Развитие белорусской литературы и печатно-полиграфического дела в 20-е гг. XX в.

В связи с завершением восстановления народного хозяйства после революции и гражданской войны, перед СССР в целом и каждой из его республик в отдельности встали задачи дальнейшего развития народного хозяйства и культуры. Необходимо было определить стратегический курс перестройки социалистического общества. Руководство страны в 1925 году приняло курс на индустриализацию СССР, основной задачей кот

орого являлось создание развитой индустрии, которая бы обеспечивала потребности страны, как в средствах производства, так и в товарах народного потребления. Особое внимание предполагалось уделить тяжелой промышленности, производству машин и механизмов с целью дальнейшего технического прогресса, а также укрепления обороноспособности СССР.

Одной из важнейших задач индустриализации СССР явилось развитие национальных окраин и ликвидация экономической и культурной отсталости народов, которые их населяли.

Исходя из особенностей промышленного производства, которые сложились исторически, наличия сырьевых, материальных и людских ресурсов, Госпланом СССР были определены задачи индустриализации каждой из союзных республик и регионов страны. В то же время учитывались и потребности страны в целом. Эти критерии были положены в основу индустрии в Беларуси. Было решено развивать белорусскую промышленность по переработке местного сырья, т.е. развивать, в основном, легкую промышленность. Такой характер индустриализации БССР был исторически закономерен. Особое внимание уделялось развитию пищевой, текстильной и кожевенной промышленности, поскольку эти отрасли стимулировали товарность сельского хозяйства.

Печать БССР в сложившихся условиях развернула широкую пропаганду задач первого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1928-1932 гг.). Одним из центральных мест данной проблемы являлась тематика социалистического соревнования. Газеты сообщали о том, что добрушская фабрика «Герой труда» приняла вызов «Красного выборжца» и вызвала на соревнование шкловскую бумажную фабрику «Спартак», а «Спартак», в свою очередь, - фабрику «Красная звезда», витебский завод «Красный металлист», гомельский завод «Двигатель революции» и минский чугунолитейный завод «Энергия».

9 мая 1929 г. «Звезда» сообщала своим читателям о том, что в этот день между кожевниками и мастерами по обуви Минска, Гомеля, Могилева и Витебска (более 2 000 человек) был заключен договор о проведении социалистического соревнования. Газета «Звязда» открыла новые рубрики «Социалистическое соревнование», «С фронта социалистического соревнования», «Проверка договора соревнования». Первые шаги были предприняты в организации социалистического соревнования в деревне. «Звезда» в связи с этим открыла новую рубрику «Социалистическое соревнование - деревню».

Редакции газет освещали новые формы в организации социалистического соревнования: движение ударников и ударных бригад, общественный буксир, встречное планирование, «красные» и «черные» доски, выездные бригады и т. п.

27 февраля 1928 г. ЦК КП(б)Б принял постановление «О постановке агитации и пропаганды, устно, в печати, в связи с постановлением XV съезда ВКП(б) о работе в деревне». Постановление явилось программой действий белорусской печати в борьбе за коллективизацию крестьянских хозяйств.

С этого времени газета «Беларуская веска» начинает не только писать о коллективизации, но и вести борьбу за нее.

Из различных уголков Беларуси селькоры сообщали об успехах коллективизации. Интересно отметить, что теперь они подписывались под псевдонимами Молодой, Новый.

В 1929 г. «Беларуская веска» активно провела подготовку ко дню коллективизации в Беларуси. «Проведение дня коллективизации, - писала газета, - это не случайная «кампания», а это начало углубления систематической работы по коллективизации и производственному кооперированию рабочего крестьянства».

Активнее вмешивались в жизнь и селькоры. Их материалы стали более содержательными. Селькоры не только пересказывали факты, но и задавали вопросы, вносили свои предложения. Некоторые крестьяне там, где слабо проводилась агитационная работа, еще ни знали или плохо знали, что такое колхоз. Селькор А. Зоркий предложил газете организовать для крестьян экскурсии в лучшие колхозы, чтобы крестьяне на деле убедились в преимуществах колхозной жизни.

1.4. Белорусская литература в 20-е гг. XX века

Быстро росла сеть литературных кружков. В 1923 году членами их состояли в Полоцке 26 человек, при минском клубе «Совработник» — 20, при клубе «Пищевик» — 15, в Белорусском педагогическом техникуме — 110 человек. К началу 1925 года в республике хорошо зарекомендовали себя 18 литературных кружков, которые объединяли не только тех, кто проявлял способности к писательскому творчеству, но и настоящих любителей книги. Учились они и в специальных студиях. Плодотворно работали такие студии, например, в клубах К. Маркса и «Красный профинтерн».

«Основная работа партии в области художественной литературы, — отмечал XIII съезд РКП(б), — должна ориентироваться на творчество рабочих и крестьян, становящихся рабочими и крестьянскими писателями в процессе культурного подъема широких народных масс Советского Союза» [21, с.96]. Съезд подчеркнул, что основным условием роста рабоче-крестьянских писателей является более серьезная художественная и политическая работа их над собой и освобождение от «узкой кружковщины при всемерном содействии партии, в частности партийной литературной критики» [21, с.96].

Зачинателями белорусской советской литературы в 20-е гг. XX в. стали Я. Купала и Я. Колас, которые еще в дореволюционный период приобрели широкую популярность среди многочисленной части населения территории Беларуси своей преданностью интересам простого народа, своим художественным мастерством. В Минске вместе с ними плодотворно работали 3. Бядуля, Т. Гартный, а также Я. Журба, ранее находившийся в Симбирской губернии, А. Гурло — участник октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, М. Чарот — участник гражданской войны и другие. Рядом шли не менее талантливые люди различного мировосприятия. Это была новая большая группа писателей: К. Крапива, К. Чорный, В. Дубовка, М. Зарецкий, П. Трус, А. Дудар, А. Александрович, П. Головач, Я. Пуща, П. Бровка, П. Глебка, М. Хведарович, В. Коваль, С. Барановых, М. Лыньков, А. Звонак, Г. Мурашка, М. Лужанин, Т. Кляшторный, А. Якимович.

Вдохновляющими факторами новой, советской литературы являлись героические дела советских людей, восстанавливавших разрушенное хозяйство, организовывавших коммуны, начинавших дело социалистического строительства. В художественном отображении новой действительности сказывалось преимущественно эмоционально-романтическое восприятие жизни.

Первые крупные произведения белорусской советской литературы были обращены к недавнему прошлому. Это — «Соки целины» Т. Гартного, «На росстанях» и «Новая земля» Я. Коласа, «Стежки-дорожки» М. Зарецкого. В поэме «Беларусь» (1923 г.) 3. Бядуля воспевал рождение новой страны, вставшей из вековой неволи и идущей в свое светлое будущее. Поэмой «Красно-черный траур» он выражал всенародную печаль в связи со смертью В.И. Ленина. 31 октября 1924 года Я. Колас прочитал на заседании Инбелкульта свою пьесу «Забастовщик». Вышли новые произведения К. Чорного, М. Чарота, М. Лынькова, П. Головача, Я. Скрыгана.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы