Пруды и водохранилища Мордовии. Проблемы и перспективы
Как уже ранее мы отмечали, колхозные водоёмы используются в различных целях: для водопоя скота, снабжения населения водой для питья и хозяйственных нужд, для орошения, разведения рыбы, водоплавающей птицы и т.д.
строительство каждого водоёма колхозом выкладываются затраты трудом, транспортом и денежными и средствами. Поэтому совершенно естественно стремление владельцев к рациональному испол
ьзованию водоёмов, к умножения богатств колхоза с помощью их и к длительному сохранению срока службы их.
Каковы же пути к наилучшему использованию эксплуатируемых колхозных водоемов и какие достижения в этом деле имеют некоторые хозяйства нашей республики.
Производственные водоснабжения
В тех случаях, когда поблизости от населенного пункта нет реки, ключей или трудно устранить шахматные и артезианские колодцы с хорошей водой, в качестве источников хозяйственного водоснабжения следует использовать водоёмы. Водоёмы, предназначенные для хозяйственного водоснабжения населения, следует устраивать так, чтобы они не загрязнялись стекающими водами. Для этого обычно нужно строить в стороне и выше от населённого пункта. Особое внимание при этом следует уделять санитарному состоянию той площади, с которой стекает в пруд дождевая и снеговая вода. На эту площадь нельзя вывозить отбросы и нечистоты, трупы животных, а так же не следует воздвигать постройки.
Нужно также тщательно следить за поддержанием чистоты в прибрежной полосе прудов: не допускается в прудах мытья белья, купанья, загона скота в пруд для водопоя и т.п.
Для бытовых надобностей (стирка белья, мочка конопли, купанье людей и животных) должны устраиваться ниже плотины небольшие вспомогательные водоёмы, которые по мере надобности, заполняют свежей водой из главного пруда. Воду для этих водоёмов забирают из главного пруда специальными трубами и лотками, исключающими внесение в пруд загрязнений.
Несмотря на все предосторожности, качество воды в прудах обычно бывает ниже, чем, например, в колодцах и родниках.
Поэтому для улучшения качества воды, употребляемой для питья, нужно обязательно устраивать небольшие, доступные для хозяйств установки по очистке воды и её обезвреживанию, состоящие из фильтрованной и хлораторной установки.
Водопойные пруды, как и пруды для водоснабжения населения, должны быть отгорожены от непосредственного доступа в пруд животных и снабжены особыми водопойными площадками с корытами, с подачей воды в них с помощью насосов или самотеком.
В водоёмах не следует допускать большего обмеления. Для поддержания соответствующих глубин, при которых исключена возможность появления растительности в старых водохранилищах необходимы периодическое углубление и расчистка их во время ремонта и переустройства, сообразуясь с грунтом дна водоёма.
Ни в коем случае нельзя допускать наличие древесной растительности в самом водоёме. Для этого во время строительства новых прудов должны быть спилены все деревья, подлежащие затоплению, и выкорчеваны пни.
Орошение овощей, полевых культур
Устройство прудов имеет исключительно большоё значение для развития орошения и позволяет получать ежегодно устойчивые и высокие урожаи, по сравнению с посевами на не орошаемых землях.
Пользу орошения оценили не только колхозники засушливых районов нашей страны, но орошение, в первую очередь овощных участков, картофеля и садов, широко применяют так же хозяйства Московской, Ивановской областей, где выпадает осадков несколько больше, нежели в Мордовии.
Размер орошаемого участка зависит от количества воды в пруде. Поэтому при устройстве прудов нужно подсчитать, какое количество воды требуется для орошения различных культур.
Опыт хозяйств, производящих поливы сельскохозяйственных посевов в условиях засушливых районов юго-востока показывает, что для зерновых культур за лето требуется дать два – три полива, а количество воды, при самотечном орошении, в зависимости от рельефа поливаемых участков и почвенных условий, составляет от 1500 до 3000 воды на га. Картофель в этих же районах поливают за лето от 2 до 4 раз при количестве расходуемой воды за лето от 2000 до 4000 на га. Овощные культуры – капуста, огурцы, помидоры и др., требует несколько большего расхода воды.
Следует отметить, что орошение сельскохозяйственных культур, в особенности огородных и бахчевых, на территории нашей республики имеет широкое применение. Но в ряду случаев колхозы недооценивают выгоды, связанные с механизацией этих работ и организацией самотечного орошения, неся ежегодно значительные трудовые затраты на доставку воды и полив культур. В целях высвобождения рабочей силы, занятой на трудоёмких поливных работах, необходимо инженерные мероприятия по организации орошения, стоимость которых обычно окупается в 1-2 года.
Для подведения воды из пруда к орошаемой площади и распределение её по отдельным участкам служит строительная система, состоящая из следующих частей: водозаборных сооружений, крупной сети и поливной сети. Существует два способа подачи воды в оросительную сеть:
1) самотечный – когда уровень воды в пруде расположен выше орошаемой площади;
2) механический (машинный) – когда уровень воды в пруде расположен ниже орошаемой площади.
При механическом водоподъёме различными механизмами поднимают воду на самую высшую точку орошаемого участка, откуда она самотеком, с помощью канав и борозд, распределяется по орошаемой площади или на участок подводится трубами и с помощью дождевых аппаратов осуществляют полив культур способом дождевания.
Разведение рыбы и водоплавающей птицы
Построенные хозяйствами пруды с успехом могут быть использованы для разведения рыбы. В прудах лучше всего разводить зеркального карпа, который очень быстро растёт и менее требователен к качеству воды, чем другие породы рыб.
Посаженный весной в пруд карп-годовик весом в 25-30 граммов к осени достигает веса в 600-800 граммов. Пруды для разведения рыбы делают спускными, что позволяет полностью выловить всю рыбу и одновременно удалить из пруда хищные малоценные породы рыб. Нужно сказать, что эффективным является лишь годичное рыболовство. Осенью всю рыбу из водоёма надо вылавливать, т.к. остающаяся на зиму рыба после ледостава погибает от недостатка кислорода или уносится паводковыми водами. Для наилучшего выращивания карпа, после спуска воды, дно (ложе) пруда вымораживают, обрабатывают и засеивают травами. Для спуска воды обычно применяют специальные трубчатые водоспуски. Выращивание товарного посадочного материала занимаются рыбопитомники – Ежовский, в Ковылкинском районе и Медаевский, в Чамзинском районе.
По данным Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, при посадке 400 – 500 штук годовик на 1 га зеркала нагульного пруда, при естественном корме (без подкормки) можно получить к осени 2-2,5 центнера рыбы. Если же на 1 га нагульного пруда посадить до 2 – 2,5 тыс. годовика и дать дополнительную подкормку, то с 1 га нагульного пруда можно
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Цифровая фототриангуляция для создания топографических карт
- Механика подземных сооружений
- Минералогия золота и серебра и их отношения
- Применение наземных гравиметрических работ на медно-порфировом месторождении Кальмакыр с целью поисков штоков гранодиорит-порфиров
- Промышленная оценка, вскрытие, подготовка рудного месторождения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин