Кавказская горная страна

Южный склон Большого Кавказа короче северного, но и здесь поднимаются высокие массивы, передовые хребты и гряды. На западе располагаются хребты. Гагринский, Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Лечхумский, Рачинский, Сурамский (водораздел бассейнов Чёрного и Каспийского морей). Наиболее высокий- покрытый ледниками Сванетский хребет (гора Лайла-Лехели — 4006 м, по последним данным — 3986 м), замыкаю

щий с юга Верхнюю Сванетию. Остальные хребты поднимаются значительно выше границы лесного пояса, но ледников почти не несут. Гагринский, Бзыбский, Рачинский хребты, отроги Кодорского и Сванетского хребтов в значительной части сложены известняками, в которых развит карст. Восточнее Сурамского хребта располагаются отходящие к югу и юго-востоку от Водораздельного хребта Карталинский и Кахетинский хребты, понижающиеся к востоку., где переходят в возвышенные плато. Восточнее горы Большой Барбало (в истоках р. Алазании) южный склон Большого Кавказа очень крут, что обусловлено опусканием земной коры в районе Алазанской долины, осложнённым сбросово-надвиговой тектоникой, Водораздельный хребет имеет лишь короткие, быстро снижающиеся отроги, круто поднимаясь над Алазанской долиной и восточнее её. Только за горой Бабадаг (Каспийский Кавказ) от Главного хребта опять отходят ответвления на юг.

Поселения в области Большого Кавказа занимают главным образом склоны с террасами и днища речных долин, там, где долины в более податливых размыву горных породах расширяются, превращаясь в котловины. Горы Большого Кавказа сильно затрудняют сообщение между Северным Кавказом и Закавказьем. Перевалы через Водораздельный хребет доступны только в тёплое время года, зимой препятствием для сообщения являются снегопады и лавины.

Закавказское нагорье. Северную и северо-восточную части Закавказского нагорья составляют складчатые хребты системы Малого Кавказа, которые уступают по высоте основным хребтам Большого Кавказа и не несут ледников. В геоморфологическом отношении Малый Кавказ отчётливо делится на 2 части — восточную и западную. Западную часть составляют хребты Аджаро-Имеретинский (Аджаро-Ахалцихский) и Триалетский, достигающие в высших точках 2853 я. Они разделены Боржомским ущельем р. Куры. Сложены эти хребты по преимуществу породами палеогена, которые интенсивно смяты в складки. Для их рельефа характерны высоко расположенные выровненные поверхности, которые контрастируют с узкими, круто падающими долинами, свидетельствующими о недавнем поднятии. Южнее Тбилиси система Малого Кавказа пересечена долинами бассейна р. Храми.

Восточную часть Малого Кавказа составляют хребты Сомхетский, Шахдагский (Севанский), Мургузский, Мровдагский с высшей точкой Малого Кавказа- горой Гямыш (3722 л), Карабахекий. В строении этих хребтов основная роль принадлежит юрским и меловым породам, образующим широкие и пологие складки. Характерны туфогенные толщи и интрузии изверженных пород. Продолжением Карабахского хребта, отделённым от него поперечным тектоническим понижением с долиной Аракса, являются Талышинские (Талышские) горы с высотами до 2500 м. Внутренняя область Закавказского нагорья-плато высотой около 1500—2000 м, над которым поднимаются горные хребты и массивы до 3300-3600 м (гора Арагац- высшая точка нагорья- 4095 м.). Часть этих хребтов подвергалась оледенению и имеет ледниковые формы. Характерны конусы потухших вулканов и вулканические куполы, часто группирующиеся линейно и образующие хребты. Участки основной поверхности плато зачастую состоят из мощных лавовых покровов, прорезанных реками в глубоких каньонах. В других местах из-под вулканических пород на поверхность выходит складчатая основа нагорья, образующая эрозионно-складчатые и складчато-глыбовые хребты. На юго-западе Закавказского нагорья расположено тектоническое пониженное пространство Араратской котловины (высота- 800—1000 м), днище которой заполнено аллювиальными отложениями.

Колхидская низменность является краем Черноморской впадины, бывшим морским заливом, заполненным речными наносами. Эта равнина несколько приподнята у подножий хребтов Большого Кавказа и Малого Кавказа; в низовьях Риони и вдоль морского побережья она очень низменна и заболочена. Более сложно построена Куринская впадина, представляющая в целом синклинальный прогиб между антиклинориями Большого и Малого Кавказа. Большую её часть занимает Кура-Араксинская низменность — аллювиальная равнина, приподнятая с северных и юго-западных окраин, а в средней части и у Каспийского побережья лежащая ниже уровня океана. На западе Кура-Араксинская низменность переходит в Прикуринскую наклонную равнину. К югу от Кура-Араксинской низменности, вдоль морского побережья, у подножья Талышинских гор тянется Ленкоранская низменность. В северо-восточной части Куринской впадины имеются отдельные поднятия из третичных пород и грязевые сопки. Здесь к Куринской впадине примыкает Апшеронский п-ов, имеющий аналогичные формы рельефа. К северу от Кура-Араксинской низменности антиклинальные гряды из третичных пород отделяются от Большого Кавказа Алазано-Агричайской впадиной , выполненной отчасти аллювиальными наносами Алазани и её притоков.

Предкавказье—большей частью степная равнина, сложенная с поверхности четвертичными отложениями. В центральной части Предкавказья расположена Ставропольская возвышенность; к востоку и западу она постепенно снижается, переходя на западе в Кубано-Приазовскую, на востоке в Прикаспийскую низменности. К Кубано-Приазовской низменности примыкает Таманский п-ов с невысокими широтными грядами, на которых располагаются грязевые сопки. Восточное Предкавказье представляет часть Прикаспийской низменности. Восточный край территории Восточного Предкавказья, примыкающий к Каспийскому морю, лежит ниже уровня океана. На юге Предкавказья, у подножья Большого Кавказа, выделяется ряд наклонных равнин (Прикубанская, Кабардинская, Северо-Осетинская, Грозненская), сложенных аллювиальными и флювиогляциальными галечниками с покровом лёссовидного суглинка.

Талышские горы — средневысотные, не имеющие вечных снегов и ледников и не подвергавшиеся оледенению в плейстоцене. Они состоят из трех продольных хребтов. Наиболее высокий (2492 м — г. Кюмюркёй) — главный (пограничный) гребень. Два передовых хребта — Пештасарский и Бураварский, из них первый почти не уступает по высоте главному (отдельные вершины более 2200 м). В строении гор участвуют флишевые и вулканогенные толщи палеогена, интрузии основных пород. Андезитовыми и базальтовыми скалами образованы наивысшие вершины. Наклоненные в сторону Каспия поверхности выравнивания (от 900 до 2200 м высоты) создают ступенчатость гор и свидетельствуют о сравнительно недавнем сводообразном вздымании.

6. Климат

Климат Кавказа очень разнообразен. Северная часть Кавказа расположена в пределах умеренного пояса, Закавказье — в субтропическом. Такое географическое положение существенно влияет на формирование климата различных частей Кавказа.

Кавказ является ярким примером влияния орографии и рельефа на климатообразующие процессы Лучистая энергия распределяется неравномерно вследствие разных углов ее падения и разной высоты уровней поверхности. Циркуляция воздушных масс, достигающих Кавказа, претерпевает существенные изменения, встречая на своем пути горные цепи как Большого Кавказа, так и Закавказья. Климатические контрасты проявляются на относительно небольших расстояниях. Примером может служить западное, обильно увлажняемое Закавказье и восточное с сухим субтропическим климатом Куро-Араксинской низменности. Велико значение экспозиции склонов, сильно влияющей на тепловой режим и распределение осадков. На климат воздействуют моря, омывающие Кавказский перешеек, особенно Черное море.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы