Радиолокационные станции

Активные помехи

К активным помехам относится всякое излучение электромагнитной энергии, которое делается с целью подавления или затруднения работы радиолокационных станций.

Методы создания активных помех могут быть различными, но все они основаны на том, что мешающее излучение создается на частоте, совпадающей с частотой на которой работает радиолокационная станция. Поэтому в ком

плект аппаратуры помех вводятся разведывательные приемники для определения частоты, на которой нужно создавать помехи.

В начальный период активные помехи создавались излучением на несущей частоте без модуляции. Воздействие таких помех основано на том, что приемник РЛС обычно обладает высокой чувствительностью, и если на вход его попадает сильный сигнал помехи на несущей частоте, то первые каскады приемника будут доведены до насыщения, и полезный сигнал с малой амплитудой принят не будет. На выходе приемника, а следовательно, и на индикаторе типа А в этом случае сигнал вообще не появится, а на ИКО будет не засвеченный сектор, как показано на рисунке ниже.

Немодулированные помехи не получили распространения, так как с ними бороться очень просто. Поэтому применяются модулированные помехи. В качестве модулирующего сигнала использовались синусоида, последовательность импульсов, шумовой процесс. Модулированные помехи даже при небольшой мощности, когда приемник не насыщается, могут так исказить наблюдаемую на индикаторе картину, что выделение полезного сигнала на фоне помех будет сильно затруднено или исключено вовсе.

При синусоидальной модуляции на ИКО наблюдаются светлые спиральные линии, затрудняющие наблюдение отметок цели.

Наиболее распространенным видом помех, применяемых в настоящее время, является шумовая. Шумовая помеха эффективно воздействует на большинство типов радиоэлектронных средств, так как она подобна собственным шумам приемника, только гораздо большей интенсивности. Она засвечивает часть экрана ИКО, скрывая отметки от целей и утомляя глаза оператора неясным и неустойчивым изображением. Если мощность передатчика помех относительно невелика, то действие помехи на РЛС будет сказываться только тогда, когда антенна станции направлена на передатчик помех. На ИКО эта помеха проявится в виде узкого засвеченного сектора. Ширина сектора будет примерно равна ширине диаграммы направленности РЛС.

Для засвечивания широкого сектора экрана нужно увеличить мощность передатчика помех до такой степени, чтобы воздействие помехи сказывалось и тогда, когда антенна станции отклоняется от направления на передатчик. При этом помеха будет действовать на станцию только за счет приема антенной РЛС сигналов с боковых направлений (боковых лепестков). Помехи от мощного передатчика на ИКО показаны на рисунке ниже.

Довольно широкое распространение получили помехи с импульсной модуляцией. Импульсы помехи выглядят на экране индикатора примерно так же как сигналы, отраженные от цели. При большом количестве импульсов помех выделение сигналов от цели становится затруднительным. Если частота следования импульсных помех отличается от частоты следования импульсов радиолокатора и не кратна ей, то импульсы помех будут “пробегать” по экрану, маскируя истинные цели. Однако при внимательном наблюдении сигнал от цели всегда можно отличить от импульса помехи по медленному перемещению его.

Для введения в заблуждение операторов РЛС часто применяется одна из разновидностей импульсных помех, так называемые имитационные ответные радиопомехи. Ответные помехи излучаются синхронно с импульсами подавляемой РЛС. Ответные помехи создают на экранах радиолокаторов большое количество ложных отметок, возникающих на разных дальностях и азимутах. Вид ИКО при наличии ответных импульсных помех в сочетании с шумовыми показан ниже.

Большое количество ложных отметок дезориентирует операторов и перегружает систему обработки информации.

Ответные многократные импульсные помехи создаются передатчиками помех, работающими по принципу ответчиков. Они запускаются сигналами, принятыми от подавляемого радиолокатора, и в ответ на каждый импульс радиолокатора посылают серию импульсов радиопомех.

Ответными радиопомехами может быть нарушена работа систем автоматического сопровождения по дальности, скорости и угловым координатам, входящих в РЛС сопровождения. Поясним это. После того, как РЛС сопровождения произведет захват цели, специальные цепи обеспечивают автоматическое слежение за изменением ее положения. Если передатчик ответных помех, установленный на цели, будет посылать в ответ на каждый импульс радиолокатора импульс помехи с медленно нарастающим запаздыванием по отношению к принимаемому сигналу радиолокатора, то этим самым искусственно как бы изменяется дальность до цели. Цепи автоматического слежения по дальности, находящиеся в РЛС сопровождения, будут следить не за слабым сигналом, отраженным от цели, а за более сильным сигналом помехи Точно так же обеспечивается нарушение работы автоматических систем слежения по скорости. Такие ответные помехи называются уводящими.

Контррадиопротиводействие

В условиях осуществления противником радиопротиводействия устойчивая работа радиоэлектронных средств может быть обеспечена только проведением специальных мер. К таким мерам относятся: уничтожение средств радиопротиводействия противника; радиомаскировка, проводимая с целью затруднить противнику вести радиоразведку; а также защита радиоэлектронных средств от радиопомех. Не останавливаясь на первой мере, поясним подробнее последние.

Радиомаскировка

Основные направления радиомаскировки:

· сокращение до минимума времени излучения, радиолокационного контакта РЛС и цели;

· уменьшение ширины диаграммы направленности антенных устройств радиоэлектронных средств;

· изменение рабочих частот радиоэлектронных средств, быстрая перестройка по частоте;

· применение помехозащищенных видов модуляции, сложных сигналов с внутриимпульсной модуляцией.

Коротко охарактеризуем эти направления.

Сокращение времени излучения ограничивает время, в течение которого разведывательный приемник должен обнаружить радиосигнал и измерить его параметры. Системам связи рекомендуется работать короткими сеансами с применением шифровки. Соединениям и частям, местонахождение которых должно быть скрыто, рекомендуется соблюдать полное радиомолчание и вместо радио применять другие средства связи.

Этому требованию совершенно не удовлетворяют применявшиеся в годы второй мировой войны и в послевоенные годы станции орудийной наводки , осуществлявшие “физическое” сопровождение одной единственной цели, когда цель захватывалась лучом радиолокатора и уже не выпускалась им. Такие РЛС непрерывно облучали цель, то есть осуществлялся постоянный радиолокационный контакт РЛС и цели. Такую РЛС очень легко уничтожить, направив по ее лучу ракету.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы