейном производстве. При геологической съемке были обнаружены небольшие месторождения формовочных песков (глауконитовые пески) еще в ряде пунктов области среди отложений четвертичного и верхнемелового возраста.
Мел. Наиболее чистые разновидности мела (СаСО3 - 92-95%) встречаются в
Шумячском и Ершичском Районах. Есть они в Хиславичском районе. Максимальная мощность - 36; метров - встречена у д. Медведково Ершичского района. Лотовиновское месторождение мела в Рославльском районе по категории А оценивается в 17 тыс. т и по категории В - 284 тыс. т. Воргинское месторождение мела находится в Ершичском районе (в 27 км к югу от г. Рославль). Запасы его по категории А - 1288 тыс. т. Мел может быть использован для производства цемента, известкования кислых почв и т. д. В небольших количествах мел используется в местных целях.
Трепел, опоки. Залежи огромны. Мощность толщи трепелов достигает 16,5 метров. Запасы трепелов и опок Городецкого месторождения определены в количестве 21 000 тыс. м2 как забалансовые вследствие неблагоприятных горнотехнических и гидрологических условий. Предварительно изученные месторождения трепелов и опок «Крымки-песчанки», «Серковка», «Богдановка» в Шумячском районе оцениваются в 2831 000 м2 Трепел используется для производства строительных материалов (цемент) как адсорбент и т. д.
На территории области насчитывается 105 разведанных месторождений известковых туфов. Запасы их по промышленным категориям В+С2 составляют 6 237,6 тыс. м2 категории С2 - 141,0 тыс. м2. ( Прогнозные запасы составляют 19 780 тыс. м2. Месторождения расположены, Рославльском, Починковском, Хиславичском районах. Содержание в Известковых туфах СаСО3 изменяется от 50 до 98%, чаще в пределах 80-95%. Запасы известковых туфов в отдельных месторождениях изменяются от 100-200 м2 до 100-125 тыс. м2. Имеют местное значение.