Геологическое строение и история развития рельефа Астраханской области

Сантонский ярус. По литологическим данным расчленяют на два подъяруса – нижний и верхний. Первый сложен известняками трещиноватыми. Мощность подъяруса составляет 15-50 м.

Верхнесантонский подъярус представлен опоками с линзовидными скоплениями алевритового материала.

Мощность подъяруса не превышает 90 м.

Кампанский ярус. По литологическим признакам ярус подразделяется на два подъяру

са. Нижний выражен известняками глинистыми с прослоями мергелей.

Мощность подъяруса составляет 40-70 м.

Верхнекампанский подъярус представлен глинами сильно известковистыми, алевритистыми, с прослоями мергелей и известняков. Мощность подъяруса достигает 100 м.

Маастрихтский ярус. Отложения этого яруса залегают на подстилающих образованиях без видимых следов перерыва и представлены двумя типами разрезов: карбонатными и терригенными.

Мощность маастрихтских отложений колеблется от100 до 240 мю

Кайнозойская эратема - Kz

Палеогеновая система – P

Палеоцен P1. По литологическому составу отдел подразделяется на два подотдела.

Разрез нижнепалеоценовых отложений представлен известняками, мергелями и известковистыми глинами. Мощность колеблется в пределах 40-100 м.

Верхний палеоцен представлен глинами с кристаллами пирита.

Эоцен P2.

Нижний и средний эоцен. Отложения представлены глинами с прослойками алевролитов и глинистых известняков. Максимальная мощность составляет 411 м.

Верхний эоцен. Выделяются керестинская, кумская и белоглинская свиты.

Керестинская свита сложена известняками, переходящими в мергели и карбонатные глины.

Мощность свиты не превышает 30 м.

Кумская свита представлена известняками, мергелями с прослоями глин. Мощность кумской свиты составляет 100-150 м.

Белоглинская свита сложена известняками, мергелями. Мощность свиты составляет 100-150 м.

Олигоцен P3-нижний миоцен N1. К олигоцен-нижнему миоцену отнесены отложения майкопской серии. Литологически майкопская серия представлена глинами с линзами и прослоями алевролитов и песчаников. Максимальная мощность майкопской серии – 568 м.

Неогеновая система – N

Верхний плиоцен N2. Акчагыльский ярус. Разрез сложен глинами с прослоями и линзами песков и алевролитов.

Мощность его составляет 150-250 м.

Апшеронский ярус. Литологически разрез выражен глинами, прослоями мощностью 10-20 м мелкозернистых песков. Мощность апшеронского яруса составляет 100-350 м.

Четвертичная система – Q

Четвертичные отложения представлены переслаиванием платов песков и глин с преобладанием в разрезе последних и подразделяются на бакинские, харазские, хвалынские и современные отложения. Мощность четвертичных образований не превышает 160 м.

3.2 Тектоника

Прикаспийская впадина является крупнейшей надпорядковой отрицательной структурой Восточно-Европейской платформы, где мощность осадочного чехла достигает 22,0 км.

Характерной чертой строения фундамента является широкое развитие дизъюнктивных нарушений, разбивших фундамент на систему блоков.

Отложения подсолевого структурного этажа моноклинально погружается с юга на север и с запада на восток. Глубина залегания, по геолого-геофизическим данным, колеблется от 2 км в крайней южной части до 8 км – в северной.

К северо-западу от Астраханского свода прослеживается Сарпинский прогиб.

В юго-западной части Прикаспийской впадины перед герцинскими сооружениями мегавала Карпинского типичный краевой прогиб отсутствует, а сочленение происходит по системе краевых швов. В период инверсии герцинской миогеосинклинали осуществлялось регрессивное заполнение унаследованной топографической депрессии Прикаспийской впадины последовательным рядом дельтообразно залегающих толщ, смещающихся к центру прикаспийской впадины.

Подсолевой комплекс в общих чертах повторяет структуру докембрийского фундамента. Здесь четко выделяются Астраханский свод, Сарпинский прогиб, Карасальская моноклиналь и Каракульский вал.

В северо-западном направлении от Астраханского свода происходит моноклинальное погружение поверхности нижнего триаса. На участке Очарской, Халганской, Шаджинской и Бугринской площадей прослеживается террасовидная площадка. Пространственно она расположена на границе Астраханского свода и Сарпинского прогиба. Последний четко фиксируется в центральной части изучаемой территории региона, и в его пределах поверхность нижнего триаса погружается от -2000 м до -6000 м. Зона максимального прогибания расположена в районе Царынского, Овринского и Маячного поднятий.

Прогиб ориентирован в северо-восточном направлении. Его борта крутые, асимметричные. Восточный и южный имеют углы падения пород до 6-7о, а западный – до 2-3о. Размеры прогиба по оконтуривающей изогипсе -2000 м составляют 150х200 км. В его южной части на участке Шар-Царынского и Чапаевского куполов вырисовывается структурный выступ, разделяющий южный борт на две части.

Западный борт мегапрогиба осложнен Аршань-Зельменским валом, вытянутом в меридиональном направлении.

Выделить структуры второго порядка в настоящее время не представляется возможным в связи с невысокой изученностью кунгурско-триасового структурного яруса.

Отложения юрско-палеогенового структурного яруса с резким угловым несогласием залегают на образованиях кунгурско-триасового комплекса.

Соляная тектоника в рассматриваемом ярусе проявилась менее активно, чем в подстилающем. Соляные купола распространены как в пределах поднятий, так и в прогибах. Характерно то, что в прогибах они развиты как на склонах, так и в центральных частях.

Описанные структурные элементы сильно осложнены проявлением соляной тектоники. Наиболее активные соляные купола и грады развиты по бортам Астраханского свода и в пределах Сарпинского прогиба.

Верхнеплиоценово-четвертичный структурный ярус залегает с резким угловым и стратиграфическим несогласием на подстилающих отложениях от кунгура до палеогена включительно. Соляная тектоника проявилась незначительно.

Сарпинский мегапрогиб не прослеживается только в верхнеплиоценово-четвертичном ярусе. Вместе с тем для каждого геоструктурного яруса характерны свои специфические особенности по степени дислоцированности слагающих его отложений и морфологии локальных структур.

4. История развития региона

Выделены пять циклов развития платформенного чехла северо-западной части Астраханской области: байкальский, каледонский, герцинский, киммерийский и альпийский.

Информация о байкальском и каледонском этапах развития Прикаспийской впадины в целом отсутствует. Наиболее активное прогибание испытывала Центрально-Прикаспийская депрессия, включая Сарпинский прогиб, где мощность отложений, возможно, достигла 3,0-3,5 км.

Герцинский этап развития характеризуется значительной дифференциацией вертикальных движений и активным погружением юго-западной части Прикаспийской впадины. Продолжал существовать Сарпинский прогиб, относительно приподнятое положение занимал Астраханский свод.

В ассельский век осадконакопление происходило в морском бассейне, прогибание дна которого в пределах изучаемого региона не компенсировалось осадконакоплением.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы