Социально-экономическое и политическое развитие России в конце XIX - начале XX вв.
17 - 21 августа произошло крупное Лаолянское сражение, которое отличалось особым кровопролитием. И опять Куропаткин, опасаясь за свои тыловые коммуникации, не сумел организовать контрнаступление и, тем самым вновь упустил реальные шансы одержать победу. Русские войска откатились ещё дальше на север Маньчжурии, к Мукдену.
В сентябре месяце, получив наконец-то долгожданное подкрепление, Куроп
аткин решился организовать наступление. Но для победы нужна ещё и четкая, скоординированная организация наступления. Но план был, мягко говоря, разработан неудачно. Решили наступать через гористую местность, не имея в достатке горных орудий, да и конница, являвшаяся в то время наиболее маневренной частью войск не могла в этих условиях полностью использовать свои боевые качества. Так же опасаясь фланговых ударов японцев, Куропаткин значительную часть сил оставил в резерве.
Японцы с 22 сентября по 4 октября 1904 года так же решили развернуть наступательные действия у реки Шахэ. Русские войска, вели боевые действия вяло, упустив возможность охвата правого фланга противника, что существенно повлияло бы на благополучный исход сражения. Японцы перешли в контрнаступление по центру и на левом фланге русских войск. Их боевые действия были намного успешнее. А наш главнокомандующий не верил в победу и дал приказ к отступлению. В результате, потеряв без пользы для дела свыше 40 тысяч человек, русские войска отошли и заняли новый рубеж обороны. Японцы, хоть и одержали победу в этом сражении, были крайне истощены, не пытались преследовать отходящих и тоже перешли к глухой обороне.
Воспользовавшись предоставленной передышкой в боях, Куропаткин в конце октября 1904 года разделил русские войска на три армии под своим общим руководством. И 25 - 28 января 1905 года предпринял попытку силами основной второй армии со стратегической задачей охватить левый фланг японского фронта. Наиболее упорные бои развернулись в районе деревни Сандепу. Но наступление было плохо организовано, ощущалась нехватка сил наступающих, чувствовалась явная усталость. Положительного результата наступление не дало. А в ночь с 18 на 19 февраля 1905 года японская армия сама перешла в контрнаступление.
Развернулось Мукденское сражение, которое продолжалось до 25 февраля. И хотя силы русских войск превосходили японские, победы в сражении российские войска добиться не смогли. План японцев заключался в обхвате обоих флангов русской армии. Неудачное маневрирование русских войск, позволило японским войскам прорвать фронт восточнее Мукдена, в результате чего правое крыло русских войск оказалось в тяжелом положении. Войска оказались практически в полуокружении. Лишь героическая стойкость отдельных частей русской армии, да ещё недостаток сил у японцев, позволили основным силам выйти из окружения с большими потерями.
В результате всей сухопутной компании Япония смогла оставить за собой почти всю южную часть Маньчжурии.
После Мукденовского сражения генерала Куропаткина сменил Линевич Н.Л. Но к тому времени ни одна из воюющих сторон уже физически не была способна вести активные боевые действия.
27 мая 1905 г. началось Цусимское сражение, в котором наши войска тоже потерпели поражение. У японцев было более сильное оружие, чем у русских, да и силы были не равны. Целью этого сражение было прорваться к Владивостоку и обеспечить господство не только в районе боёв, но и во всём Японском море. Но прорваться во Владивосток смогли лишь 1 крейсер и 2 миноносца.
После Мукдена на сухопутном театре активных боевых действий практически не проводилось. Обе противоборствующие стороны к этому времени были истощены и морально и материально. Особенно это ощущалось у японцев.
В Японии намного раньше, чем в России поняли бесперспективность задуманного предприятия. Через побочные каналы дипломатии русскому министру Витте было предложено встретиться с японскими представителями
и начать переговоры о мире. Сразу же после Цусимского сражения Япония обратилась к США с просьбой о посредничестве к миру. Русское самодержавие, запуганное надвигающейся революцией и общим недовольством в стране результатами дальневосточной компании, согласилось сесть за стол переговоров. Переговоры походили в американском городе Портсмуте.5 сентября 1905 года между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор. По этому договору русское правительство уступило Японии южную часть острова Сахалин и отказалось от права на аренду Квантунского полуострова с Порт-Артуром и Южно-Маньчжурской железной дороги. Так же русское правительство признавало "особые" интересы Японии в Корее. Подписание подобного договора, не принесло русскому государству победных лавров и не подняло его престиж в мире.
3. Столыпинская аграрная реформа
а) Цели реформы.
Главная цель заключалась в привлечении на сторону режима широких слоев крестьянства и предотвращений новой аграрной войны. Проводя реформу, правительство не стремилось затронуть интересы помещиков. В пореформенное время и в начале 20 в. правительство не смогло защитить дворянское землевладение от сокращения, но крупное и мелкое поместное дворянство продолжало составлять наиболее надежную опору самодержавия. Оттолкнуть его было бы для режима самоубийством.
Кроме того, дворянские сословные организации, в том числе совет объединенного дворянства, имели большое влияние на Николая II и его окружение. Члены правительства, а тем более премьер-министр, ставящий вопрос об отчуждении помещичьих земель, не мог бы удержаться на своем месте, а тем более организовать проведение такой реформы. Реформаторами учитывалось так же и то, что помещичьи хозяйства производили весомую часть товарного хлеба. Другой целью являлось разрушение сельской общины в борьбе 1905-1907 гг., реформаторы понимали, что главным в крестьянском движении являлся вопрос о земле, и не стремились сразу разрушить административную организацию общины.
Социально-экономические цели были тесно связаны с социально-политическими. Планировалось ликвидировать поземельную общину, ее экономический землераспределительный механизм, с одной стороны, составлявший основу социального единства общины, а с другой - сдерживавший развитие агротехники. Конечной экономической целью
реформ должен был стать общий подъем сельского хозяйства страны, трансформация аграрного сектора в экономическую базу новой России.
б) Основные направления реформы
Изменение формы собственности на крестьянскую землю, превращения крестьян в полноправных владельцев своих наделов предполагалось законом 1910г. осуществить, прежде всего, путем "укрепления" наделов в частную собственность. Кроме того, по закону 1911 г. разрешалось проводить землеустройство без "укрепления", после чего крестьяне также становились землевладельцами. Продать же надел крестьянин мог только крестьянину, что ограничивало право земельной собственности.
Организация хуторов и отрубов. Без землеустройства техническое усовершенствование, экономическое развитие сельского хозяйства было невозможным в условиях крестьянской чересполосицы. В экономическом плане, по замыслу Гурко, укрепления без землеустройства не имело смысла.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки