Женщины-кинорежиссеры

Введение

Представленная в работе тема является актуальной и необходимой к рассмотрению, поскольку на экранах стало появляться много кинофильмов, режиссерами которых являются женщины. Исходя из этого, мы решили выяснить, существует ли дискриминация женского кино.

Для исследования мы использовали такие источники, как журнал «Искусство кино»,

Книга Л. Пайковой «С

тратегия успеха. О творчестве кинорежиссера Татьяна Лиозновой», Интернет-портал www.kinoart.ru.

Целью нашего исследования является определение того, какой вклад женщин-кинорежиссеров в киноискусство. Для этого перед собой мы поставили следующие задачи:

1) рассмотрение личности женщины-кинорежиссера;

2) анализ творческих работ;

3) просмотр критических статей относительно фильмов и судьбы данных режиссеров.

Хотелось бы, чтобы СМИ уделяли большее внимание женщинам-кинорежиссерам, так как найти информацию по данной теме крайне сложно: только в специализированных изданиях, доступных узкому кругу читателей.

На собственном примере мы убедились, что зачастую люди даже не подозревают, что фильм снят женщиной. Например, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, «Ангел на обочине» Светланы Стасенко, «Короткие встречи» Киры Муратовой, «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой.

В качестве методологии исследования мы применяем контент-анализ.

Наше исследование было проведено для того, чтобы повысить интерес широкого круга аудитории к женскому кинематографу; чтобы дать понять людям, что женщины могут снимать такие качественные и увлекающие фильмы, которые ни в чем не уступают мужским, а зачастую даже и превосходят.

Теоретическая часть

Метод анализа, когда источником информации выступают документы, тексты, текстовые массивы и т.д. называют контент-анализом. Контент-анализ – количественный и качественный анализ книг, эссе, интервью, газетных статей, исторических документов и других текстов с целью последующей интерпретации содержания выявленных числовых закономерностей.

Термин искусства имеет два значения:

1) художественное творчество в целом – литература, архитектура, скульптура, живопись, графика. Искусство, музыка, танец, театр, кино и другие разновидности человеческой деятельности, объединенные в качестве художественных образных форм освоения мира;

2) высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.

Кино – сокращение от «кинематограф»:

1) первоначально название аппарата для съемки на кинопленку движущихся объектов и для последующего воспроизведения их на экран;

2) зрелище (а так же система его организации), основанное на использовании кинотехнической аппаратуры.

Кинематография – отрасль культуры и промышленности, осуществляющая производство фильмов и показ их зрителю, вид искусства.

Режиссер – постановщик спектаклей, фильмов, эстрадных и цирковых программ. На основе собственного творческого замысла создает новую сценическую реальность, объединяя работу над постановкой всех участников – актеров, художника, композитора, в кино – и оператора.

Одним из интереснейших для нас был вопрос взаимоотношения мужчин и женщин. В них, как в капле воды, отражается общее состояние общества, его морали, идеологии….

Нам кажется, что в последнее время женщины начали играть все более заметную роль в структуре фильмов.

И в кинематографических журналах можно часто увидеть статьи о женских фильмах и «женском кино». Мы внимательно изучили их и все же решили выяснить, что же такое «женское кино». Зачем и обратились к журналу «Искусство кино», откуда взяли следующие точки зрения.

Режиссёр Алексей Герман: «Нет… нет такого понятия «женское кино». Есть у нас такой хороший режиссёр Кира Муратова. Но я не понимаю, почему её фильмы нужно называть «женским кино». Снято кино и снято. Я совсем не ощущаю, что оно женское. Я ощущаю, что оно снято хорошим режиссёром».

Режиссёр Алла Сурикова: «Я была в Тбилиси, где проходил Международный учредительный конгресс женщин, работающих в кино. Вопрос о том, существует ли женское кино, там неоднократно дискутировался. Я выступала одной из первых, говоря о том, что. На мой взгляд, такой термин, как «женское кино», по крайней мере, применительно к нашим режиссёрам, не существует, потому что эпитет «женский» по отношению к произведению искусства у нас за долгие годы приобрел, а может быть, и изначально имел пренебрежительный оттенок».

Мы считаем, что не должно существовать дискриминации женского кино, не нужно умалчивать об авторстве женщин, заранее критично относиться к фильмам, снятым не мужчинами.

Женское кино должно стать отдельной ячейкой в искусстве. Может быть, тогда на женщин-кинорежиссеров начнут обращать особое внимание, не будет некой недосказанности, скрытности. Раз женское кино является более глубоким, эмоциональным, то оно имеет право стать отдельной частью искусства.

Изложение результатов исследования

Судьба женщин-кинорежиссёров никогда не была простой и легкой. Критики постоянно давили на них и не давали самореализоваться.

К примеру, критики нередко обвиняли Татьяну Лиознову в сентиментальности, в излишней снисходительности к своим героям, упрекали в том, что слишком много в её фильмах хороших людей – так в жизни не бывает. И в самом деле хороших у Лиозновой намного больше, чем плохих, потому что рассказывает она в основном лишь о тех, кого любит. А любит она людей цельных, верных, честных, чуть-чуть наивных. Её герои – люди мужественные, славные, надежные, простодушные мечтатели…

Рената Литвинова же сама говорит: «Есть критика, которую воспринимаешь: она тебе понятна и ценна. А есть критика, которая кажется тебе абсурдной. Меня критиковали за мое строение фраз, за мои сюжетные ходы. Получается, что их бесила сама моя суть. Я их раздражала, я их не устраивала. Вот ты такая нам не нравишься; не нравится, как ты разговариваешь, как ты двигаешься. Вплоть до того, как я произносила слова. Они продолжали: вот так строить предложение нельзя. Его невозможно прочитать».

Исходя из этого, можно сделать вывод, что женщине сложнее добиться творческого признания.

Если изначально женщина воспринималась, как родительница, мать, хранительница очага, то с течением веков её роль претерпевает изменения. Сегодня женщина считает правым добиться собственной независимости, самореализоваться. Ещё каких-то двести лет назад даже мысль о высшем образовании женщины была не допустима. Произошла некая революция. Женщины-бизнесмены, женщины-политики…. Женщины смогли пробиться везде. Да, бытует мнение, что всё ещё женщинам не дают раскрыться во всей полноте. Но и с этим можно поспорить. А Цветаева, Ахматова, Раневская? В своё время и их также не понимали, не принимали, но ведь сегодня о них знает весь мир, знает и восхваляет их творчество.

То же и с нашими женщинами-кинорежиссерами. Да, сложно, да, критикуют, но ведь они смогли, добились.

И им противостоят, точнее, наверное, сказать, противопоставлены мужчины этой же профессии (если можно вообще так назвать их творчество).

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы