Завершение греко–персидских войн

Уничтожив корабли противника, Кимон высадил гоплитов на берег, навязав сражение войску персов. В многочасовой кровопролитной битве, в которой погибло много афинян, сухопутная армия персов была наголову разбита. Неутомимый Кимон вывел флот в открытое море навстречу финикийской эскадре в 80 судов и уничтожил её.

Эта тройная победа Кимона при Эвримедонте (469—468 гг. до н. э., дата точно не ус

тановлена) над превосходящим противником — еще один блестящий образец греческого военного искусства, умелого и сложного маневрирования уничтожения армии противника по частям. К победителям попала богатая добыча, много ценностей. На средства из военной добычи, захваченной при Эвримедонте, Кимон осуществил ряд построек в Афинах, частично компенсировал дорогостоящие военные приготовления, пополнил афинский рынок 20 тыс. пленных, проданных в рабство.

После блестящей победы Кимона при Эвримедонте еще более усилилась мощь Афин и их преобладание в Делосском союзе. Попытки двух островов Наксоса (469 г. до н. э.) и Фасоса (465 г. до н. э.) выйти из союза, чтобы выразить свой протест против усиления афинской гегемонии, были решительно пресечены. Посланные афинские эскадры быстро привели к повиновению непокорных союзников: стены их городских укреплений были срыты, города возместили понесенные афинянами расходы, Наксос и Фасос взяли обязательство не иметь своих кораблей, но вместо них выплачивать дополнительные суммы в союзную казну.

Из данного параграфа можно сделать вывод, что в этом периоде войны, Афины стали претендовать на главенствующее положение, в следствии чего Спарта в месте Пелопонесским союзом вышли из общегреческого союза.

Афины освобождая острова Эгейского моря, преследовали не только благие намерения, но и личную выгоду, а именно новые взносы в общий фонд для борьбы с Персией, но и новые земли для колоний.

2. 459-449 гг. до н. э. – военная экспансия Афин и их союзников в Египет и завершение греко-персидских войн

В 459-449 наступает последний пириуд греко-персидских войн, в которых Афины играют основную и решающую роль.

Разгром большого персидского флота и сухопутной армии при Эвримедонте не только отдавал под афинское влияние греческие города южной части Малой Азии и Кипра, но поколебал персидское господство и в Восточном Средиземноморье вообще, где оживились сепаратистские движения в сатрапиях. Положение усугубилось династической борьбой. В 465 г. до н. э. в результате дворцовых интриг были убиты Ксеркс и его старший сын, и на престол вступил его младший сын Артаксеркс. Ситуацией воспользовались сепаратистские силы в Египте. В 460 г. до н. э. вспыхнуло восстание, которое возглавил представитель ливийской аристократии Инар. Отпадение такой богатейшей сатрапии как Египет поставило бы персидское царство в тяжелое положение и могло положить начало его политическому распаду. Афиняне принимают решение оказать щедрую помощь Инару.

В Египет было послано 200 афинских боевых кораблей. Афинское войско, соединившись с египетскими повстанцами, нанесло персам сокрушительный удар. Остатки персидской армии укрепились в Мемфисе. Осада этой твердыни, предпринятая совместно афинянами и египтянами, велась очень вяло. Между тем персидский царь собрал новое войско и направил его в Египет. Афиняне и их союзники, осаждавшие Мемфис, потерпели тяжелое поражение. Большая часть афинского войска и значительная часть кораблей были уничтожены. «Великий поход», как его называет Фукидид, закончился катастрофой. Снова над Грецией нависла угроза персидского нашествия. Опасность была настолько реальной, что казна Афинского морского союза в том же году была перевезена с Делоса в Афины (454 г. до н. э.).

Восстановление персидского господства в Египте и поражение афинян изменило политическую ситуацию в Восточном Средиземноморье в пользу Персии. Но силы Афин, располагавших полновластно огромными ресурсами Афинского морского союза, были еще очень велики. Удачливый Кимон вновь (он был возвращен из изгнания) организует экспедиционную армию для поддержки египетских повстанцев и осаждаемых персами греческих городов Кипра. В 450—449 гг. до н. э. военные действия сосредоточиваются на Кипре. Кимону удалось нанести поражение сильному царскому флоту недалеко от кипрского города Саламина, захватить ряд кипрских городов. Стремясь оживить сепаратистское движение в Египте, Кимон отправил туда 60 боевых судов. Но этим планам не суждено было сбыться. При осаде одного из кипрских городов Кимон умер, и афинская эскадра была отозвана обратно в Афины. Этот отзыв означал, что афиняне отказываются от своих притязаний на Восточное Средиземноморье, где в полном объеме восстанавливается власть персидского царя. 449 г. до н. э. стал последним годом продолжительных греко-персидских войн. Афинский аристократ Каллий был направлен на Кипр для заключения мира с персидским царем, который юридически положил конец греко-персидским войнам и установил новые сферы влияния греческого мира и персидского государства. Условия этого Каллиева мира 449 года закрепляли победу греков. Персидский царь признавал независимость всех греческих полисов Малой Азии, обязывался не вести военных действий против греков, не вводить военный флот в Эгейское море и проливы. Греки брали обязательства не вмешиваться в дела Восточного Средиземноморья и Египта.

Из данного параграфа можно сделать заключение, что противоборствующие стороны были не в состоянии закончить войну полной победой. Будучи истощёнными материальными и людскими силами, воюющие стороны сели за стол переговоров. Афины и греческий союз по мирному договору вышли победителями.

Геродот писал: “Я не погрешу против истины, сказав, что настоящими спасителем Эллады от персидского разгрома явились афиняни. Их поведение и решило исход кампании. Высоко ценя свободу, они подняли на ноги весь эллиновский мир и общими силами отразили врага.

А самое главное чего добился греческий союз это освобождение Ионии, за чего и была начета такая продолжительная и кровопролитная война.

Список литературы

1. Геродот. История. Перевод и примечания Г.А. Стратановского. 2002г.

2. В.И. Кузищина. История Древней Греции. 1986г.

3. Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб. 1994г.

4. В.В. Латышев. Очерки греческих древностей. Государственные и военные древности. 1997г.

5. Колобова, К. М. Очерки Истории Древней Греции. – Л.: 1958.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы