Минералогия техногенных россыпей Андрее-Юльевского участка
В 1921-1928гг. старательская добыча велась в небольшом размере отдельными партиями "Кустопрома" при этом в ходе ее было добыто несколько килограмм ограночного сырья (преимущественного розового топаза). Более подробные сведения о результатах добычи драгоценных камней в имеющейся литературе по району отсутствуют.
В 1931 году Санарская партия под руководством А.А. Бурова проводила по
исковые работы на цветные камни с основным уклоном на алмазы по левобережью р. Каменки и Андрее-Юльевской группы старых приисков. В отчете довольно детально описываются типы золотоносных россыпей, особенности их геологического строения, вещественный состав рыхлых отложений и минеральный состав промышленных проб. Непосредственно же результаты проведенных работ на камнесамоцветное сырье изложены не отчетливо, отсутствуют конкретные данные разбраковки полученного сырья, его качественный и количественный состав. Можно лишь констатировать, что в процессе проведения работ были встречены все известные ранее цветные камни, но в столь незначительных количествах, что автор решительно отвергает какие-либо дальнейшие специальные работы в этом направлении.
В 1949 г. Смолиным на Жуковском месторождении были отмечены кристаллы топаза и горного хрусталя, как правило, образующие друзы и друзообразные скопления в пустотах кварцевых прожилков. Кроме топаза и горного хрусталя в зоне окварцевания мраморов обнаружены берилл, рубин, гранат, турмалин, рутил, эвклаз и аметист (Колисниченко, Попов, 2008).
Планомерные поиски драгоценных камней начались с 1980 года, результатом которых явилось открытие Кучинской россыпи корунда, при поисках которого использовались прямые и косвенные признаки. Прямые поисковые признаки: наличие корунда в рыхлых отложениях, косвенные поисковые признаки: наличие корунда в мраморах.
Первые исследования геологического строения района относятся к концу XIX, началу XX столетия. Это региональные работы Н.П. Карпинского, Ф.И. Чернышова, М.П. Мельникова, Н.К. Высоцкого.
В 30-е годы в описываемом районе начинаются планомерные геолого-съемочные работы масштаба 1: 500000 - 1: 200000, проводившиеся под руководством И.А. Алешкова (1931-32), Г.А. Мирлина (1935), Н.Р. Мамаева (1936), П.Е. Есикова (1936). Одновременно с ними, а так же в последующие 40-е годы в Кочкарском районе широким фронтом ведутся интенсивные поисковые работы на золото, мышьяк, олово, вольфрам, висмут и редкие металлы под руководством И.В. Ленных (1930-34 и 1937-40).Р.М. Казаченко (1934), П.И. Кулокина (1936), Л.К. Олерского (1936-37), И.Д. Соболева (1939), И.И. Иванова (1940), Н.И. Бородаевского (1947-49), И.С. Когана (1947) и ряда других исследователей. В 1952 году И.В. Ленных составил сводный отчет о геологическом строении района Кочкарской интрузии. Им впервые была сделана попытка стратифицировать и увязать выделяемые в районе толщи. В целом работа оказалась первым серьезным трудом, довольно точно охарактеризовавшим перспективы района по основным типам сырья и определившим направление поисково-разведочных работ в последние годы.
В 50-е годы в районе продолжаются поисковые и разведочные работы на золото, медь, свинец и радиоактивные элементы, результаты которых изложены в отчетах А.Е. Гуляка (1951), П.М. Кулешова, Е.Г. Гуляевой (1949 - 1954), Э. И Мецнера (1954-1958), И.И. Кораблевой (1954), Н.Н. Лебедева (1955), Г. А Шагалова (1957, 1961) и других исследователей.
В 1957-58гг. изучением петрографии и металлогении Кочкарского интрузивного комплекса занимался Б.К. Львов, который впервые расчленил по возрастному признаку слагающие комплекс массивы интрузивных пород.
И.Д. Соболевым при составлении листов "Геологической карты Урала" масштаба 1: 200000, опубликованных в 1967г. были обобщены материалы ранее проведенных (до 1964 г) геологосъемочных и поисковых работ. Кочкарский интрузивный комплекс автором - согласно разработанной им структурно-тектонической схемы Урала - был включен в состав Кочкарского антиклинория Восточно-Уральского поднятия. Довольно детальная расшифровка в различной степени метаморфизованных палеозойских, вулканогенных, терригенно-осадочных и осадочных пород, а также интрузивных образований этого антиклинория длительное время являлись основной при проведении дальнейших геологических исследований в описываемом районе.
В 60-е и 70-е годы вся площадь Кочкарского интрузивного комплекса была планомерно покрыта геологической съемкой масштаба 1: 50000, выполнявшейся различными отрядами и партиями Челябинской геологоразведочной экспедиции с применением значительных объемов геофизических исследований, горных и буровых работ. В отчетах исследователей Л.И. Ромашевой (1963), В.Ф. Иванова (1967), Е.П. Щулькина (1968), А.И. Левита (1965), были детально охарактеризованы в литолого-петрографическом отношении слагающие район толщи, выяснены параметры и внутреннее строение различных по составу массивов интрузивных пород, уточнены детали структурно-тектонического строения района, довольно подробно охарактеризованы рыхлые мезо-кайнозойские отложения.
Тем не менее, результаты геолого-съемочных работ совершенно не увязаны между собой, противоречивыми оказались взгляды различных исследователей на возраст, как основных литолого-стратиграфических комплексов, так и многочисленных массивов интрузивных пород, существенно различались представления авторов геологической съемки и на структурно-тектоническое строение района в целом.
В эти же годы в районе продолжались значительные по объемам поисковые и разведочные работы на золото и радиоактивные элементы. Эти работы проводились на локальных перспективных участках, причем при описании особенностей геологического строения, возрастной индексировке отдельных свит и толщ, исследователи придерживались структурно-тектонической схемы И.Д. Соболева или взглядов того автора геологической съемки масштаба 1: 50000, куда входили их площади.
В 1980 г. Ю.П. Бердюгиным была составлена "схема структурно-формационного районирования Восточно-Уральского эвгеосинклинального прогиба Урала" масштаба 1: 500000. При этом выделение структурно-формационных зон и подзон было произведено не совсем обосновано, а на предложенную автором датировку стратифицированных образований не было никаких данных. Это прежде всего касается возраста метаморфических образований развитых в обрамлении куполовидных структур Кочкарского антиклинория, отнесенных автором к нижнему силуру.
В 1982 году В.О. Турбановым подготовлена к изданию геологическая карта масштаба 1: 200000 листа № 4I-XIII. Им были обработаны материалы предыдущих геологических съемок, и поэтому значительных изменений геологическая карта не претерпела.
В 1982-1989 гг. Пластовским геолого-съемочным отрядом Челябинской КГРЭ производилось геологическое доизучение района.
Геологическое доизучение производилось с применением геоиндикационного дешифрирования аэрофотоснимков, маршрутных геологических и поисковых геофизических и геохимических исследований, горных и буровых работ.
Получены новые данные о перспективности площади на оруденение золота, редких земель, каолина. На площади метаморфические породы пользуются широким развитием, существуют две принципиально различных концепции на возраст субстрата, гнейсо-сланцевых толщ района. Одни исследователи И.Д. Соболев, Ю.П. Бердюгин, В.Б. Болтыров, Г.Л. Кейльман, Г.Б. Ферштатер породы гнейсо-сланцевого комплекса считают образованными за счет палеозойских осадочно-вулканогенных толщ во время одного (или двух) этапов метаморфизма и гранитизации. Другая группа исследователей: А.А. Петренко, И.В. Ленных и др. относят их образования к докембрию. Проведенные работы позволили авторам отчета о результатах поисковых работ на ограночный корунд в пределах Санарской корундоносной площади за 1991-1994 гг. получить фактический материал, свидетельствующий о докембрийском возрасте ряда метаморфических и магматических комплексов пород, участвующих в строении данной площади.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Основные закономерности оползневых процессов
- Подземные воды
- Разработка и исследование современных технологий геодезических обмерных работ при воссоздании живописного облика храма Христа Спасителя
- Добыча полезных ископаемых методом подземного выщелачивания
- Моделирование процессов статического конусообразования при разработке нефтяных, газовых и нефтегазовых залежей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин