Спортивный комментарий как жанр

4 апреля 1954 годаЦентральная студия телевидения ввела новую 15 минутную программу "Передача об утренней гимнастике" - дважды в месяц по воскресеньям. Два физкультурника, мужчина и женщина, по указанию преподавателя выполняли тот комплекс упражнений, передача которого по радио начиналась со следующего дня. С 2 февраля 1974 года Центральное телевидение начало передавать уроки гимнастик

и ежедневно. Это необходимо отметить потому, что, несмотря на изменения названия, форма программы - "Утренняя гимнастика" существовала в телевизионном эфире до 1996 года - до ликвидации РГТРК "Останкино" и возникновения ОРТ.

В 50-е годы центральная студия телевидения постоянно увеличивала количество спортивных трансляций. Практически все соревнования, проходившие в Москве, переносились на телеэкран. Из наиболее значительных спортивных событий, кроме матчей на первенство СССР по футболу и хоккею, следует отметить чемпионат мира по конькам с московского стадиона "Динамо" в 1950 году, трансляции чемпионата мира по хоккею в Москве в 1957 году с 24 по 5 марта из Дворца спорта в Лужниках. В начале 1957 года начал выходить тематический журнал "Физкультура и спорт" (редактор А. Ворончанин), посвященный в основном темам развития массовой физкультуры и спорта. Начинают готовиться отдельные тематические передачи, как например, "Вечер, посвященный чествованию чемпионов и призеров ХVI Олимпийских Игр, членов общества "Спартак" и победителей первенства СССР по футболу" (эфир 5 января, 2 пр. 20.00)"Итоги футбольного сезона 1957" (эфир 1 пр. 19.15, 21.12 57 г), "Итоги спортивного года" (эфир 04.01 1958 г., 1пр. 20.10-20.30).

Спортивное вещание на телевидении начало концентрироваться в структуре Главной редакции общественно - политических передач, которая в дальнейшем стала называться Главной редакцией пропаганды. Комментировали спортивные состязания журналисты М. Торчинский, А. Пискарев, А. Галинский. Редактором большинства программ по массовой физической культуре и спорту была М.Н. Дивова.

В 1970 году, после назначения С.Г. Лапина председателем Государственного Комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию оба отдела - радио и телевидения были объединены в один Отдел спорта Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Руководителем отдела был назначен Ш.Н. Мелик-Пашаев. В 1973 году заведующим отделом стал А.И. Иваницкий, до этого работавший в отделе оборонно-спортивной и массовой работы ЦК ВЛКСМ. В 1976 году отдел был преобразован в Главную редакцию спортивных программ телевидения и радио.

А. Иваницкий был утвержден главным редактором и оставался им до начала 1991 года. С 1992 года до ликвидации РГТРК "Останкино" в 1996 году, главным редактором, потом директором студии спортивных программ был С.Н. Кононыхин

В 1962 году появилась техническая возможность получать зарубежные спортивные телетрансляции по каналам Интервидения. Спортивной трансляцией из Праги о товарищеском матче сборных команд Чехословакии и СССР 18 января 1962 года в 21.20 минут была начата новая страница телевизионного спортивного обмена. В этом же году, в марте, впервые был запланирован эфир чемпионата мира по фигурному катанию из Праги. Но трансляция не состоялись, так как чемпионат мира был отменен из-за гибели в авиационной катастрофе фигуристов США.

19, 20, 22 февраля 1962 года в эфире были показаны "Специальные выпуски" о чемпионате мира по лыжам, который проходил в Закопане. Передача "Выпусков" осуществлялась из Варшавы.

По телевидению по понедельникам вечером начала выходить 20-минутная информационная программа "Спортивная неделя", которая то выходила под названием "Голы, очки, секунды", то вновь возвращалась к прежнему названию.

Наиболее значительными телевизионными спортивными событиями 1963 года стали: с 8 марта чемпионат мира по хоккею из Швеции, который комментировали Н. Озеров и Я. Спарре; 26 мая - репортаж о велогонке Мира из Берлина 18.55-19.55, который провел В. Семенов; 26 мая - открытие чемпионата Европы по боксу из Дворца спорта, который вел Г. Саркисьянц.

В августе 1963 года 111 Спартакиада народов СССР освещалась не только в трансляционном варианте. Впервые выходили "Дневники Спартакиады", содержавшие интервью, отклики, комментарии специалистов. В 1963 году Центральное телевидение показало футбольный товарищеский матч между сборной Англии и сборной мира, ворота которой защищал Лев Яшин.

29 сентября состоялась трансляция международной встречи по футболу на Кубок Европы между сборными командами Болгарии и Франции (из Болгарии), а 15 декабря по 1 пр. в 21.30 из Швеции - хоккейного матча СССР - Швеция.01 декабря 1963 г. по 2 пр. в 22.10 вышла программа "Курс на Инсбрук" (о подготовке сборной по хоккею в ОИ).

Первое телевизионное освещение Олимпийских Игр состоялось в 1964 году. Но если Зимние Олимпийские Игры в Инсбруке, на которых работали в основном по радио комментаторы Н. Озеров, В. Демушкин и корреспондент в ГДР А. Светличный, на телевидении были представлены лишь фрагментарно, в информационном варианте, то летние Игры в Токио уже были представлены в эфире достаточно широко. Впервые через спутник телепередачи распространялись телеорганизациям, включая СССР. В Токио работала уже достаточно представительная группа корреспондентов и комментаторов: Н. Озеров, Ш. Мелик-Пашаев, Н. Еремина, В. Набутов В. Семенов, Г. Саркисьянц, А. Овсянников. Советское телевидение включилось в мировую глобальную телесистему.

В 1964 год введена новая информационно-музыкальная программа "Маяк".В. Писаревский выступил первым из своих коллег со спортивным обозрением в первый день начала вещания радиостанции "Маяк" ("Спортивный выпуск "Маяка").

Первая развернутая трансляция соревнований по фигурному катанию состоялась в 1965 году, когда в Москве проходил чемпионат Европы.

Многочасовые репортажи этого достаточно нового и незнакомого вида спорта вел Г. Саркисьянц. Ему, как специалист, помогал мастер спорта и судья международной категории С. Кононыхин, завоевавший впоследствии широкую популярность как комментатор этого вида спорта.

В 1968 году проведены прямые телевизионные и радио трансляции Зимних Олимпийских в Гренобле. Из Мехико многочасовые трансляции на СССР шли в цветном изображении, которое у нас только внедрялось.

Качественный скачок в тематическом спортивном вещании произошел с созданием 4 программы, вещание которой началось 4 ноября 1967 год, где отделу спорта Главной редакции пропаганды Центрального телевидения было выделено два, а позднее три дня в неделю для выпуска передач таких постоянных рубрик, как "Мастера советского спорта", "Мастера зарубежного спорта", "Клуб 4-х коней", "Человек и спорт." Состав группы возглавлял старший редактор А. Ратнер. В нее входили редактор Я. Дамский, режиссеры П. Исаков, В. Сускин, асс. реж. Р. Панина, И. Дорфман (Бубнова). Первой в эфир вышла передача "Клуб 4-х коней " (9 ноября). "Клуб 4-х коней" придумал гроссмейстер Д. Бронштейн и он начал вести передачу. Два-три выпуска провел гроссмейстер А. Суэтин. С 1967 года редактор Я. Дамский - мастер спорта по шахматам, начал вести передачу и вел ее до 71 г., когда практически все передачи после прихода С.Г. Лапина были сняты с эфира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы