Разработка россыпного месторождения Лужанки
Расчет объема галечного отвала
W = Kp-Gie+lO'W,,, м3
где К^ - коэффициент разрыхления, К^ =1,25;
цг - коэффициент недогрохачиваемости пород, ц = 0,02;
ц - коэффициент каменистости, ц = 0,3;
W - объем промываемых песков в целике, м3. W= 1,25-(0,02+0,3)-28860 = 11540 м3
Расчет объема эфельного отвала <
p>
где \ie - коэффициент выноса пород ив отвалов, ц, = 0,14 W= 1,1-(1-0,3-0,02-0,18>28860= 15873 м3
Уборка эфельного и галечного отвала будет производиться одним бульдозером Д-521А на базе трактора Т-180.
6 РЕКУЛЬТИВАЦИЯ
При разработке россыпей, как правило, используется значительная площадь земельных угодий, на которой располагаются горные выработки, отвалы, подъездные пути, различные гидротехнические и производственные сооружения. Отчужденные приискам земельные отводы подразделяются на площади под активными промышленными сооружениями (подготовительные и вскрывающие выработки, плотины и канавы, действующие дороги и др.), под неактивными сооружениями (погашенные выработки, отвалы вскрышных пород, старые плотины, канавы, дороги и др.) и под производственными, жилыми и культурно-бытовыми застройками. Среди активных и неактивных площадей выделяются нарушенные, подлежащие восстановлению и ненарушенные (разрывы между зданиями и сооружениями и окружающая территория, входящая в состав земельного отвода).
Степень нарушений земной поверхности и природного ландшафта горными работами определяются площадью и глубиной нарушения. Нарушение ландшафта может быть полным и частичным. Полное нарушение сопряжено с уничтожением растительности и почвенного покрова на больших площадях пойм, склонов и террас, а частичное нарушение - с деградацией почв и разрушением растительного покрова. Частичное нарушение земной поверхности менее опасно, однако при длительном воздействии его на природный ландшафт может оказаться таким же опасным, как и полное нарушение. В связи с этим промышленное освоение новых россыпей и расширение действующих предприятий должны базироваться на соблюдении основных законов сохранения природного равновесия, чтобы не допустить возрастания роли антропогенного фактора до необратимых процессов, когда рекультивация нарушенных земель* практически становится малоперспективной. С этой целью при проектировании горных работ особое внимание необходимо уделять сохранению растительного покрова, который является главной частью биоценозов и важнейшим компонентом природной среды. Недооценка в проектах роли этого фактора создает предпосылки к прогрессирующему росту площадей антропогенных ландшафтов, покрытых, так называемыми стерилизованными породами (лишенными почвенного слоя) и отвалами промывки, и сокращению потенциальных возможностей сельского и лесного хозяйства.
Характерным для вовлекаемых в эксплуатацию россыпей является более сложные условия залегания. В связи с этим для обеспечения эффективности разработки россыпей возникает необходимость проведения комплекса подготовительных работ, которые, как правило, должны опережать очистную выемку и выполняться с учетом особенностей последующей рекультивации площадей земельного отвода. Особое внимание в этих условиях следует уделять выбору таких технологических схем и организации разработки, при которых обеспечивается рациональное сочетание очистных и вскрышных работ, а также возможность размещения отвалов в выработанном пространстве и создания технологического рельефа, позволяющего с минимальными затратами осуществлять рекультивацию земель, нарушенных горными работами.
Работы по рекультивации целесообразно выполнять в следующей последовательности: планировка отвалов, устройство русел рек (ключей), создание требуемых уклонов поверхности и при необходимости нанесение плодородного слоя на спланированную поверхность. Планировку отвалов и выпо-лаживание бортов горных выработок следует проводить с учетом заданных отметок и кратчайшего пути транспортирования пород в выемки и техногенные водоемы.
Наиболее рационально рекультивацию нарушенных земель осуществлять непосредственно в ходе разработки месторождения и заканчивать не позднее двух лет после завершения эксплуатационных работ на данной площади.
Процесс восстановления земель разделяется на два этапа. На первом этапе выполняется комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых непосредственно горнодобывающим предприятием в процессе эксплуатации месторождения. Сюда относятся работы по выполаживанию откосов старых выработок, планировке отвалов, нанесению плодородного слоя, а также мелиоративные и другие работы, необходимые для приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для использования их, но назначению.
На втором этапе выполняются агротехнические и мелиоративные работы по восстановлению плодородия нарушенных земель после завершения на них горнотехнической рекультивации (озеленение) и мероприятия по возвращению этих земель под сельско- и лесохозяйственное использование, а также по освоению в рыбохозяйственных целях водоемов, образовавшихся в горных выработках.
Определение объема планировочных работ.
Определим площадь поперечного сечения отвала, подлежащую планировке
где h - высота отвала, h=l 0,9м; а - угол рабочего откоса отвала, а=18°;
Р - естественный угол откоса отвала, Р=50°;
у - угол вершины отвала, у=110°.
Определим ширину основания отвала
Определим объем планировочных работ на площади 1га
Объемы рекультивации по выполаживанию бортов разрезов, засыпке канав, исправление русел рек расчетам не поддаются. Они (по данным практики рекультивации в объединении Забайкалзолото) равны 7-9% от общих объемов планировочных работ.
В данном проекте мы предусматриваем выполаживание откосов отвалов до 6, с дальнейшей их засадкой древесно-кустарниковой растительностью. Высаживать растения будем рядами перпендикулярно основному водотоку с расстоянием в междурядьях 2,5-3,Ом, в ряду 0,8-10м.
Мероприятия по снижению потерь и разубоживания
С целью снижения потерь и разубоживания выполняются следующие работы:
1. систематическое опробование бортов блоков, сравниваются полученные результаты с экономически целесообразным содержанием;
2. осуществляется контроль мощности предохранительного слоя торфов путем проходки проб-лунок по сетке 20x20 метров;
3. осуществляется контроль мощности обрабатываемых песков со стороны плотика;
4. проводится балансовое опробование при отработке каждого блока или группы блоков под руководством главного обогатителя;
5. выполняется оперативное опробование;
6. в технологию включено окучивание песков с целью снижения разубоживания оплывающими торфами;
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин