Физико-геграфическая характеристика Чекмагушевского района

В селении Верхний Аташ расположено управление по добыче нефти ОАО АНК "Башнефть". Оно занимается добычей и перекачкой нефти в 13 районов республики.

В селе Старый Калмаш расположен НПС "Чекмагуш", ППСН - пункт приема и слива нефти.

Так же в районе есть месторождения строительного камня (Байкинское), кирпичной глины (Резяповское, Чекмагушевское, Аблаевское, Ново-Кутов

ское, Юмашевское), песка (Резяповское, Чекмагушевское), известняка на обжиг (Кусекеево), агрономических руд для известкования почв (Бикметовское, Васильевское, Игенчинское, Камаевское, Карагушевское, Резяповское, Тамьяновское, Филипповское).

КЛИМАТ.

По характеру климата территорию Башкортостана можно разделить на 5 районов:

I - более теплый район;

II - теплый район;

III - менее теплый район;

IV - прохладный район;

V - холодной район.

Чекмагушевский район входит во II теплый район (лесостепной). Климат теплый, незначительно засушливый. В теплый период года преобладающее направление ветра с севера-запада, в холодный период - с юго-запада. Преобладающее направление ветра за год - с юго-запада. Лето в районе каждый год проходит с разными значениями максимальных температур. За последние годы это значение составляло +25 .+300С (350с). Зимние температуры в основном не ниже - 45 0С. В этом году (2006г.) зима выдалась суровой. В январе температура более двух недель держалась в пределах от –320С до -40-43 0С. Осадков выпадает мало, около 400 мм за год. Среднее количество осадков за теплый период около 300 мм, а за холодный период от 100 до 150 мм.

Чекмагушевскии район находится в умеренном климатическом поясе.

В соответствии с ясно выраженной континентальностью климата в Чекмагушевском районе резко выделяются холодный и теплый периоды года. Осень и весна - переходные сезоны проходят быстро и нередко характеризуются интенсивным развитием сезонных явлении. Особенно это касается весны, которая длилась всего 40-50 дней, когда природа по существу почти сразу переходит от зимних к летним условиям погоды.

К особенностям климата следует отнести большую изменчивость погоды в основном в тёплое время года. Особенно неустойчива бывает весной, с резкими колебаниями температур от вспышки тепла до возврата холодов, а так же длительный период отрицательных температур, суровость зимы, большие амплитуды колебания температуры в годовом и суточном интервале, неравномерность распределения осадков по территории и сезонам года, значительные отклонения от средних норм годового количества осадков, быстрая смена погоды и её постоянство по годам. Продолжительность залегания снежного покрова составляет в среднем 150-165 дней.

Зима в Чекмагушевском районе обычно устанавливается с середины ноября. В это время ложится снег, случаются уже и морозы, но нередко сюда вторгается воздух с Атлантики, и тогда наступают оттепели, выпадает мокрый снег и даже дождь. Самый холодный месяц - январь. Среднемесячная температура его составляет около -15 0С.

Весна наступает с третьей декады марта. В первой половине апреля стаивает снег, вскрываются реки, в мае деревья покрываются листвой, но ещё нередки вторжения холодных воздушных масс Арктики. Они приносят заморозки, губительные для садов и посевов.

Самый жаркий летний месяц - июль. Среднемесячная температура воздуха около 190С. Погода летом во многом определяется воздействием воздушных масс. Надолго может устанавливаться сухая и жаркая погода, когда эту область захватывают южные тропические массы воздуха. В такие годы случаются и засухи. При понижении атмосферного давления из Атлантики сюда вторгаются циклоны. Они смягчают жару и приносят долгожданные дожди.

ГИДРОЛОГИЯ И ГИДРОГРАФИЯ.

Территория Чекмагушевского района дренируется системой рек Базы, Куваш, Чермасан и их притоками. Эти реки в свою очередь являются притоками реки Белой, протекающей за пределами Чекмагушевского района. Реки Базы и Куваш берут начало в районе, причем река Базы у южной границы района, протекая на север разделяет район на две различные по строению поверхности, части.

Река БАЗЫ является главной водной артерией. Она пересекает западную часть района своим верхним течением. Длина реки 123 км. Площадь водосбора 1590 квадратных километра. Долина реки хорошо разработана, очень широкая до 2 км. Берега асимметричны, правый берег более крутой, левый пологи и состоит из аллювиальных террас. Пойма реки заболочена, дно русла илистое, вязкое. Берега подвержены постоянному размыву и разрушаются во время весеннего паводка. Течение ее спокойное, ширина в среднем 10-15 м. Вода слабо минерализована. Глубина реки от 1 до 2,5 м.

Река ЧЕРМАСАН - протекает по восточной части - границе района. Долина реки широкая, достигает местами ширины 3,5 км. Она выражена пойменными и надпойменными террасами. Русло извилистое, блуждающее по пойме, отходящее в большинстве случаев далеко от станицы. Ширина русла реки от 50см до 2м. Течение спокойное. Эта река большого значения не имеет для района, т.к. протекает вдоль восточной границы района на небольшом протяжении. Реки Чермасан и Базы в возрастном отношении старые, с хорошо развитыми долинами , с асимметричными берегами.

Река КАЛМАШКА - истоки находятся у деревни Калмашбашево. Она течет в направлении с юго-запада на северо-восток. Длина ее не превышает 42 км. В верхнем течении река Калмашка принимает в себя два притока - реку Старо Биккино и реку Рапат. Долина верхнего течения реки широкая. Русло ее очень узкое и глубокое, берега крутые. В нижней части течения реки Калмашка долина более широкая, чем в верхней части. Русло так же глубокое и извилистое. Ширина русла 2-8 м, глубина от 50 см до 1,5м.

Река СЕВАДЫ - пересекает юго-восточную часть района. Имеет почти меридианальное направление. Строение склонов нижнего течения такое же, как и реки Калмашка, левый берег крутой, правый очень пологий. Длина реки 35 км, с довольно глубоким руслом, ширина которого до 10 м, глубина от 30-50м до 1-1,5м.

Вскрытие рек происходит в среднем 20 апреля. Самая ранняя дата 29 марта, самая поздняя 2 мая. Замерзание реки в среднем 18-25 ноября, самая ранняя 24 октября, самая поздняя 27 ноября. Вскрытие и замерзание рек в Чекмагушевском районе происходит на 2-3 дня раньше, чем река Белая, Кама.

Грунтовые воды залегают на различной глубине в зависимости от элементов рельефа. На водоразделах глубина достигает 10-12 м, а в понижении 1-2 м. В глубоких балках и оврагах наблюдаются выходы грунтовых вод на дневную поверхность. В нижних частях склонов, где грунтовые воды подходят близко к дневной поверхности, они накладывают отпечаток на формирование почв и способствуют образованию влажно - луговых почв. А там, где грунтовые воды выклиниваются на дневную поверхность, там происходит формирование почв болотного ряда. В питьевых целях население использует родниковую и колодезную воду, а так же из шахтных колодцев. Чекмагушевский район входит в Уфимский верхнепермский водоносный комплекс. Минерализация и химический состав подземных вод в зоне дренирования водоносных пород гидрографической сетью: до 1,0г/л. Гидрокарбонатный, сульфатно-гидрокарбонатный и гидрокарбонато -сульфатный кальциевый, магниево-натриевый и магниево -кальциевый. Еще на территории района есть реки Чекмагуш, Кашак; речки Ташкурга, Маргыш; родники Ташшишма, Тубенги - шишма, Карашишма; оз. Юкаликуль, Менязи.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы