Стратиграфические зоны
Пласт. Наименьшее официальное подразделение в иерархии осадочных литостратиграфических подразделений, например единичный слой, который литологически отличим от выше и нижележащих слоев. Собственные названия присваиваются обычно только наиболее характерным слоям, используемым в стратиграфии (опорные слои, маркирующие слои).
Поток Дискретное экструзивное вулканическое тело, различимое по текс
туре, составу или другим объективным критериям. В качестве официальных литостратиграфических подразделений выделяются и имеют собственное название только самые характерные и широко распространенные потоки.
Группа. Последовательность двух и более смежных или объединённых формаций, имеющих общие существенные диагностические признаки. Формации не обязательно объединяются в группы, если это не требуется в целях упрощения стратиграфической классификации в определённом регионе или определенном интервале.
Комплекс. Литостратиграфическое подразделение, состоящее из разных разных типов пород (осадочных, изверженных, метаморфических) и характеризующееся неравномерно смешенными литологическими признаками или очень сложными структурными взаимоотношениями.
Литостратиграфический горизонт. Поверхность изменения литологии пород, обычно граница литостратиграфического подразделения или литологические различимый очень тонкий маркирующий слой внутри лито стратиграфического подразделения.{1}
5. Заключения
Недовольство в отношение самого понятия зона его традиционного использования (прежде всего к зонам, выделяемым по планктоном микроископаемым). Недостаток этих зон заключается якобы в том, что их определение связано с таксономией зональных ископаемых, а совершенствование таксонами потребует постоянной ревизии и переименования зон. Так будет продолжатся и в будущим, и не какой возможности для стабилизации понятия зона нет. Кроме того, имеются будто бы множество различных путей для комбинации зон по хронологическим признаком, которые дают окаменелости; поэтому один исследователь отдаёт предпочтение одним, другой – другим группам организмов, чем подчас противоречащих одна другой. {2}
6. Список использованной литературы
1. Международный стратиграфический словарь, М.: Геос, 2002
2. Стратиграфия и стратотип, О. Шиндевольф, под редакцией канд. – мин. Наук, М. А. Пергамента, М.,1957
3. Стратиграфический кодекс СССР, А. И. Жамойда (отв. Редактор), М. ВСЕГЕИ., 1977
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин