Восстановление рек и водоемов
Общая ситуация водообеспечения страны По величине водных ресурсов Россия стоит на ведущем месте в мире. Пресные воды сосредоточены у нас в реках, озерах, ледниках и в подземных хранилищах на разных глубинах от поверхности земли. В России насчитывается свыше 120 тыс. рек общей длиной более 2.3 млн. км, более 2 млн. озер, сотни тысяч болот. Общий объем речного стока страны
уступает лишь Бразилии и составляет 4043 км3/год (10% мирового речного стока). Серьезной водохозяйственной проблемой является деградация малых рек (длиной от 10 до 100 км) вследствие заиления, загрязнения, засорения вод, разрушения берегов. Сток малых рек, особенно в европейской части страны, сократился за последние полвека более чем наполовину. В результате разрушаются водные экосистемы, малые реки становятся не пригодными для хозяйственного использования. Общая вместимость нескольких десятков тысяч прудов и водохранилищ России составляет 800 км3, из которых 325 водоемов - крупные (вместимостью более 10 млн. м3). Серьезной проблемой стало разрушение берегов водохранилищ. Протяженность их береговой линии достигает 75.4 тыс. км, из которых 41.5 тыс. км подвержены береговой эрозии. Только по водохранилищам Волжско-Камского каскада в зоне опасных обрушений берега находятся 203 населенных пункта. Значительная часть берегов водохранилищ подвержена оползням. В зону оползневых процессов попадают такие крупные города, как Нижний Новгород, Сызрань, Саратов, Волгоград. Общие потери земель в зоне влияния водохранилищ составляют около 40 тыс. га, в том числе 35 тыс. га в результате разрушения берегов и около 4 тыс. га вследствие оползней. Основная часть ресурсов пресных вод сосредоточена в крупных озерах: Байкал (23 тыс. км3, или 90% общероссийских и 1/5 часть мировых запасов), Ладожское (908 км3, Онежское (285 км3), Чудско-Псковское (35.2 км3). Всего же в России находится около 2 млн. пресных и соленых озер, из которых 90% - мелководные с площадью от 0.01 до 1 км2. Российские болота покрывают территорию в 1.4 млн. км2 и аккумулируют около 3 тыс. км3 запасов природных вод. В водный фонд России входят и подземные воды, естественные запасы которых оцениваются в 790 км3/год. Почти половина этих запасов (316 км3/год) относится к потенциальным эксплуатационным ресурсам, из которых подготовлено для промышленного освоения почти 20 км3/год. Всего же по стране эксплуатируются 1777 месторождений (участков) подземных вод.
Реки и озера России На территории нашей страны протекает около 2 млн. рек и речек. И неудивительно, что реки, составляющие около 80% речного стока, - Обь, Енисей, Лена, Печора - впадают в Северный Ледовитый океан; р. Амур - в Тихий океан; р. Нева - в Балтийское море; р. Днепр - в Черное море. Около 10% всего речного стока приходится на замкнутые бассейны внутренних морей - Каспийского и Азовского. К ним относятся р. Волга - главная водная артерия большей части территории Европейской части страны, а также Дон, Кубань, Терек - на Северном Кавказе. Реки, расположенные на большей части территории страны, получают снеговое питание, благодаря чему наиболее высокий сток здесь наблюдается в период весеннего половодья. За 1-3 месяца по этим рекам стекает почти 50-60% годового стока. К рекам такого типа относятся Дон, Волга и другие реки, протекающие главным образом по Европейской части. Для рек дождевого питания характерен осенний паводок. Реки Кавказа и Средней Азии, получающие снеговое и ледниковое питание, в течение лета имеют два паводка: в период таяния снега и в период таяния ледников. Основным источником питания рек в межпаводковый период (главным образом зимой) и создания устойчивого их стока являются грунтовые воды. Это большое подспорье для речного стока, ведь зимой в северных районах страны и Восточной Сибири некоторые реки полностью промерзают, подобно тому как полностью пересыхают многие реки Средней Азии, в Заволжье и Казахстане. Большое место в водном хозяйстве России занимают озера. Наибольшее их количество приходится на северо-запад европейской части страны и Западную Сибирь. Вековые запасы озерных вод сосредоточены в крупных озерах - таких, как Байкал, Ладожское, Ильмень и др. Большие запасы пресной воды создаются с помощью водохранилищ. Они в основном используются для получения электроэнергии, орошения, а также при снабжении водой населения и в промышленности. Водохранилища увеличивают гарантированный сток рек на 20-25%. Сейчас в нашей стране действуют около 100 крупных водохранилищ объемом свыше 100 млн. м3 и более каждое. Например, Куйбышевское водохранилище, являющееся наиболее мощной ступенью Волжско-Камского гидротехнического каскада и одним из крупнейших водохранилищ страны. Внушительны размеры Братского водохранилища (на р. Ангаре): площадь зеркала - 5,5 тыс. км2, емкость - 179 км3 и Красноярского (на р. Енисей): площадь зеркала - 2,13 тыс. км2, емкость - 77,5 км 3.
Внутренние воды России
Внутренние воды составляют многочисленные реки, озера, болота, подземные воды, ледники, искусственные водоемы, водохранилища, пруды, каналы.
По известному выражению Воейкова, река продукт климата своего бассейна. Внутренние воды также тесно связаны с другими компонентами природы. Территория нашей страны очень обширна, а поэтому реки России рек длиной свыше 10 км насчитывается 420 тысяч очень различаются по объему стока, источникам питания и режиму.
Реки России относятся к бассейнам Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и к внутренней бессточной АралоКаспийской области. Большинство рек России замерзают зимой, имеют смешанное, преимущественно снеговое и дождевое питание, отличаются спокойным равнинным характером течения. Именно такой рекой является Волга, самая длинная река Европы, ставшая своеобразным символом России. Близкими ей по значению являются Рейн для Германии или Сена для Франции. Но коренным отличием Волги от аналогичных рек в других странах является то, что она впадает в бессточное Каспийское море. Возможно этим также обусловлены изолированность Русского государства, обращенность в себя русской культуры, склонность к традиционному укладу жизни.
Количество воды в реке меняется в зависимости от источников питания. Колебания ее уровня создают определенный режим реки.
Реки преимущественно снегового питания отличаются резким увеличением стока и поднятием уровня воды в реке в период снеготаяния.
На большей части страны реки имеют весеннее. В северных районах снег интенсивно тает лишь в начале лета, поэтому здесь реки имеют летнее половодье.
Зимой почти все реки покрываются льдом, наступает зимняя межень.
Реки со значительной долей ледникового питания отличаются увеличением стока летом, когда происходит таяние льдов.
Реки преимущественно дождевого питания имеют паводковый режим. В отличие от половодий паводок может случиться в любое время года.
Наиболее длинные и многоводные реки впадают в Северный Ледовитый океан Северная Двина, Печора, Обь с Иртышом, Енисей самая полноводная река, Лена самая длинная река, Индигирка, Колыма и др. К бассейну Тихого океана относятся Амур, Анадырь, Пенжина и др. В моря Атлантического океана несут свои воды такие крупные реки, как Дон, Кубань, Нева.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин