Вибрационное воздействие на геологическую среду при добыче полезных ископаемых
Категория 2 — транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на человека-оператора на рабочих местах машин с ограниченной подвижностью при перемещении их по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок и горных выработок; при этом оператор может лишь иногда регулировать воздействие вибрации.
Категория 3а — технологическая вибрация, воздейств
ующая на оператора на рабочих местах стационарных машин или передающаяся на рабочие места, не имеющие источников вибрации.
Категория 3б — вибрация на рабочих местах работников умственного труда и персонала, не занимающегося физическим трудом. К ней относятся рабочие места на промышленных кранах, у станков металло- и деревообрабатывающих, кузнечно-прессового оборудования, литейных машин и другого стационарного технологического оборудования.
Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов, которые начинаются с концевых фаланг пальцев рук и распространяются на всю кисть, предплечье, захватывают сосуды сердца. Диапазон частот 35 .250 Гц является наиболее критическим для развития вибрационной болезни.
Локальная вибрация по источнику возникновения подразделяется на:
- передающуюся от ручных машин (с двигателями), органов ручного управления машин и оборудования;
- передающуюся от ручных инструментов (без двигателей) и обрабатываемых деталей.
При гигиенической оценке двух видов вибрации следует иметь в виду, что санитарно-гигиенические требования и правила в первом случае включаются в техническую документацию на машины и оборудование, а во втором — в документацию на технологию проведения работ.
Вибрация рабочих мест операторов транспортных средств и оборудования носит преимущественно низкочастотный характер с высокими уровнями в октавах 1 .8 Гц и зависит от технологической операции, скорости передвижения, типа сиденья, виброзащиты, степени изношенности машины, профиля дорог и т.д. Характер спектров широкополосный, при этом максимум энергии лежит в диапазоне 1 .2 Гц; 4 .8 Гц. На операторов транспортных средств обычно воздействует переменная по уровням и спектрам вибрация, включающая микро- и макропаузы, причем операторы имеют возможность (в известных пределах) регулировать вибрационную экспозицию. Спектры вибраций рабочих мест технологического оборудования носят низко- и среднечастотный характер с максимумом энергии в октавах 4 .16 Гц.
Благодаря наличию мягких тканей, костей, суставов, внутренних органов и особенностей конфигурации, тело человека представляет собой сложную колебательную систему, первичная механическая реакция которой на вибрационное воздействие зависит от диапазона частот, предопределяя последующие физиологические эффекты.
Для санитарного нормирования и контроля вибраций используются среднеквадратичные значения виброускорения и виброскорости, а также их логарифмические уровни в децибелах (ГОСТ 12.1.012—90).
Для измерения вибрации применяются виброметры и шумомеры с дополнительным приспособлением — предусилителем, устанавливаемым вместо микрофона. Широкое распространение получили приборы ВШВ-ЗМ2 —измерители шума и вибраций [3].
Заключение
Основными источниками возникновения вибраций при добыче полезных ископаемых являются устройства и механизмы имеющие циклическ-подвижные части и обладающие большой мощностью, например транспортеры, горные комбайны. Так же источниками вибраций могут служить небольшие механизмы которые резонируют с друг другом.
В результате таких воздействий могут происходить следующие изменения в геологической среде: оседание и провалы на дневной поверхности, деформации в горных выработках, активизация карстовых, суффозионных процессов, активизация неблагоприятных экзогенных геологических процессов таких как, оползни, сели, обвалы, камнепады и т.д.
Для предотвращения возникновения неблагоприятных процессов ,вызванных, вибрацией в геологической среде, необходимо проводить мероприятия по контролю за соответствием реальных показателей воздействия с существующими нормами.
Список использованной литературы
Опубликованная
1. Мониторинг геологических, литотехнических и эколого-геологических систем: учебное пособие/ В.А. Королев; Под. ред. В.Т. Трофимова. – М.: КДУ, 2007. – 416 с.: ил., табл.; [8 с.]: цв. ил.
2. Петров К.М. Геоэкология: Учеб. Пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2004 – 274с.
3. Путин В.А., Сидоров А.И., Хашковский А.В. Охрана труда, ч. 1.—Челябинск, ЧТУ, 1983.
Интернет ресурсы
4. http://web.ru/db/msg.html?mid=1161637&uri=page36.html Геофизические методы исследования земной коры.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Восстановление рек и водоемов
- Зоны субдукции и столкновения литосферных плит
- Гидрометрические работы и наблюдения на реке в летний период
- Буровые установки глубокого бурения
- Условия осадконакопления переходной зоны от северо-западного шельфа к глубоководной впадине Черного моря в позднеплейстоцен-голоценовое время
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин