Пруды и водохранилища Мордовии. Проблемы и перспективы
Водохранилища по их значению для ирригации целесообразно подразделять на следующие группы:
1. Ирригационные и комплексные водохранилища в южных засушливых странах:
а) водохранилища многолетнего и сезонного регулирования стока;
б) водохранилища, не регулирующие сток, но создаваемые в низовьях и средних течениях рек для поддержания постоянного уровня воды, обеспечивающего норма
льный водозабор в ирригационные системы;
в) наливные водохранилища, создаваемые в понижениях рельефа вблизи трасс ирригационных каналов или вблизи рек в качестве резервных ёмкостей;
2. Комплексные водохранилища в районах с неустойчивым увлажнением;
3. Комплексные водохранилища, намечаемые к созданию в разных странах для переброски больших масс воды из районов с избыточным стоком в засушливые районы.
Значение водохранилищ для водного транспорта
Относительно небольшая доля речного транспорта в общем грузообороте стран объясняется сезонностью его работы, несовпадением направлений внутренних путей и грузопотоков, ограниченностью речных бассейнов как правило, малыми глубинами на не зарегулированных участках, «ступенчатостью» глубин в пределах одного и того же бассейна, наличием перекатов и порожистых участков с большими скоростями течения, неустойчивостью судовых фарватеров и другими причинами. Устранить перечисленные недостатки внутренних водных путей можно лишь по средствам строительства гидроузлов, каналов и больших водохранилищ. Для речевого транспорта важно, чтобы строительство гидроузлов начиналось в верховьях рек, это позволит увеличить судоходные глубины на наиболее мелководных их участках, как за счет создания подпора, так и путем специальных навигационных попусков в нижние бьефы.
Водохранилища служат эффективным, а иногда и единственным средством улучшения сети водных путей. Создание водохранилищ и регулирования или стока имеют для водного транспорта и неблагоприятные последствия: усиления ветра и увеличение волны, потеря времени на шлюзование, но, несмотря на это преобразования режима рек водохранилищами в целом имеет положительное значение для развития речного транспорта.
Значение водохранилищ для энергетики.
Развитие современной энергетики немыслимо без создания водохранилищ. В них нуждаются как гидравлические (ГЭС) и гидроаккумулирующие (ГАЭС), так и тепловые (ТЭС) и атомные (АЭС) электростанции. Наличие в энергосистеме гидростанций с водохранилищами создает условия для работы тепловых электростанций в оптимальных для них режимах, что дает большой хозяйственный эффект. Многолетнее регулирование стока водохранилищами энергетического назначения имеет особенно большое значение для технических энергосистем, в которых преобладают гидроэлектростанции. Такие водохранилища регулирую работу не только своей гидроэлектростанции, Но другие ГЭС, входящих в энергосистему. Поскольку на реках создаются не изолированные гидроэлектростанции, а каскады ГЭС и водохранилищ, между и ГЭС, построенными в бассейне одной реки, возникают не только электрические, но и водохозяйственные взаимосвязи. Создание регулирующих водохранилищ повышает гарантированную мощность и выработку не только собственной станции, но и ниже расположенных ГЭС.
Наличие в энергосистемах гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами повышает надежность этих энергосистем в эксплуатации и делает их менее подверженными авариям. Чем выше регулирующая способность водохранилищ ГЭС, тем больше их значение в энергосистемах.
Воздействие тепловых и атомных электростанций на гидрологический и биологический режимы водохранилищ многообразно и обусловлено:
1. Травмированием организмов при прохождении ими агрегатов станции вместе с охлажденной водой;
2. Поступление со сбрасываемой водой добавочного тепла, повышающего температуру воды водохранилищ;
3. Внесением загрязнений со сбросными водами.
Это свидетельствует об необходимости рационального размещения ГЭС и АЭС. ГАЭС также предъявляют особые требования к водным ресурсам водохранилищ.
1.4 Воздействие водохранилищ на природную среду прилегающих ландшафтов
ИВО оказывают влияние практически на все компоненты литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы, образующие природную среду прилегающих территорий, т.е. на геодинамические условия и рельеф, режим подземных вод, климат, почвы, растительность, животный мир и ландшафт в целом. Влияние водохранилищ, даже самых крупных, на климат распространяется на сравнительно небольшую территорию и влияние это в различных природных поясах и зонах не одинаково. В зоне недостаточного увлажнения это влияние менее значительно, чем в зоне избыточного увлажнения, где оно ощущается сильнее и распространяется на большие территории с менее резкими переходами. Масштабы изменений климата зависят также от рельефа, от параметров водохранилища, особенно объема водной массы.
Весной ИВО оказывают охлаждающее влияние на прибрежные территории, а во второй половине теплого периода – отепляющее. Под воздействие водохранилищ, как правило, уменьшается континентальность климата. Создание обширных водных поверхностей приводит к значительному увеличению скорости и повторяемости ветра. В районах всех крупных водохранилищ отмечаются ветры типа бризов.
В теплый период в акватории водохранилищ осадков выпадает меньше, чем на суше, несколько увеличивается осадков в береговой зоне. Сильнее влияние на микроклимат оказывают водохранилища, используемые для охлаждения производственных вод, однако ввиду их малых размеров, влияние это ограниченное по территории и высоте слоя. Значительно и многообразно влияние ИВО на уровень и режим подземных вод. Река для создания водохранилищ – это как бы водоприемник грунтовых потоков. С заполнением водохранилища грунтовые, трещинно-грунтовые, частично трещинно-грунтовые трещинно-карстовые воды подпираются, и уровень их поднимается до таких отметок, при которых они вновь стекают в водохранилище. До этого момента они непрерывно накапливаются и пополняются за счет просачивания из водохранилища.
Создание крупных водохранилищ в определенной степени повлияло на современные тектонические процессы, в частности на возникновение небольших землетрясений, что в отдельных случаях может приводить к деформации ложа водохранилищ, усилению переформированию берегов и их подтопления.
Создание водохранилищ нередко ведет к существенному изменению почвенного и растительного покрова прилегающей береговой зоны. Размеры территории, на которой происходят изменения почвенного и растительного покрова, могут быть, особенно у равнинных водохранилищ. В зоне периодического затопления формируются болотные и торфяно-иловые почвы с высокой степенью заторфованности и большим содержанием закисных форм железа. В зоне подтопления грунтовые воды подходят близко к поверхности, здесь степень увлажнения почв определяется не только глубиной залегания грунтовых вод, но и величиной их капиллярного подъема. В зоне умеренного подтопления доминирует процесс так называемого олуговения подзолистых почв, когда в них повышается содержание гумуса, азота, фосфора, кальция и соединений железа, в верхнем горизонте почв появляются охристые пятна и прожилки и под действием грунтовых вод, имеющих нейтральную реакцию, уменьшается кислотность в нижнем слое. В зоне слабого подтопления увеличивается подвижность гумусовых веществ и железа, происходит оглиение почвы, на ее поверхности появляются разрозненные пятна и прослойки зеленого цвета. Постоянное затопление территории приводит к полной гибели существовавшей ранее наземной растительности, за исключением отдельных видов в зонах мелководного затопления. В зоне постоянного мелководного затопления, и на части территории зоны временного затопления формируется полоса гидрофильных и гигрофильных ассоциаций. В зонах умеренного и слабого подтопления водное и минеральное питание, как правило, улучшается, и прирост древесины увеличивается иногда на 50-70%. Создание водохранилищ служит причиной существенных изменений не только флоры, но и фауны прилегающих территорий: затопляются территории с разными условиями существования и обеспеченностью кормом. Эти изменения неодинаковы в разных географических зонах.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин