Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

Но, несмотря на эти трудности, промышленное строительство в Белоруссии принимало широкий размах. К началу первой пятилетки ученые Белоруссии открыли ряд полезных ископаемых, необходимых для производства различного рода строительных материалов. В Витебском, Бобруйском, Калининском и Гомельском округах были обнаружены 68 месторождений мергеля, мела, фосфора, бурого железняка, кварцевого песка — с

ырья для стекольной, фарфоро-фаянсовой и строительной промышленности.

В 1930 году создается Белорусский геологоразведочный трест (Белгеологоразведка). Это благотворно отразилось на дальнейшей деятельности геологической разведки в Белоруссии. Она пополнилась новыми квалифицированными специалистами. На изыскательные работы отпускались значительные средства. В республике широким фронтом велась разведка новых источников сырьевых ресурсов. За годы первой пятилетки было выявлено около 200 месторождений мела, песка, фосфоритов, известняков, сапропелей и т.д. На их базе создавались новые предприятия по производству кирпича, клинкера, черепицы, огнеупоров, канализационных труб, термоизоляционных материалов. Если раньше известь добывалась вручную, то с 1930 года в Дараганове, Верховье (возле Витебска), Кричеве и Климовичах на ее добыче стала применяться гидравлика. Это дало возможность значительно увеличить производство крайне дефицитного строительного материала.

В целях лучшего обеспечения новостроек был создан государственный трест промышленности строительных материалов (Белстройтрест). В его состав вошли кирпичные и изразцово-плиточные заводы, фосфоритные и известковые разработки. С организацией треста в БССР впервые создается проектное конструкторское бюро, в состав которого вошло более 30 опытных инженерно-технических работников. Они разработали 28 проектов важнейших строек первой пятилетки.

В 1929 году в Белоруссии, как и в СССР, была проведена первая мобилизация комсомольцев на новостройки республики. В 1930 году ЦК ЛКОМБ провел дополнительную мобилизацию на подшефную стройку — Могилевскую фабрику искусственного волокна. Размах строительства в БССР был настолько велик, что уже в 1930 году стала ощущаться нехватка квалифицированных рабочих. В связи с этим на стройки Белоруссии были привлечены 3800 квалифицированных рабочих, прибывших из РСФСР, УССР и других союзных республик.

Новостройки находились в центре внимания ЦК КП(б)Б и местных партийных организаций. На протяжении 1928-1931 годов Центральный Комитет КП(б)Б принял постановления почти по всем важнейшим стройкам пятилетки. В частности, в 1928 и 1930 годах на бюро ЦК КП(б)Б обсуждался вопрос о ходе строительства Могилевской фабрики искусственного волокна, в 1931 — об обеспечении строительства Кричевского цементного завода строительными материалами.

Новые предприятия, оснащенные современным оборудованием, вступали в строй в течение всей пятилетки. 2 октября 1929 года газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС. В нем говорилось, что 1 октября в Бобруйске начал работать лесозавод крупнейшего в СССР деревообрабатывающего комбината, цехи которого были оснащены новейшими машинами. 3 декабря «Правда» сообщала о том, что в Борисове пущена новая спичечная фабрика «Пролетарская победа», сооружение которой стоило 1,8 миллиона рублей. В первомайские дни 1930 года в Кричеве вступил в строй новый фосфоритный завод. В Белоруссии это было первое крупное предприятие по производству фосфоритной муки. Работа его была механизирована. В первый год завод должен был произвести 42 тысячи тонн фосфоритной муки.

Строительство первой очереди Могилевской фабрики искусственного волокна было закончено к 7 ноября 1930 года, на 3 месяца раньше срока. По окончании строительства более 1000 молодых рабочих остались на фабрике. В целом за годы первой пятилетки в химическую промышленность было вложено 44,4 миллиона рублей. На эти средства кроме фосфоритного завода в Кричеве и фабрики искусственного волокна в Могилеве были сооружены заводы по производству ацетоновых растворителей в Быхове и имени Ворошилова по производству дубильного экстракта в Речице. В системе Наркомлеса также было построено несколько предприятий, в том числе три канифольных завода в Борисове и Бобруйске.

В сентябре 1931 года в строй действующих вступила витебская чулочно-трикотажная фабрика «КИМ». На ее строительство было израсходовано 5,2 миллиона рублей. 57 миллионов пар чулочно-носочных изделий и 16 миллионов штук трикотажного белья — такова была проектная мощность фабрики. По своей мощности она уступала только ленинградской фабрике «Красное Знамя». 8 ноября 1931 года состоялся пуск новой швейной фабрики в Витебске, рассчитанной на 5 тысяч рабочих и на 106 миллионов рублей продукции в год.

К 1931 году минская кондитерская фабрика «Коммунарка» была оснащена новейшим оборудованием.

За годы пятилетки были построены и сданы в эксплуатацию Минская ТЭЦ, Борисовская ТЭЦ при спичечной фабрике, Бобруйская ТЭЦ при деревообрабатывающем комбинате, ТЭЦ при бумажной фабрике в Добруше. 8 ноября 1930 года в связи с пуском самой крупной электростанции в республике — первой белорусской районной электростанции (БелГРЭС) — состоялись торжества на Осинстрое. Лучших строителей правительство наградило орденом Трудового Красного Знамени.

Таким образом, к концу первой пятилетки в Белоруссии были построены десятки крупных промышленных объектов, оснащенных новейшим техническим оборудованием, среди которых находились предприятия, насчитывавшие до 3-4 тысяч рабочих и выпускавшие продукции на десятки миллионов рублей. Валовая продукция вновь построенных крупных предприятий промышленности за 1932 год составила 316 миллионов рублей, или 52% всей валовой продукции. Наиболее крупными из них были «Гомсельмаш», Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты, минская швейная фабрика «Октябрь» и витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации», витебская трикотажная фабрика «КИМ» («Классика индустрии моды»), Оршанский мясокомбинат, Гомельский маргариновый и Витебский маслобойный заводы.

Республика из аграрной превратилась в индустриально-аграрную. Если в 1928 г. удельный вес промышленной продукции в валовой продукции народного хозяйства составлял 41,3%, то в 1932 г. - 67%. За годы пятилетки возросла численность рабочего класса - с 11,3 до 20% всего населения республики. Более чем в пять раз увеличилось число женщин, работающих на предприятиях.

С другой стороны, ухудшалось положение крестьян, к концу 1930 года был полностью ликвидирован частнокапиталистический сектор, что отрицательно сказалось на экономической емкости сельского хозяйства, в планировании темпов роста промышленности ставились высокие планки, снижалось качество производимой продукции, повышался уровень травматизма на производстве, усилился контроль государственных органов за людьми, который главной своей целью ставил отсев всех сомневающихся и несогласных с проводимой политикой и методами ее осуществления.

Успехи социалистического строительства в годы первой пятилетки, как отметил XVII съезд ВКП(б), были особенно значительны в национальных районах Советского Союза. Это подтверждается на примере БССР.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы