Эмоциональный уровень языковой личности и средства его объективации
1. Теория языковой личности (ЯЛ)
Основоположником теории ЯЛ по праву считается Ю.Н. Караулов, хотя сам термин и понятие ЯЛ впервые в лингвистику были введены В.В. Виноградовым /Виноградов 1930/. «Языковая личность - вот та сквозная идея, которая, как показывает опыт её анализа и описания, пронизывает и все аспекты языка и одновременно разрушает границы между дисципли
нами, изучающими человека, поскольку нельзя изучать человека вне его языка» /Караулов 1987, 3/. Под ЯЛ Караулов понимает совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений, предлагая описание ЯЛ по следующим параметрам /там же, 43/:
·характеристика семантико-строевого уровня её организации, что предполагает для носителя нормальное владение естественным языком, а для исследователя - традиционное описание формальных средств выражения определённых значений;
·реконструкция модели мира или тезауруса данной личности на основе произведённых ею текстов или на основе специального тестирования;
·выявление жизненных или ситуативных доминант ЯЛ, её установок, мотивов, находящих отражение в процессах порождения текстов и их содержании, а также в особенностях восприятия чужих текстов.
Таким образом, в структуре ЯЛ выделяются 3 уровня: вербально-семантический (языковая картина мира - ЯКМ), тезаурусно-когнитивный (концептуальная картина мира - ККМ) и мотивационно-прагматический. Обоснованием выделения этих уровней является наличие на каждом уровне соответствующих единиц и отношений между ними, их обособление и взаимодействие в процессе речемыслительной деятельности (РМД). Однако чёткость обособления этих уровней присуща им только в теоретическом плане, на практике границы между ними размыты.
Базисным понятием теории ЯЛ является понятие картины мира - «исходного глобального образа мира, лежащего в основе мировидения человека, репрезентирующего сущностные свойства мира в понимании её носителей и являющегося результатом всей духовной активности человека» /Серебренников 1988, 21/. Картина мира предстаёт, следовательно, как субъективный образ объективной реальности, который опредмечивается в знаковых формах, не запечатлеваясь полностью ни в одной из них. Это значит, что ККМ богаче ЯКМ, т.к. в её создании участвуют различные типы мышления, в том числе и невербальные. «Память может сохранить и музыкальный мотив, и аромат цветка, и вкус плода, …которые лишены дискретности и не допускают материальной репрезентации» /Звегинцев 1982, 75/. Без использования естественного языка возможны и некоторые виды абстрактного мышления, например, математическое. Специфика ЯКМ состоит в том, что она не образует самостоятельной картины мира, существующей наряду и параллельно с ККМ, а как бы «встроена» в неё. ЯКМ, единицами которой являются слова, словоизменительные и словообразовательные формативы, синтаксические конструкции, выполняет две основные функции:
· означивание элементов ККМ;
· экспликация средствами языка ККМ (наряду с жестами, мимикой, модой, социально-культурными стереотипами и др. «следами»).
Единицами ККМ являются С-модели - идеальные модели в индивидуальном сознании. По определению О.Л. Каменской /1990, 23/, в С-модели «индивид реализует личностную экспликацию данных (представлений, мнений, знаний) о том или ином фрагменте внешнего мира, то есть то, что он (индивид) думает, воображает, предполагает, знает об объектах мира и их отношениях, включая и абстрактные отношения между классами объектов». ККМ также имеет две функции:
· интерпретативная, т.е. осуществление видения мира;
· регулятивная, т.е. осуществление ориентации человека в мире.
ККМ формирует тип отношения человека к миру - природе, другим людям, самому себе как члену этого мира, задаёт нормы поведения человека в мире, определяет его ценностную ориентацию. Ядро ККМ составляет образ мира, который не является врождённым, а формируется у человека в процессе всей его жизнедеятельности, в ходе всех его контактов с миром и на базе самых разнообразных его способностей.
Единицей мотивационного уровня является мотив, задаваемый «таким целевым состоянием отношения «индивид - среда», которое само по себе желательнее и удовлетворительнее наличного состояния» /Хекхаузен 1986, 34/. Понятие мотивации объединяет всю совокупность факторов, механизмов и процессов, обеспечивающих возникновение на уровне психического отражения побуждения к жизненно необходимым целям, т.е. направляющих поведение на удовлетворение потребностей. Высокий уровень мотивированности является одним из неотъемлемых атрибутов человеческой деятельности, в том числе и коммуникативной. По определению Т.М. Дридзе /1980, 25/, «деятельность - это осознанная, мотивированная, предметная и целенаправленная социально регламентируемая активность, опосредствующая все связи человека с его естественным (природным) и искусственным (социокультурным) окружением». Именно уровень мотивации и соответствующая ему мера осознанности мотивов действия отличают деятельность от поведения, трактуемого как «неосознанная (мало осознанная) активность» /там же/. Единица деятельности - действие, направленное на достижение некоторой конкретной осознаваемой цели.
«Специфика текстопорождающего действия как одного из видов коммуникативной деятельности, в отличие от предметно-практической и познавательной деятельности, заключается, прежде всего, в том, что это действие (и, соответственно, его результат - текст) в подавляющем большинстве случаев не является самоцелью» /Каменская 1990, 113/. В зависимости от частной цели, которую автор ставит перед коммуникативным актом, О.Л. Каменская выделяет три основных праксиологических направления текстопорождающего действия: информационное, побудительное и аффективное. Порождение информационного текста вызвано целью передачи реципиенту нового знания. Побудительная цель инициирует текст, направленный на непосредственное или опосредованное побуждение реципиента к некоторым целенаправленным действиям. Аффективная цель инициирует текст, воздействующий на эмоциональную сферу психики реципиента. Таким образом, мотивация коммуникативной деятельности связана с достижением некоторой конкретной цели, которая по существу неотделима от самого мотива и инициирует предстоящий коммуникативный акт.
Подход к порождению текста как к способу достижения человеком определённой цели и рассмотрение под этим углом зрения используемых им языковых средств является главной особенностью теории речевых актов (ТРА) Остина \ Сёрля /НЗЛ, 1986/. Главное внимание в ТРА уделено иллокуции, понимаемой как намерение говорящего получить с помощью высказывания определённый результат, благодаря осознанию слушающим этого намерения.
2. Эмоциональный уровень языковой личности
Хотя трёхуровневая модель ЯЛ хорошо согласуется с процессами речемыслительной деятельности (РМД) и является эффективным инструментом лингвистических исследований, изменение проблем, к решению которых обращается лингвистика, требует адекватной модификации структуры ЯЛ. В частности всё более настойчиво заявляет о себе эмоциональный аспект языка и речи. В связи с этим О.Л. Каменская /1997, 9/ дополняет структуру ЯЛ эмоциональным уровнем, объединяющем эмоции в составе ЯЛ в их концептуальном представлении.
Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Важнейшие требования к композиции документа
- Гармония речи и основные законы современной риторики
- Выразительность речи и ее условия
- Времена группы Simple
- Версия унификации и усовершенствования азерлийских национальных фамилий в Азербайджане
- Грамматика английского языка в примерах и упражнениях
- Грамматические правила русского языка