Геологическая характеристика процесса оползней

Оползни - это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого различными причинами (подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или переувлажнения осадками и подземными водами, систематическими толчками, неразумной хозяйственной деятельностью человека и др.). Оползни могут быть на всех склонах с крутизной 20°

и более и в любое время года. Они различаются не только скоростью смещения пород (медленные, средние и быстрые), но и своими масштабами. Скорость медленных смещений пород составляет несколько десятков сантиметров в год, средних - несколько метров в час или в сутки и быстрых-десятки километров в час и более. К быстрым смещениям относятся оползни-потоки, когда твердый материал смешивается с водой, а также снежные и снежно-каменные лавины. Следует подчеркнуть, что только быстрые оползни могут стать причиной катастроф с человеческими жертвами.

Например, в 1911 г. на Памире на территории России сильное землетрясение (М==7,4) вызвало гигантский оползень. Оползло около 2,5 млрд. м3 рыхлого материала. Был завален кишлак Усой с его 54 жителями. Оползень перегородил долину р. Мургаб и образовал завальное озеро, которое затопило кишлак Сараз. Высота этой естественной плотины достигала 300 м, максимальная глубина озера-284 м, протяженность-53 км.

Наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение. Из комплекса предупредительных мероприятий следует отметить собирание и отведение поверхностных вод, искусственное преобразование рельефа (в зоне возможного отрыва земли уменьшают нагрузку на склоны), фиксацию склона с помощью свай и строительства подпорных стенок.

Каждый может принять следующие меры предосторожности: покинуть опасную зону; сообщить властям о наличии признаков приближения селя; в местах повышенной опасности передвигаться с большим вниманием; принять меры предосторожности, бросив предварительно несколько камешков в опасную скалу, чтобы убедиться, есть ли уже первые признаки надвигающегося селя; узнать о существовании специальных планов по защите людей, для того, чтобы быть готовым участвовать в их претворении. сель двигается отдельными, периодическими валами высотой до 10 метров, поэтому не спускайтесь в русла водотоков после прохождения селевого вала - за ним может следовать очередной вал

Оползень – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения или деятельность человека (взрывные работы и др.).

Объем грунта при оползне может достигать десятков и сотен тысяч кубических метров, а в отдельных случаях и более. Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год, до нескольких метров в секунду. Наибольшая скорость смещения оползня отмечается при землетрясении. Сползание масс грунта может вызвать разрушения и завалы жилых и производственных зданий, инженерных и дорожных сооружений, магистральных трубопроводов и линий электропередачи, а также поражение и гибель людей.

Предупредительные мероприятия

Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала. Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. При появлении признаков приближающегося оползня сообщите об этом в ближайший пост оползневой станции, ждите оттуда информации, а сами действуйте в зависимости от обстановки.

Как действовать при оползне

При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам. В зависимости от выявленной оползневой станцией скорости смещения оползня действуйте, сообразуясь с угрозой. При слабой скорости смещения (метры в месяц) поступайте в зависимости от своих возможностей (переносите строения на заранее намеченное место, вывозите мебель, вещи и т.д.). При скорости смещения оползня более 0,5-1,0 м в сутки эвакуируйтесь в соответствии с заранее отработанным планом. При эвакуации берите с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки и указаний администрации теплые вещи и продукты. Срочно эвакуируйтесь в безопасное место и, при необходимости, помогите спасателям в откопке, извлечении из обвала пострадавших и оказании им помощи.

Действия после смещения оползня

После смещения оползня в уцелевших строениях и сооружениях проверяется состояние стен, перекрытий, выявляются повреждения линий электро-, газо-, и водоснабжения. Если Вы не пострадали, то вместе со спасателями извлекайте из завала пострадавших и оказывайте им помощь

По данным Министерства строительной политики и архитектуры АРК, на полуострове зафиксировано более полутора тысяч активных оползней. Склонов, которые, как говорят учёные, «находятся в стадии подготовки к смещению», значительно больше. Для борьбы с ними необходимы миллиарды гривен и годы совместной работы многих специализированных служб. Пока же местные власти ограничиваются лишь установкой на опасных пляжах предупредительных табличек. Но отдыхающие не обращают на них внимания и тем самым подвергают себя смертельной опасности. В частности, это происходит в Каче и Балаклаве, где оползни чрезвычайно активны.

Морем на Золотой пляж из Балаклавы - двадцать минут. В пути капитан ялика Владимир рассказывает нам, что оползни один за другим «забирают» лучшие пляжи. Зимой завалило два участка недалеко от мыса Фиолент. В марте оползень накрыл кусок пляжа на самом мысе. В прошлом году не стало пляжа в Василёвой балке. К счастью, в этих случаях обошлось без жертв. А вот несколько лет назад камнепад у мыса Айя потопил несколько лодок с туристами, одному из них тогда оторвало руку. - Только не надо писать так, чтобы пляжи закрыли, - говорит Владимир. Если это случится, у него и его коллег не будет работы. Пока же её достаточно: сезон в разгаре, и ежедневно сотни туристов отправляются на балаклавские пляжи. На Золотом, куда мы идём, в любой момент может случиться несчастье. Специалисты установили, что «береговая полоса там сформирована оползневыми, эрозийными, абразионными и обвальными процессами. Поэтому сохраняется реальная опасность оползня и обвалов в зону пляжа». Тем не менее, закрывать пляж не стали. Как сообщили нам в Балаклавской райгосадминистрации, этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. А пока на Золотом решили установить предупредительные таблички. В десяти метрах от одной из них мы общаемся с Александром, приехавшим в Крым из Белоруссии. Он сидит на валуне, которого ещё в прошлом году на этом месте не было. «Отдыхаю здесь несколько лет подряд и замечаю, что рельеф меняется», - рассказывает он. И тут же добавляет, что у него «больше вероятности попасть под машину, чем под обвал». Беспечность - черта характера, присущая многим. На Золотом пляже полно отдыхающих. «В выходные сюда приезжает до тысячи человек», - подсчитал продавец торговой палатки на пляже. Он работает здесь второй год и уверяет: обвалов и оползней не видел. Но из официальных источников известно, что весной активизация абразионного оползня привела к обвалу грунта в северо-западной оконечности Золотого пляжа. Директор Агентства развития балаклавского региона Игорь Ренский, в ведении которого Золотой пляж, говорит: «Таблички, предупреждающие о камнепадах и обвалах, установлены почти на всех местных пляжах. Но в данный момент оползневая ситуация для отдыха людей абсолютна безопасна».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы