Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

Белорусский народ досрочно — за 4 года и 3 месяца — выполнил план первой пятилетки в области промышленности. Общий объем капиталовложений за пятилетку составил 248,3 миллиона рублей, что превысило наметки первого пятилетнего плана на 16 миллионов. За годы пятилетки были построены и сданы в эксплуатацию десятки крупных и сотни мелких фабрик и заводов. Все старые предприятия металлообрабатывающей

промышленности подверглись реконструкции.

За годы первой пятилетки предприятия сельскохозяйственного машиностроения республики изготовили для сельского хозяйства около 43 тысяч силосорезок, картофелекопалок, жмыходробилок, корнерезок и много других машин. Особое значение в изготовлении техники для сельского хозяйства имел завод «Гомсельмаш».

Освоение производства станков, сельскохозяйственных машин и различного оборудования давало возможность предприятиям металлообрабатывающей промышленности БССР снабжать все отрасли народного хозяйства всевозможными машинами. Заводы Белметаллообъединения за годы первой пятилетки выпустили продукции на 3,6 миллиона рублей, которая до этого ввозилась из-за границы.

В результате технического перевооружения старых фабрик и заводов, строительства новых промышленных предприятий объем производства цензовой промышленности Белорусской ССР к концу 1932 года в десять раз превысил уровень 1913 года и почти в пять раз — уровень начала пятилетки.

Удельный вес промышленной продукции в валовой продукции народного хозяйства возрос с 23,3% в 1927/28 хозяйственном году до 67% в 1932 году.

Рост числа рабочих в Белоруссии происходил в основном за счет выходцев из деревень. За период пятилетки число рабочих белорусской национальности в крупной промышленности возросло с 21,8 до 57,8 тысячи и составило в 1932 году 62,2% от общего количества рабочих. К концу пятилетки общая численность рабочих, занятых в промышленности, достигла 206 тысяч человек. Особенно быстрое увеличение числа рабочих наблюдалось в торфяной, металлообрабатывающей, химической, швейной, трикотажной отраслях промышленности. В торфяной промышленности, например, число рабочих за пятилетие увеличилось в 24 раза.

Одновременно с общим ростом количества рабочих увеличивалось число женщин во всех отраслях народного хозяйства.

Серьезные изменения произошли в профессиональном составе рабочего класса. В связи с техническим перевооружением производства исчезли многие старые профессии, основанные на тяжелом ручном труде. В то же время возникли новые профессии и резко поднялся общий уровень квалификации рабочих. Если в торфообрабатывающей промышленности БССР в 1927/28 хозяйственном году почти все работы выполнялись вручную, то в 1932 году на торфопредприятиях уже работал большой отряд высококвалифицированных рабочих: мотористов, электромонтеров, трактористов, шоферов.

Изменилась и возрастная структура рабочего класса республики. В промышленности стала преобладать молодежь, выросшая и воспитанная в условиях советского общества.

Созданные в годы первой пятилетки тяжелая индустрия, рабочий класс и инженерно-технические кадры поднимали технический прогресс и уровень развития производительных сил республики, а также в значительной степени способствовали социально-экономической и технической реконструкции всего народного хозяйства, в том числе и земледелия. За годы пятилетки значительно выросла техническая вооруженность социалистического сектора сельского хозяйства республики. Тракторов увеличилось в 27,7 раза, триеров — в 18,5, льномялок — в 15,3, картофелекопалок — в 11,8, жнеек-самоскидок — в 11,9, сенокосилок — в 8,8 раза. В 1932 году в БССР насчитывалось 57 МТС, охватывавших своим обслуживанием более 33 процентов всех коллективных хозяйств. При активной помощи рабочего класса на протяжении первой пятилетки в БССР было организовано около 9 тысяч колхозов и создано 219 новых совхозов. Колхозы и совхозы, вооруженные новой машинной техникой, охватили в 1932 году до 50% всей посевной площади. В постановлении ЦК КП(б)Б «О распределении доходов в колхозах за 1932 год» отмечалось, что в 1932 году колхозы республики достигли значительных успехов. Это выразилось в том, что посевная площадь колхозов возросла на 60,6%, колхозы полностью выполнили план весеннего сева и лучше, чем в прошлом году, провели уборку урожая.

Тяжелая индустрия БССР, в которой сосредоточивались основные ведущие кадры рабочего класса, создала необходимые условия для роста благосостояния и культуры белорусского народа.

Огромное значение для роста материального положения рабочего класса Белоруссии имела полная ликвидация безработицы. В постановлении СНК БССР от 4 декабря 1930 года «О плановом обеспечении народного хозяйства рабочей силой и борьбе с текучестью рабочей силы» говорилось: «Быстрое развитие народного хозяйства на базе индустриализации и социалистической реконструкции сельского хозяйства привело к полной ликвидации безработицы и потребовало значительного количества дополнительных рабочих».

Таким образом, за годы первой пятилетки в БССР была создана новая материально-техническая база, построено 480 мелких и средних предприятий, 78 крупных, в том числе швейные фабрики «Знамя индустриализации» (Витебск), имени Коминтерна (Гомель), имени Володарского (Могилев), имени Дзержинского (Бобруйск), чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ (Витебск), Могилевская фабрика искусственного волокна, «Гомсельмаш», самая крупная в республике электростанция БелДРЭС и др. Продукция металлообрабатывающей отрасли выросла в 3,8, пищевой – в 4,7, кожевенно-обувной – в 6, швейной – почти в 13 раз. В Беларуси были созданы топливная, машиностроительная, химическая отрасли промышленности, наладилось производство искусственного волокна, трикотажа. В 1932 г. в республике выпущено 1500 металлорежущих станков и более 13 тыс. различных сельскохозяйственных машин. Однако плановые показатели пятилетки не были выполнены. Объем промышленного производства БССР за пятилетку увеличился в 2,7 раза, а планом определялся рост в 3,7 раза; план капитального строительства выполнен на 68,1%.

индустриализация пятилетка социалистический реконструкция

Список использованных источников

1. Воскресенский, Ю.В. Переход Коммунистической партии к осуществлению политики социалистической индустриализации в СССР [Текст] : [научное издание]. - М.: Политиздат, 1969. – 467 с.

2. Эканамiчная гiсторыя Беларусi [Тэкст] : [навуковае выданне] / Пад рэд. У.I. Галубовiча. – Мн.: Беларусь, 1993. – 581 с.

3. Дробижев, В.З. Советский рабочий класс в период социалистической индустриализации народного хозяйства [Текст] / В.З. Дробижев. - М.: Наука, 1961. – 427 с.

4. Ермаловiч, В.I. Гiсторыя Беларусi ад старажытных часоў да пачатку XXI ст. [Тэкст] : у пытаннях i адказах / В.I. Ермаловiч, В.Ф. Голубеу, Г.А. Грыгор’еу i iнш. – Мн.: Экаперспектыва, 2003. – 297 с.

5. Завалеев, П.Е. Рабочий класс Белоруссии в борьбе за социализм. 1917-1932 гг. [Текст] / П.Е. Завалеев. – Мн.: Политиздат, 1967. – 393 с.

6. Нарысы гісторыі Беларусі [Тэкст] : [падруч. для студэнтау вузаў па спецыяльнасцi «Гісторыя Беларусі»]: у 2 ч. – Ч.2 / Пад рэд. М.П. Касцюка, I.М. Ігнаценкі, У.I. Вышынскага і інш. – Мн.: Беларусь, 1994. – 560 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы