Кавказская горная страна
Черное и Каспийское моря умеряют температуру воздуха летом, способствуют более ровному ее суточному ходу, увлажнению прилегающих к ним частей Кавказа, повышают температуру холодного времени года, снижают амплитуды температур. Равнинное восточное Предкавказье и Куро-Араксинская низменность, глубоко вдающаяся в перешеек, не способствуют конденсации влаги, приходящей со стороны акватории Каспийско
го моря. Предкавказье испытывает большое влияние континентальных воздушных масс, поступающих с севера, в том числе и арктических, нередко значительно снижающих температуру теплого времени года. Отрог высокого восточносибирского барометрического давления часто понижает температуру холодного времени года. Бывают случаи, когда холодный воздух, обтекая с востока и запада Большой Кавказ, распространяется в Закавказье, вызывая там резкое понижение температуры.
Воздушные массы, приходящие с Атлантического океана и Средиземноморья, обеспечивают высокую увлажненность западных частей Кавказа и склонов хребтов западной экспозиции. Дополнительную влагу приносят воздушные массы, проходящие над Черным морем. Влияние Каспийского моря проявляется меньше.
В общих чертах климат Кавказа существенно изменяется в трех направлениях: с запада на восток в сторону нарастания сухости и континентальности, с севера на юг в сторону увеличения суммарной радиации и радиационного баланса и по высоте на горных сооружениях, на которых четко проявляется высотная поясность.
Суммарная радиация в пределах Кавказа колеблется от 460548 Дж/ кв. см на севере до 586 152 Дж/ кв. см на крайнем юге. Годовой радиационный баланс от 146538 до 188406 Дж/ кв. см. Величина солнечной радиации зависит не только от широты, но и от облачности. Для многих вершин Кавказа характерна устойчивая облачность, поэтому прямая солнечная радиация здесь ниже средней нормы. К востоку она увеличивается вследствие снижения влажности. Исключение составляют Ленкорань и Талыш, где рельеф способствует конденсации водяных паров и увеличению облачности.
Величина суммарной радиации и радиационного баланса в разных районах Кавказа неодинакова вследствие контрастов орографии, рельефа, различных углов падения солнечных лучей и физических свойств подстилающей поверхности. Летом радиационный баланс в некоторых районах Кавказа приближается к балансу тропических широт, поэтому температуры воздуха здесь высокие (Предкавказье и Закавказские равнины), а в обильно увлажняемых областях наблюдаются высокая испаряемость и соответственно повышенная влажность воздуха.
Воздушные массы, принимающиё участие в циркуляции над территорией Кавказа, различны. В основном над Предкавказьем господствует континентальный воздух умеренных широт, в Закавказье — субтропический. Высокогорные пояса испытывают влияние воздушных масс, приходящих с запада, а северные склоны Большого Кавказа и арктических—с севера.
В Предкавказье, расположенном южнее полосы высокого барометрического давления, нередко поступает холодный воздух. Над Черным морем и в южной части Каспийского моря сохраняется пониженное давление. Контрасты давления приводят к распространению холодного воздуха к югу. При такой ситуации особенно велика барьерная роль Большого Кавказа, служащего препятствием широкому проникновению в Закавказье холодного воздуха. Обычно его влияние ограничивается Предкавказьем и северным склоном Большого Кавказа приблизительно до высоты около 700 м. Он вызывает резкое понижение температур, повышение давления и увеличение скорости ветра.
Наблюдаются вторжения холодных воздушных масс с северо-запада и северо-востока в обход хребтов Большого Кавказа вдоль берегов Каспийского и Черного морей. Скопившийся холодный воздух переваливает через низкие хребты. и распространяется вдоль западного и восточного побережий до Батуми и Ленкорани, вызывая понижение температур на западном побережье Закавказья до -12°, на Ленкоранской низменности до -15° С и ниже. Резкое понижение температур гибельно сказывается на субтропических культурах и особенно на цитрусовых. Барические градиенты при указанных ситуациях между Предкавказьем и Закавказьем резко контрастны, распространение холодного воздуха из Предкавказъя в Закавказье протекает очень бурно. Холодные ветры больших, нередко катастрофических скоростей известны под названием «бора» (в районе Новороссийска) и «норда» (в районе Баку).
Воздушные массы, поступающие с запада и юго-запада из пределов Атлантического океана и Средиземноморья, наибольшее влияние оказывают на западное побережье Закавказья. При движении далее на восток они, преодолевая расположенные на их пути хребты, адиабатически нагреваются и иссушаются. Поэтому Восточное Закавказье отличается относительно устойчивым тепловым режимом и незначительным количеством осадков.
Горные сооружения Малого Кавказа и Джавахетско-Армянского нагорья способствуют формированию зимой местного антициклона, обусловливающего сильное понижение температуры. Летом над нагорьем устанавливается низкое давление.
Во второй половине лета Кавказ испытывает влияние отрога Азорского барометрического максимума, располагающегося в пределах Русской равнины между 50 и 45° с. ш. Он определяет снижение летом циклонической деятельности. С ним связано уменьшение осадков во второй половине лета (по сравнению с первой). В это время возрастает значение местных конвективных осадков, обязанных суточному ходу температур воздуха.
На Кавказе активно проявляются фёны, обычные для гор с расчлененным рельефом. С ними связана жаркая погода в весенне-летнее время. Характерны также горно-долинные ветры, бризы.
На равнинах Предкавказья и Закавказья средняя температура июля 24—25° С, повышение ее наблюдается к востоку. Самый холодный месяц—январь. В Предкавказье средняя температура января -4, -5° С, в западном Закавказье 4-5°, в восточном 1-2° с. На высоте 2000 м температура июля 13°, января -7°С, в наиболее высоких поясах — в июле 1°, в январе от -18 до -25° С.
Годовая сумма осадков возрастает с поднятием вверх и на всех уровнях заметно убывает с запада на восток (наиболее равномерно в высоких поясах). В Западном Предкавказье сумма осадков 450—500 мм, в предгорьях и на Ставропольской возвышенности на высоте 600—700 м—до 900 мм. На востоке Предкавказья — 250—200 мм.
Во влажных субтропиках Западного Закавказья на прибрежных равнинах годовая сумма осадков достигает 2500 мм (в районе Батуми). Максимум в сентябре. В районе Сочи 1400 мм, из них в ноябре — феврале выпадает 600 мм. На западных склонах Большого и Малого Кавказа сумма осадков возрастает до 2500 мм, на склонах Месхетского хребта до 3000 мм, на Куро-Араксинской низменности она уменьшается до 200 мм. Обильно увлажняются Ленкоранская низменность и восточные склоны Талышского хребта, где выпадает 1500—1800 мм осадков.
7. Воды Кавказа
Гидрографическая сеть Кавказа представлена многочисленными реками и озерами, распределение которых по территории связано не только с климатическими условиями, но и с орографией и рельефом.