Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II
Её приемники продолжили реформы в этом направлении. Павел I ввёл закон, запрещающий помещикам увеличивать барщину более чем на 3 дня в неделю, а Александр I в 1803году подписал указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики могли отпускать крестьян на волю. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дело Екатерины было продолжено её потомками. Именно её крестьянская реформа заложи
ла предпосылки для подписания манифеста об отмене крепостного права Александром II в 1861году.
Особую важность для России имели, конечно, успехи внешней политики Екатерины. Россия значительно расширила свои границы, население страны выросло на несколько сотен тысяч человек (отвоёваны у Польши и Турции земли с населением до 7 млн. человек), а ее положение и авторитет в мире были как никогда высоки. Стоит отметить, что русская армия была не только одной из самых больших в Европе (армия с 162 тыс. человек усилена до 312 тыс.), но одной из наиболее боеспособной. Русские люди по праву гордились подвигами Румянцева и Потемкина, Суворова и Ушакова (флот с 21 линейных кораблей и 6 фрегатов усилен до 67 линейных и 40 фрегатов).
Правда, со временем стало ясно, что далеко не все обстоит так благополучно, как кажется. С усилением экспансии России все яростнее становились противодействие и сопротивление европейских держав, все острее — противоречия с ними. Но было бы неверным обвинять в этом Екатерину. Она была человеком своего времени, когда о могуществе государства судили не по благосостоянию населения, а по победам на полях сражений и размерам территорий.
Век Екатерины — это и эпоха духовного расцвета, формирования национального самосознания, складывания в обществе понятий чести, личного достоинства, законности. Не случайно историки говорят о двух непоротых поколениях русских дворян, выросших за время правления Екатерины, из которых вышли герои 1812 года и декабристы, великие писатели и художники — гордость отечественной культуры. Немалая заслуга в развитии свободной мысли, литературы и искусств принадлежит и самой императрице, чьи собственные духовные запросы и интересы были необыкновенно широки и которая собственным примером побуждала подданных к занятиям журналистикой и историей, сочинительством и архитектурой, театром и живописью. Духовные силы, накопленные русскими людьми в послепетровское время, именно при Екатерине как бы прорвались наружу, выплеснулись в литературные и художественные шедевры, мучительные размышления о судьбе отечества и месте России в мире.
Конечно, и при Екатерине, как и во всякое время, народ познал немало тягот, страданий, несправедливостей. И реальная жизнь была очень далека от того лубочного всеобщего благоденствия, о котором мечтала императрица. И все же этот период русской истории с гораздо большим основанием, нежели многие другие, может именоваться периодом расцвета России.
Вторая половина XVIII века не случайно названа екатерининской эпохой, личность императрицы наложила на нее особый отпечаток. Волею судеб на российском престоле оказался человек яркий, незаурядный, оставивший заметный след в отечественной истории, — несомненно, один из наиболее талантливых государственных деятелей России, верно сумевший понять и оценить объективные тенденции развития общества и небезуспешно пытавшийся их направлять. Деяния Екатерины имели долговременное значение и во многом определили последующую историю страны.
Список литературы
1. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб.: Литера, 1999.
2. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история: От Екатерины Великой до Александра II – М.: Мысль, 1994.
3. Борзаковский П. Императрица Екатерина Вторая Великая,– М.: Панорама, 1991.
4. Ключевский В. О. О русской истории. Под ред. проф. В. И. Буганова. – М.: Просвещение, 1993.
5. Павленко Н. И. «Екатерина Великая», - М., 1999г.
6. Альфред Рамбо. «История древней и новой России», М, 2000г.
7. Каменский А.Б. «Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой»,- М, 1997г.
8. Омельченко О.А. «Законная монархия» Екатерины II: Просвещенный абсолютизм в России.»-М.1993 г
9. Пресняков А.Е. «Российские самодержцы».-М.,1990.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Возникновение партизанского движения
- Советское национально-государственное строительство накануне и в годы Великой Отечественной войны
- Героизм народа во время блокады Ленинграда
- Ксенофонт 430-355 до н.э. (антидемократическая позиция)
- Уникальность еврейской истории и религии. Феномен возрождения языка иврит
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки