Семантическое пространство концепта любовь в русской языковой картине мира

5. Страдание: "Милый не злодей, а иссушит до костей"; "Любить - чужое горе носить; не любить - своё сокрушить!"; "Любовь хоть и мука, а без нее скука".

6. Признаки "разлуки" и "иронии". "С глаз долой - из сердца вон"; "Реже видишь - больше любишь"; "Любовь не верстами

меряется"; "Любит и волк овцу"; "Милый далеко - сердцу не легко", "Люблю, как клопа в углу: где увижу, тут и задавлю".

Обзор признаков любви свидетельствует о крайней противоречивости восприятия этого морального чувства паремиологическим сознанием человека.

3.3 Социологический опрос

В процессе нашей работы был проведен социологический опрос, полученный на основе анкеты для сверстников, учителей, родителей, которым задавался вопрос: "Что такое любовь в их представлении?" В социологическом опросе участвовало 70 респондентов. Лидером является семантический признак "взаимопонимание" ("полное взаимопонимание", "отклик души", "это когда друг друга понимаешь") - 23 упоминания, причем для 16 опрошенных этот признак - единственная характеристика любви. Индивидуальное распределение семантических признаков концепта "любовь" в ответах учеников, учителей и родителей представлено в таблице 1. Опрос респондентов показал еще раз, что любовь - интимное чувство.

Выводы по третьей главе

В данной главе описаны особенности семантического пространства концепта "любовь". Словообразовательный словарь Тихонова дает возможность выделить 4 семантических групп: начало, течение, конец, объект, субъект. По материалам выборки из художественных произведений выявлено 6 семантических групп. Наиболее представлены группы обозначающие: длительность любви, силу любви и доля телесности. По данным Словаря сочетаемости и Тематического словаря показали, что наиболее представлена группа обозначающая ценность любви (беречь любовь, дорожить любовью).

Наиболее полно семантическое поле концепта "любовь" представлено индивидуальной сплошной выборкой из текстов художественных произведений. Выявлено семантическое пространство в русских пословицах и поговорках. Количество исследованных единиц - 52. В ходе исследования мы выделили 6 семантических групп, наиболее представлена группа со значением уважения к личности любимого, снисходительности к его слабостям и недостаткам, сострадания и жертвенности, преданности.

Приведены данные социологического опроса, в основе которого была анкета с выявленными признаками семантического поля концепта "любовь". В социологическом опросе участвовало 70 респондентов. Безусловным лидером в "личном зачете" является семантический признак "взаимопонимание" ("полное взаимопонимание", "отклик души", "это когда друг друга понимаешь") - 23 упоминаний, причем для 16 опрошенных этот признак - единственная характеристика любви.

Заключение

В заключении были обобщены теоретические и практические результаты нашего исследования, намечены перспективы дальнейшего научного поиска. Перспективным мы считаем следующее: рассмотрение концепта "любовь" в индивидуальном сознании конкретного писателя, изучения других нравственных концептов, таких как долг, дружба, судьба, труд.

На основе теоретической базы было дано научное представление концепта любовь по данным психологии, этики, философии; определено языковое пространство концепта любовь на материале лексикографических словарей, установлены характеристики концепта “любовь" в сознании русского народа на основе социологического опроса и паремий.

Нашему исследованию подвергнуты 266 языковые единицы, из них 52 ед. пословиц и поговорок, афоризмов 91 единицы, выбор цитатного материала на основе произведений - 110 единиц, 13 фразеологических единиц. Данные Словаря сочетаемости и Тематического словаря показали, что наиболее представлена группа обозначающая ценность любви (беречь любовь, дорожить любовью).

Семантическое пространство концепта "любовь" в паремиях, представлено 6 группами: Наиболее представлена группа обозначающая: уважение к личности любимого. Обзор признаков любви свидетельствует о крайней противоречивости восприятия этого морального чувства паремиологическим сознанием человека. При работе с различными словарями и литературными произведениями был произведен анализ единиц, включающий концепт "любовь". Большинство словосочетаний, построено по типу синтаксической связи - согласование (68 единиц из 110ед), синтаксическим типом связи управление 42 ед. В ходе работы был проведен опрос, полученный на основе анкеты для сверстников, учителей, которым задавался вопрос: "Что такое любовь в их представлении?" Опрошено 70 респондентов. Лидером является семантический признак "взаимопонимание" ("полное взаимопонимание", "отклик души", "это когда друг друга понимаешь") - 23 упоминания, причем для 16 опрошенных этот признак - единственная характеристика любви.

Любовь одновременно бескорыстна и меркантильна она - высшая ценность и зло, она не забывается и быстро приедается Любовь - высшее благо и наслаждение, в то же самое время она - страдание и беспокойство. Она надолго запоминается, она недолговечна. Одной красоты, даже естественной, для любви недостаточно, нужна еще и духовная близость. Для счастливой любви нужна взаимность. Любовь бескорыстна, но без материального достатка она угасает. Любовь преобразует человека, она нуждается в красоте, но ценит человеческую личность.

Список литературы

1. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. М., 1986

2. Горбачевич К.С., Хабло Е.П. Словарь эпитетов русского литературного языка. Л., 1979.

3. Жуков В.П., Сидоренко М.И., Шкляров В.Т. Словарь фразеологических синонимов русского языка. М., 1987.

4. Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка. М., 1988.

5. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1996.

6. Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. М., 1985.

7. Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца 20 столетия. М., 2001.

8. Саяхова Л.Г., Хасанова Д.М., Морковин В.В. Тематический словарь русского языка. М., 2000.

9. Словарь синонимов русского языка: В 2 т. Под ред.А. Евгеньевой: Л., 1970-1971.

10. Пустовалова В.И. Языки и картина мира. М., 1988

11. Аскольдов С.А., Основная проблема теории познания и онтологии, М., 1900. .

12. Степанов Ю.С., Методы и принципы современной лингвистики, М., 1976.

13. Арутюнова Н.Д., Предложение и его смысл., М., 1964. .

14. Шанский Н.М., Боброва Т.А., Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. Дрофа. 2000. .

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы