Десмургия
3. Классификация повязок и техника их наложения
Правильно наложить повязку - большое искусство. Надо, чтобы повязка хорошо и на нужный срок фиксировала перевязочный материал на ране, не сбивалась и не сдавливала поврежденные части тела, обеспечивая ей необходимый покой, особенно при обширных повреждениях. Чаще всего для наложения укрепляющей повязки пользуются бинтом.
Бинтовые повязки
Бинтовые повязки самые распространенные. Для бинтования почти всегда употребляют мягкую марлю, обладающую хорошей эластичностью, что очень важно при бинтовании.
Различают следующие основные типы бинтовых повязок: циркулярные, спиральные, ползучие, восьмиобразные, черепаховидные и на отдельные части тела животного (рог, копыто и хвост).
Правила наложения бинтовой повязки заключаются в следующем:
а) бинтуемая часть тела животного или отдельного органа должна занимать такое положение, в котором она будет находиться после бинтования, в процесс е наложения повязки быть неподвижна;
б) повязка не должна препятствовать крово- и лимфообращению, для чего обороты бинта ведут от периферии конечности к туловищу при равномерном натяжении. Начало и конец бинта должны находиться на стороне, противоположной месту повреждения.
Циркулярная повязка наиболее простая по технике наложения. Конец бинта удерживают в косом направлении на бинтуемом органе левой рукой, а правой разматывают бинт и ведут обороты его по окружности органа с таким расчетом, чтобы каждый последующий оборот (тур) полностью покрывал предыдущий. Первый тур накладывают несколько косо и более туго, чем последующие, оставляя не перекрытым кончик бинта, который отгибают на второй тур и закрепляют следующим круговым ходом бинта. Циркулярная повязка удобна при бинтовании небольших раневых поверхностей в дистальных отделах конечностей. Недостаток ее - способность вращаться и при этом смещать перевязочный материал.
Спиральная повязка применяется для закрытия больших ран на туловище мелких домашних животных и на конечностях. Накладывают ее ниже раны, начиная с циркулярного тура, а затем они идут в косом (спиральном) направлении, наполовину прикрывая предыдущий.
Спиральная повязка с перегибами показана в случаях, когда обычная спиральная повязка плохо удерживается. Применяют ее на участках тела конусовидной формы (голень, предплечье). Перегиб делают следующим образом: ведут бинт несколько более косо, чем предыдущий спиральный тур, большим пальцем левой руки придерживают его нижний край, раскатывают немного головку бинта и перегибают его по направлению к себе. Верхний край бинта становится нижним, и наоборот. Затем опять переходят к спиральной по вязке. При этом перегибы следует делать по одной линии и в стороне от зоны повреждения. Повязку заканчивают циркулярными турами.
Ползучая повязка является предварительным этапом перед наложением спиральной или другой повязки.
Применяют ее в тех случаях, когда необходимо временно удержать
подкладочный материал при наложении иммобилизирующих повязок. Туры бинта идут снизу вверх винтообразно так, что каждый оборот бинта не соприкасается с предыдущим. При этом между отдельными турами бинта остается свободное пространство, примерно равное ширине бинта.
Восьмиобразная повязка называется так из-за особенностей хода бинта, описывающего восьмерки. Данную повязку используют при бинтовании частей тела с неровной поверхностью, например путового или запястного сустава, где обычные повязки не удерживаются.
Бинтовать начинают циркулярными турами ниже сустава, затем бинт ведут слева направо косо вверх. Выше сустава снова накладывают несколько циркулярных туров, и бинт направляют косо сверху вниз так, чтобы над суставом он перекрещивал предьщущий тур (идущий снизу вверх) и чтобы все ходы бинта перекрещивались водном и том же месте. Необходимо отметить, что данная повязка может разрываться при сгибании запястного сустава и удерживаться недолго.
Черепаховидная повязка представляет собой разновидность восьмиобразной повязки. Накладывают ее лишь на запястный и скакательный суставы.
Начинают ее всегда ниже бинтуемого сустава и заканчивают выше последнего по типу обычной циркулярной повязки. Область сустава закрывают восьмиобразными ходами бинта так, что на сгибательной стороне сустава они перекрещиваются между собой, а на разгибательной расходятся в виде веера, прикрывая всякий раз половину ширины бинта предьщущего оборота.
Повязку на рогах начинают несколькими циркулярными турами на здоровом роге. От него бинт ведут к больному рогу, предварительно покрываемому марлей, и у основания его накладывают 2-3 циркулярных тура. После этого переходят к спиральному бинтованию с перегибами, начиная от основания рога до его вершины. Последнюю закрывают складкой бинта, и спиральные туры ведут в обратном направлении - сверху вниз до основания рога. Заканчивают повязку закреплением ее на здоровом роге.
Повязку на копыте начинают с предварительного заполнения ватно-марлевым компрессом вогнутости подошвы на поднятой вверх конечности. На область путовой кости накладывают несколько циркулярных туров бинта, при этом в пяточной части венчика начальный конец бинта длиной 20-25 см оставляют свободным для фиксации последующих туров. Затем бинт через боковую стенку переводят на подошву и на уровне мякишей обводят им вокруг свободного начального конца его. Отсюда бинт направляют обратно через подошву и роговую стенку до венчика, покрывая при этом наполовину предыдущий тур. Достигнув пяточной части, бинт вновь обводят вокруг свободного начального конца его и опять направляют через стенку на подошву и венчик. Бинтование продолжают в таком порядке до полного закрытия рогового башмака и венчикa, после чего связывают оба свободных конца бинта между собой.
Для защиты от загрязнения и быстрого изнашивания бинтовую повязку на копыте у крупных животных сверху покрывают плотной тканью - брезентовой или клеенчатой. Для мелких животных (собак, кошек) изготовляют специальные по размеру и форме лап чехлы, которые фиксируют на области предплечья или голени.
Повязку на хвост накладывают при его ранении и для предупреждения загрязнения ран в области крупа, бедра, промежности (при кастрации).
Бинтование с перегибанием начинают с корня хвоста. Чтобы повязка хорошо удерживалась, поверх каждого тура помещают прядь волос, сложенную петлей, и прибинтовывают последующим оборотом бинта. Для лучшего удержания повязки и экономии бинта волосы хвоста складывают ниже репицы вдвое петлей, а бинтование продолжают до этой петли и заканчивают как обычную спиральную повязку. К петле прикрепляют тонкую веревку или бинт, посредством которого хвост фиксируют к шее лошади.
Повязку на копыте начинают с предварительного заполнения ватно-марлевым компрессом вогнутости подошвы на поднятой вверх конечности. На область путовой кости накладывают несколько циркулярных туров бинта, при этом в пяточной части венчика начальный конец бинта длиной 20-25 см оставляют свободным для фиксации последующих туров. Затем бинт через боковую стенку переводят на подошву и на уровне мякишей обводят им вокруг свободного начального конца его. Отсюда бинт направляют обратно через подошву и роговую стенку до венчика, покрывая при этом наполовину предыдущий тур. Достигнув пяточной части, бинт вновь обводят вокруг свободного начального конца его и опять направляют через стенку на подошву и венчик. Бинтование продолжают в таком порядке до полного закрытия рогового башмака и венчика, после чего связывают оба свободных конца бинта между собой.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез