Экономико-географическая характеристика Южного района Смоленской области
Залежи фосфоритов имеются в 3 районах области: Хиславичском, Рославльском и Угранском. Наиболее крупные залежи фосфоритовых руд желвакового типа, верхнемелового отдела, приурочены к бассейну р. Сож, менее мощные имеются в бассейнах рек Десны, Угры. На государственном балансе числится только одно — Сожское месторождение, состоящее из 12 участков с суммарными запасами промышленных категори
й А+В2-С2 по руде 9 067 тыс. т, С2 — 255 тыс. т, забалансовые запасы — 22 905 тыс. т. Содержание P2O5 в рудах колеблется от 12 до 13%. С конца 20-х и до 1941 г. на территории области подземным способом предприятиями местной промышленности разрабатывались месторождения. В бассейнах Сожа и Десны. Учитывая большую глубину залегания — от 10 до 28 м — и незначительную мощность фосфоритового слоя - 0,46-1,6 м - добыча фосфоритовых руд на Сожском месторождении сегодня считается нерентабельной. Перспективы отработки месторождения с более благоприятными условиями залегания фосфоритового слоя отмечаются лишь на участке «Романек» (Хиславичский район).
Климатические условия
Климат Смоленской области умеренно континентальный с хорошо выраженными сезонами года. Лето сравнительно теплое и влажное, зима умеренно холодная с постоянным снежным покровом. Климатические условия данного района в значительной степени зависят от более южного географического положения. В формирование местных климатических различий весьма велика роль рельефа. Склоны разных экспозий получают неодинаковое количество тепла. В понижениях рельефа обычны наиболее увлажненные и холодные почвы, интенсивнее и чаще заморозки.
Несомненно, климат Южного района в целом более мягкий. Вегетационный период (182 дня) и среднегодовая температура воздуха (4,5 - 4,8) - максимальные по области. Зандровым пониженным равнинам заморозки угрожают больше, чем возвышенным лессовым. На равнинной части осадков выпадает несколько меньше, чем на возвышенностях.
Мезоклиматические различия нередко значительны, прежде всего, между открытыми и заселенными природными комплексами, сохранившимися ненарушенными торфяниками и сельскохозяйственными угодьями, повышенными и пониженными формами рельефа. Установлено, что крупные торфяники и большие лесные массивы оказывают влияние не только на климаты определенных природных комплексов, по и формируют климат ландшафтов.
Циркуляция атмосферы - это перемещение с определенной закономерностью воздушных масс. Изменения в погоде при западном переносе воздуха связаны с приходом морского воздуха умеренных широт. При его вторжении зимой устанавливается пасмурная погода со снегопадами, метелями, оттепелями. Летом с этой воздушной массой связаны похолодания, обложные дожди.
Вторжение арктической воздушной массы вызывает похолодания во все времена года. Осенью и зимой с ее приходом устанавливается тихая безоблачная погода с резким колебанием температуры.
Весной ее вторжение сопровождается значительным понижением температуры, выпадением снега или дождя, сильными ветрами.
Летом арктический воздух может не вызвать значительного похолодания, так как он довольно быстро трансформируется, то есть преобразуется.
С приходом тропической воздушной массы весной и летом устанавливается сухая и жаркая погода, зимой - оттепель. Осенью ее вторжение вызывает "возврат тепла", называемый в народе "бабьим летом".
При трансформации всех этих воздушных масс устанавливается континентальный воздух умеренных широт. Данная воздушная масса на территории преобладает. С ней зимой связана облачная погода, умеренно морозная, без осадков или со слабыми осадками. В летний период континентальный воздух умеренных широт обуславливает теплую погоду с переменной облачностью, нередко с небольшими осадками.
С западным переносом воздуха связано частое прохождение циклонов. Наибольшая активность циклонической деятельности наблюдается осенью и зимой. Погода при прохождении циклонов неустойчивая, с резкими изменениями температуры воздуха, характера облачности и осадков.
Антициклоны для области менее характерны. С их приходом устанавливается тихая малооблачная погода без осадков, с высокими температурами летом и низкими - зимой.
Характеристика климата
Температура воздуха. Средняя годовая температура воздуха на юге и юго-западе измеряется от 4,6-4,8° С. В зимний период теплый воздух с Атлантики повышает температуру воздуха на всей территории области. Но влияние теплого воздуха ослабевает по направлению к востоку.
Часто зимой бывают оттепели. Во время оттепелей температура днем может достигать 6 - 8 С. Почти во все зимы наиболее низкие температуры близки к -30° С. Иногда они опускаются до -40° С и ниже. В теплое время года температура воздуха больше зависит от количества солнечной радиации. Величина радиации убывает с севера на юг. Поэтому и изотермы июля имеют широтное направление. Летом почти ежегодно в отдельные дни температура воздуха повышается до 28 - 30° С, а в наиболее жаркие годы -до 34-36° С.
Атмосферные осадки в переходные периоды и зимой обусловлены в основном циклонической деятельностью. Летом к фронтальным осадкам добавляются осадки конвективного происхождения, поэтому летом осадков выпадает больше. Годовая норма осадков изменяется от 650 -670 мм. Минимум осадков приходится на январь или февраль, реже март (33 - 43 мм). Наибольшее количество осадков выпадает в июне (83 - 101 мм). Наблюдаются большие различия как в годовых, так и в месячных суммах осадков. В среднем за год бывает от 170 до 190 дней с осадками.
Снежный покров значительно увеличивает отраженную радиацию, и подстилающая поверхность получает меньше тепла. Но в то же время он уменьшает потери тепла почвой, предохраняя ее от сильного охлаждения.
Осадки в виде снега выпадают обычно с ноября по март. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем в начале декабря. До конца февраля идет постепенное нарастание высоты снега до 25 - 35 см на полях и 50 - 65 см в лесах. Период с устойчивым снежным покровом длится 130 -140 дней.
Относительная влажность воздуха в зимние месяцы достигает максимума - 75 - 90%. Весной она снижается до 65 -70%. В среднем за год она равна 79 - 82%. Погода почти всегда облачная. В среднем за год покрытие неба облаками составляет 7 балов. Максимум облачности - в декабре, минимум - в мае. Климатические ресурсы территории области обеспечивают в целом нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности.
Для любой территории особенно важно знать агроклиматические ресурсы, которые характеризуют условия произрастания сельскохозяйственных культур. Основными их показателями являются: продолжительность вегетационного периода и периода активной вегетации растений, условия увлажнения, суммы температур выше 10° С, продолжительность безморозного периода.
Начало и конец вегетационного периода означают даты перехода температуры воздуха через 5° С. Продолжается он 170 - 180 дней - с 15-20 апреля по 10-15 октября. Активная вегетация растений включает период с температурой воздуха выше 10° С. Продолжительность составляет 129 - 143 дня - с 1 - 9 мая по 15 - 20 сентября.