Физико-геграфическая характеристика Чекмагушевского района

ПОЧВА.

Из почв распространены типичные, выщелоченные чернозёмы, тёмно-серые и серые лесные почвы. Содержание гумуса в этих почвах составляет 6-11%, кислотность до 6. Мощность гумусового горизонта 50-60 см. Почва плодородная. Горизонты чернозёмов залегают глубоко и по своей мощи вполне могут тягаться с чернозёмами Кубани. Чекмагушевский район расположен в лесостепной зоне, южной перех

одной подзоне, захватывая частично зону степи. Повышенные точки водоразделов, покрытые древесиной, растительностью, заняты лесными почвами, которые довольно быстро сменяются выщелоченными чернозёмами, а затем и типичными карбонатными в зависимости от экспозиции. Более пониженные водоразделы заняты по своим вершинам типичными чернозёмами.

В восточной части наблюдается такая же закономерность. Здесь вершины водоразделов заняты типичными карбонатами, чернозёмами, развившимися на элювиальной породе, склоны заняты типичными чернозёмами и нижняя часть выщелоченными.

Южные и западные более покатые склоны заняты типичными карбонатами. Еще более покатые заняты типичными карбонатами с поверхностным вскипанием, более крутые склоны заняты недоразвитыми и смытыми почвами.

В замкнутых понижениях, балках и оврагах в зависимости от степени увлажнения расположены влажно-луговые и болотные почвы.

Поймы крупных рек (Базы, Чермасан, Куваш) заняты старовозрастными аллювиальными сформировавшимися почвами. Наряду с эти встречаются и более молодые аллювиальные наносы. В поймах этих речек встречаются и более молодые аллювиальные наносы. И довольно большие площади торфянистых почв.

Разновидности почв, распределенные по территории района:

1.Черноземы типичные - доминирующий тип, составляет 40% от общей площади. Они распространены в юго-восточной части территории района и отдельными контурами в юго-западной и северо-западных частях района

2.Чернозёмы выщелоченные - составляют 31% от общей площади. Распространены в северо-восточной части района и отдельными контурами среди типичных черноземов в юго-восточной и западных частях территории района.

3.Серые лесные почвы - имеют небольшое распространение вдоль западной границы территории района, где больше лесов. Их площадь составляет 10% от общей площади. Остальные почвенные разности зональной приуроченности не имеют и распространяются по всей территории отдельными контурами, в зависимости от рельефа.

Эти показатели очень важны для сельского хозяйства. Для эффективного использования земельных ресурсов - активно внедряются прогрессивные, ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии. Проведена инвентаризация и завершена кадастровая оценка всех категорий земель.

Эродированность почв незначительно (0-5%). Для защиты от эрозии разводят лесополосы вокруг полей. Почвообразующие породы: элювио - делювиальные карбонатные отложения. Механический состав почв: легкие и средние суглинки.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР.

По характеру растительного покрова Чекмагушевский район относится к южной лесостепи с некоторым отклонением в юго-восточной части района в сторону степной зоны. В настоящее время степь распахана и степная растительность сохранилась по пахотным склонам, так же вблизи лесов не пригодных под пашню. Облик лесной растительности сильно изменен. Лесная растительность представлена лиственными лесами. На водоразделах, в местах с большим количеством выпадения атмосферных осадков, лучше сохранились леса в своем первичном состоянии. В этих местах растут следующие виды деревьев и кустарников: дуб, липа, береза, клен, вязь, осина, орешник, калина, рябина, ива.

Леса, расположенные вдоль правого берега не имеют в своем составе ильмовых, осина и липа является примесью. В центральной южной и юго-восточной части Чекмагушевского района расположены дубовые и реже березовые копки, в которых подлесок или отсутствуют или же встречается в незначительном количестве. Леса из дуба, березы, липы занимают 19% площади.

Из травянистой растительности встречаются клевер луговой, костер, ковыли, земляника, душица, зверобой, тысячелистник, крапива, пустырник, ива-чай, мать -и- мачеха, ромашка.

Из животных в Чекмагушевском районе встречаются лиса, лось, барсук, заяц -русак, суслик, кабан, на западе встречаются волк, ондатра, бобр.

Из птиц : скворца, ворону, воробья, диких уток, сову, синицу, снегиря, соловья, лебедей, кукушку, дятла, цаплю, жаворонка, грача, сороку и многих других.

Глава III. Экологическая проблема Чекмагушевского района.

Значительным источником загрязнения окружающей среды района является сельскохозяйственное производство. Много вреда от химических веществ используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, которые могут попасть с продуктами питания, с водой, с воздухом в организм животных и людей. Ядохимикаты губительно действуют на почвенную фауну.

Вредное воздействие на окружающую среду оказывают мелкие аварии на нефтепроводах района. В результате таких аварий погибает растительность, сильно загрязняется почва.

Люди, выбрасывая отходы и мусор по берегам рек, наносят непоправимый ущерб флоре и фауне.

В некоторых деревнях есть скопления вблизи животноводческих ферм больших масс навоза, который является опасным эпидемиологическим фактором загрязнения окружающей среды прежде всего потому что они содержат большое количество вредных микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители таких опасных заболевании, как столбняк, бруцеллёз, туберкулёз.

Сточные воды ферм, животноводческих комплексов Чекмагушевского района нередко загрязняют поверхностные и подземные грунтовые воды вредной для человека бактериальной микрофлорой, ядовитыми продуктами разложения, образующими большое количество ядовитых газов (сероводород, метан, аммиак и другие). Выделение их в атмосферу приводит к ее загрязнению.

В районе ведется целенаправленная работа по охране окружающей среды и улучшению экологической обстановки. Успешно реализуется программа "Экологическая безопасность Чекмагушевского района" на период до 2007 года.

Введена в эксплуатацию станция очистки питьевой воды для снабжения населения, детских дошкольных учреждений доброкачественной водой.

Силами Чекмагушевского ГУП "Башмелиоводхоз" ведется строительство первой очереди полигона твердых бытовых отходов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа состоит из 3 глав, введения, списка литературы:

I глава – Общая характеристика Чекмагушевского района.

II глава – Физико – географическая характеристика.

III глава – Экологические проблемы района.

В данной работе изложены вопросы, относящиеся к расположению района, рельефу, геологическому строению, полезным ископаемым.

В данной работе охарактеризованы климат, состав почвы, гидрология и гидрография, растительность и животный мир.

Затронута тема связанная с экологической проблемой Чекмагушевского района.

ЛИТЕРАТУРА

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы