Именные алмазы

На следующее утро О'Рейли, прихватив с собой "детскую игрушку", поспешил в путь. В одном из баров городка Колсберг О'Рейли похвастался своей находкой перед собутыльниками, вырезав алмазом свои инициалы на оконном стекле. Но те засмеяли О'Рейли, решив, что он не в себе.

В отчаянии О'Рейли даже швырнул камень в окно, но одумавшись, подобрал его и вскоре отправил на экспертизу в Колс

берг. Там, наконец, догадки подтвердились – это был настоящий алмаз! Сразу же нашелся покупатель в лице губернатора колонии господина Вудхауза, который приобрел алмаз у О'Рейли за 200 фунтов. К чести О'Рейли надо сказать, что он поделился вырученными деньгами с Ван Найкерком. Однако представьте досаду голландского фермера – так просто упустить из рук настоящий алмаз!

В следующий раз Ван Найкерк поступил умнее. Тем более, что этот "следующий раз" не заставил себя ждать долго – именно в дом к Ван Найкерку постучался пастушок, принеся с Оранжевой реки драгоценную находку. Второй шанс Ван Найкерк не упустил: он немедля дал негритенку за найденный им алмаз 10 быков, пятьсот овец и лошадь в придачу, осчастливив того до конца его дней. Голландец выложил за камень практически все свое имущество. Но, наученный горьким опытом, Ван Найкерк знал – покупка того стоила! И уже через несколько дней предприимчивый фермер с лихвой вернул себе потраченное на алмаз, перепродав его за астрономическую по тем временам сумму в 11 200 фунтов стерлингов.

Камень, которому дали звучное имя – "Звезда Южной Африки", огранили, придав ему грушевидную форму, но при этом уменьшив его вес до 47,7 карат. Зато огранка выгодно подчеркнула его абсолютную чистоту и придала великолепный блеск, так, что по своей ценности южноафриканский камень был приравнен к лучшим образцам индийской Голконды.

Сразу же после огласки истории с нахождением этого камня, бросив свои дома и семьи, в Южную Африку устремились охотники за алмазами. Дорога через пустыню, названная "тропой смерти", была полна опасностей. Но дикие африканские хищники, лихие люди и тяжелый климат с огромными перепадами дневных и ночных температур не останавливали искателей счастья. Добравшиеся до места авантюристы раскинули на берегах рек Вааль и Оранжевой палаточные лагеря, которые позже превратились в город Кимберли, современную алмазную столицу ЮАР. Копи Южной Африки дали миру в несколько раз больше алмазов, чем все остальные месторождения планеты.

А что же "Звезда Южной Африки"? Этот прозрачный, без включений алмаз был оценен по достоинству и доставлен в Англию. Там его и купила графиня Дадли, дав ему второе имя – "Дадли". Графиня носила его в окружении 95 мелких алмазов в качестве украшения для волос.

В 1974 году драгоценный камень был продан на аукционе Christie's за 552 000 долларов и оказался в Женеве у нового владельца. А в настоящее время бриллиант, пожертвованный "частным коллекционером", находится в музее естественной истории в Лондоне и является частью его постоянной коллекции.

"Жёлтый алмаз Тиффани"

Это прекрасный оранжево-желтый камень желтый камень весом 128,5 карата был получен из кристалла, найденного на руднике Кимберли приблизительно в 1878 году и весившего 287,4 карат. (Некоторые, однако, считают, что название этого алмаза – "Рудник Де Бирс" и что он был найден в 1887 году.) Алмаз принадлежит нью-йоркской ювелирной фирме "Тиффани и К°"; он был выставлен для обозрения в хранилище этой фирмы. Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне - 49; имеется табличка и значительного размера колета. Украшение за всю историю надевалось лишь дважды, в том числе один раз Одри Хепберн, когда она снималась в фильме "Завтрак у Тиффани".

Алмаз "Йонкер"

В январе 1934 года на участке, принадлежавшем Якобу Йонкеру, в аллювиальных отложениях Эландсфонтейна, близ Претории, на расстоянии около пяти километров от рудника "Премьер", был найден крупный алмаз, названный "Йонкер", названный так по фамилии владельца участка. Алмаз имел круглую форму, но с одной стороны был ограничен плоскостью скола; он имел 6,3 см в длину и 3,8 см в ширину. Безупречный камень из класса голубовато-белых алмазов, он весил 726 карат.

Алмазная корпорация приобрела этот камень приблизительно за 70 000 фунтов и переправила его в Америку Г. Уинстону. При огранке в Нью-Йорке было изготовлено одиннадцать камней изумрудной огранки и один камень огранки маркиза. Самый большой камень, весивший 142,9 карат, позднее был переогранен; при этом его вес уменьшился до 125 карат (это произошло, когда им владел египетский король Фарук).

Алмаз "Коленсо"

Прекрасный желтоватый октаэдрический кристалл алмаза экспонировался в Британском музее естественной истории в Южном Кенсингтоне. Он был подарен попечительскому совету в 1887 году Джоном Раскином, который в течение всей жизни интересовался драгоценными камнями главным образом с чисто эстетической точки зрения.

Он и дал название камню: "В честь моего друга, верного и настойчивого, первого епископа Наталя". Джон Уильям Коленсо (1814—1883), математик, известный многим поколениям студентов своими трудами в области арифметики (1843) и алгебры (1841), в особенности первой работой, был епископом Наталя с 1853 года вплоть до своей смерти в 1883 году. Его критический взгляд на Пятикнижие (первые пять книг Ветхого Завета) вызвали резкую полемику, которые он переносил с кротостью и терпением.

Алмаз "Коленсо" представлял собой почти совершенный октаэдр с характерными знаками на гранях. Он весил 133,145 карат. 29 апреля 1965 года камень был украден из витрины. Вора поймали, однако кристалл так и не был найден.

Алмаз "Портер-Родс"

12 февраля 1880 года на участке мистера Портер-Родса на руднике Кимберли был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка. Он весил 153,5 карат и представлял собой редкий экземпляр алмаза не только из-за своих размеров, но и благодаря своим качествам; подобного алмаза до того времени в Южной Африке не находили. В 1937 году алмаз перешел в частное владение, был увезен в Индию и переогранен в бриллиант изумрудной огранки везом 56,6 карат.

Алмаз "Кубинский Капитолий"

Желтый алмаз весом 23 карата был приобретен в 1928 году в Париже за 8000 фунтов; эту сумму собрали по подписке среди рабочих, занятых в то время на строительстве здания Кубинского Капитолия в Гаване. Оправленный в платину и золото, алмаз был врезан в мраморный пол вестибюля, разделяющего Сенат и Палату Представителей, ниже центра восьмилучевой звезды, лучи которой были ориентированы по странам света. От алмаза как от начальной точки велся отсчет расстояний по шоссейным дорогам Кубы, 25 марта 1946 года алмаз был украден, но позже обнаружен и возвращен в Капитолий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы