Разработка россыпного месторождения Лужанки

Определяем высоту отвала. Принимаем способ отвалообразования -сбр;

где ао - угол естественного откоса торфов, а0 =45°; а - угол наклона поверхности увала, ее =0; ав - угол выезда бульдозера на отвал, ав =12°.

Определяем ширину основания отвала

<

img width=432 height=67 src="images/referats/6358/image024.jpg">

Учитывая производительность бульдозера Д-521А и рыхлителя Д-575С для производства вскрышных работ будем применять один рыхлитель и три бульдозера.

4. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

«Выбор эффективной техники и технологии при гидромеханизированном способе разработки россыпи рч.Лужанки»

Добычные работы

К добычным работам относят:

• очистную выемку песков;

• вспомогательные работы;

• транспортирование и промывку на промывочной установке;

• укладку в отвалы эфелей и гальки.

При добыче песков бульдозерами нарезные работы отсутствуют. Поэтому технология очистных работ в основном предопределяется способом выемки песков и системой разработки.

Большое внимание на очистных работах необходимо уделять осушению песков при разработке мерзлых россыпей. Это объясняется тем, что,осушать пески до их оттайки сложно, а при естественном способе оттаивания работы по осушению пласта приходится проводить во время выемки песков с небольшим опережением. Для осушения песков на мерзлых россыпях после вскрышных работ проводят по пласту в местах с наиболее низкими отметками плотика водосборную канаву. Канаву по пласту проходят на полную глубину талого слоя; в мерзлых песках ее углубляют постепенно во время очистных работ по мере оттайки с таким расчетом, чтобы дно канавы было ниже поверхности забоя примерно на 0,5м. Выемку песков в будем проводить бульдозерами. Поскольку пески состоят из более крупнозернистых пород повышенной крепости, имеющих небольшую мощность, и залегают на скальном плотике, выемку их бульдозерами производят бороздовым способом, а в плотиковой части - с рыхлением и подгребкой. Большое внимание следует уделять поддержанию ровной поверхности забоя, чтобы обеспечить сток воды в канаву и наибольшую скорость движения машин.

4.1 Выбор оборудования для выемки песков

При выборе способа разработки часто руководствуются только инструкциями установленными ранее и отчасти завышенными нормативами минимального количества запасов песков, необходимых для применения того или иного способа разработки.

В последнее время в инструкциях и других нормативных источниках, горно-технической литературе утвердилось мнение, что выбор способа разработки россыпи с применением пром.приборов средней мощности, главным образом, на том, что пром.приборы должны быть обеспечены запасами горной массы на 5-6 лет.

Но такой подход к решению вопроса о выборе способа разработки не совсем правилен. При выборе способа разработки россыпи рациональным может быть принято только то техническое решение, которое соответствует задачам, стоящим перед народным хозяйством и способно обеспечить максимально возможный эффект в кратчайшие сроки. С экономической точки зрения не так важно сколько лет проработает прибор на данном месторождении и сколько он переработает за это время горной массы, как то, сколько при отработке россыпи будет получено металла и по какой себестоимости.

Экономический фактор должен являться главным при выборе способа разработки.

Для выявления наиболее выгодного способа отработки сравним три способа отработки и промывки песков:

1. Промывка песков осуществляется на пром.приборе ПГШ-И-50. Доставка песков к пром.прибору будет осуществляться бульдозерами.

2. Промывка песков осуществляется на пром.приборе ПГШ-И-50. Доставка песков к пром.прибору будет осуществляться скреперами. Для вспомогательных работ будем применять бульдозера.

3. Промывка песков осуществляется на пром.приборе ПКС-1-1200. Доставка пескЪв к пром.прибору будет осуществляться автосамосвалами с погрузкой экскаватором. Доставка песков к экскаватору осуществляется с помощью бульдозеров.

4.1.1 Бульдозерный способ

При выборе оборудования рассмотрим несколько видов бульдозеров и сравним их основные показатели. Для сравнения возьмем бульдозер ДЗ-27С на базе трактора Т-140 и бульдозер Д-521А на базе трактора Т-180.

Техническая характеристика бульдозеров Д-521А и ДЗ-27С

Величина

Показатель Д-521А

ДЗ-27С

Базовый трактор

Т-130А

Т-180Г

Мощность двигателя, л.с.

140

180

Лемех

Неповоротный

Универсальный

Размеры лемеха:

   

длина, мм

3200

3920

высота, мм

1300

1350

Угол резания, град.

50-60

45-55

Максимальный подъем лемеха, мм

890

ИЗО

Макс, заглубление лемеха, мм

335

430

Максимальное тяговое усилие, тс

10,5

16

Масса бульдозера, кг

1850

1956

Масса бульдозера с трактором, кг

15400

19900

Определим производительность бульдозера Д-521А

где q - объем доставляемого вала, м3;

где Е - объем вала набираемого в борозде, mj;

где 1 - длина верхней площадки вала в направлении движения бульдозера;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы