Именные алмазы

ВВЕДЕНИЕ

Алмазы представляют собой интереснейший и необыкновеннейший ресурс. Ранее, вплоть до XV века, человечество знало лишь одну сторону этого удивительного минерала: то, что они необыкновенно твёрдые. До средних веков они ценились ниже изумруда или рубина. И только в XVII веке гранильщики изобрели специальную огранку минерала: бриллиантовую, которая максимально подчёркивает его

достоинства.

В ювелирном деле ценятся только бесцветные камни без оттенка, за исключением голубого, и без изъянов — так называемые алмазы "чистой воды". На ювелирные цели идёт не более 10-15% добытых камней. Основная масса алмазов используется в технике. Из них изготавливают абразивы, буры для проходки глубоких скважин в твёрдых породах, резцы для обработки металлов, и т.д.

Алмаз известен уже около 5 тыс. лет. Историки предполагают, что впервые он был обнаружен в Индии в речных россыпях. Ему издавна приписывают магические свойства, а наиболее крупные знаменитые кристаллы и изделия из них окутаны ореолом мистических легенд. Индии на протяжении многих веков принадлежала монополия на поставку этого необыкновенного камня. Именно здесь найдены такие знаменитые алмазы, как "Кох-и-Нор", "Регент", "Орлов", "Шах" и др.

В начале XVIII в. индийские копи были уже сильно истощены. А с 1714 г. после находки алмаза в Бразилии началась первая алмазная лихорадка. Возник городок Диамантино, где работали тысячи старателей. Индия перестала быть монополистом. В Бразилии сегодня ежегодно добываются алмазы общим весом около 400.000 каратов (около 80 кг), но среди них довольно мало крупных.

В России первый алмаз был найден в 1829 г. Несколько позже были обнаружены речные россыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на не прекращающиеся 150 лет поиски, значительных россыпей в России найдено не было.

С 1867 г. началась добыча алмазов в Южной Африке, из богатых речных россыпей, а в 1890 г. произошло сенсационное открытие нового типа месторождений — кимберлитовых трубок — также в Южной Африке, вблизи посёлка Кимберли. Алмазные трубки открыли новые возможности для горнорудного производства. К концу первого десятилетия XX в. в Африке были выявлены сотни месторождений.

Прорыв России в число алмазодобывающих стран произошёл в 50-60 гг. XX в. и связан с открытием якутских месторождений. За 40 лет в Якутии открыты ещё десятки месторождений. Россия стала одной из ведущих стран по добыче замечательного камня.

Алмаз - это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре. Это самый драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет.

Количество алмазов весом более 100 карат в огранённом виде весьма ограниченно, хотя и значительно возросло после открытия южноафриканских копей. Владельцы крупных алмазов часто использовали их в качестве залога при получении денежных сумм для пополнения оскудевшей казны. Так, могущество Наполеона могло бы пошатнуться, если бы ему не удалось получить заём, заложив принадлежавший ему известный алмаз "Питт"

ИНДИЯ

Алмаз "Орлов" ("Амстердам" или "Лазарев")

История этого знаменитого алмаза началась в Индии в начале XVII века. Здесь в копях Голконды был найден один из крупнейших в стране алмазов, который представлял собой природный осколок крупного кристалла, вес которого оценивался в 400 карат. В таком виде алмаз попал к "властителю мира" Шах-Джахану, принадлежавшему к десятому поколению Тимура. Шах-Джахан был знатоком драгоценных камней, собирал их и иногда даже сам занимался их обработкой. По повелению владыки новый алмаз был передан в огранку. Гранильщик стремился максимально сохранить массу алмаза и потому лишь подшлифовывал природные грани камня, чем и объясняется его не совсем правильная форма. Однако, несмотря на все старания огранщика, алмаз потерял почти половину своей массы и в ограненном виде весил 194,8 карат. Огранка была сделана в виде индийской розы с большим количеством маленьких граней, расположенных ярусами. Камень до сих пор сохранил первоначальную индийскую огранку и поэтому представляет собой огромный исторический интерес.

Согласно легенде, алмаз "Орлов" был одним из алмазов, служивших глазами статуи Брамы, установленной в храме на одном из островов реки Каувери в Мадрасе. Алмаз был украден в начале XVIII в. французским солдатом, который предательски втёрся в доверие к жрецу храма и стал одним из охранником храма. Он продал камень капитану английского корабля, а тот в свою очередь продал его торговцу в Лондоне.

Какой бы ни была на самом деле ранняя история камня, несомненным является тот факт, что в 1773 году его купил в Амстердаме у армянского купца Лазарева князь Григорий Григорьевич Орлов и, в надежде вернуть расположение Екатерины II, в день её именин 24 ноября 1773 года (по старому стилю) подарил императрице драгоценный бриллиант.

Необычайность самой драгоценности и обстоятельства, при которых она была преподнесена императрице, породили множество самых фантастических слухов и выдумок о том, как камень достался самому И. Лазареву. Одни утверждали, что алмаз был выкраден прямо из сокровищницы Надир-шаха; другие были убеждены, что Лазарев купил его за бесценок у человека, который не знал цену камню; третьи говорили, будто кто-то из кавказцев (по поручению Лазарева) врезал драгоценный алмаз себе в ногу и в таком виде доставил его из Индии в Санкт-Петербург.

Слухи были самые невероятные, однако Орлову не удалось вернуть себе утраченную благосклонность императрицы. Камень "Орлов" был вставлен в резную серебряную оправу и укреплён в верхней части Российского державного скипетра. В настоящее время он хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Алмаз "Кох-и-Нор"

Это, пожалуй, единственный алмаз, который никогда не продавался за деньги. Есть индийское придание, в котором говорится, что у берега реки Ямуна нашли новорожденного, у него во лбу горел прекрасный алмаз. Младенец оказался Карной, сыном бога Солнца. Чистая масса алмаза составляла тогда 600 карат, его водрузили на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление.

В летописях этот алмаз впервые был упомянут в 1304 году, когда его владельцем был раджа Мальвы. А в 1526 году он был обнаружен среди сокровищ Бабура, являющегося основателем династии Великих Моголов. Моголы хранили алмаз двести лет. В 1739 году в Индии, во время правления шаха Мухаммеда, на страну напал персидский правитель Надир. Он одержал победу и овладел сокровищами Великих Моголов. Однако бежавший Мухаммед сумел спасти заветный алмаз. Но ненадолго. Хитростью Надир все-таки завладел алмазом. После его смерти его сын, унаследовавший камень, предпочел умереть под пытками, но не выдал легендарный алмаз. Две тысячи лет все, кто владел "Кохинором", стремились любой ценой сохранить его в своих руках. Затем "Кох-и-Нор" много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов, а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор. На этом кровавая история "Кохинора" заканчивается. Алмаз был отправлен в Лондон, где его вручили королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Огранка сократила вес драгоценного камня с 186 до 108,93 карат и принесла ему неувядающую всемирную славу. Волшебный камень стал одним из символов викторианской эпохи - уже в XX веке "Кохинор" был вставлен в малую Королевскую корону Великобритании.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы