Этнографический музей Республики Бурятии
Этнографическому музею удалось отыскать некоторые такие места и по собранным материалам не только реконструировать жилища, но и воссоздать стойбище охотников, рыболовов, оленеводов 19-нач 20 веков. Это несколько чумов, крытых берестой, лосиными шкурами, деревянные лабазы с крышами, навесы, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Эвенкийский комплекс разместился в сухом сосновом
бору, на берегу ручья, где обычно строили эвенки свой временные жилища.
Чум летом и зимой был основным жилищем эвенков. Единственным отличием было лишь то, что летний чум сооружался из бересты, а зимний из их коры или тонких бревен. В центре чума был очаг, за которым против входа – почетное место для гостей. Здесь имеются полдочки для хранения продуктов и посуды. В верхней части чума – перекладина для сушки одежды. Мебели, кроме столика на миниатюрных ножках, в чуме не было.
Сумы, мешки, свернутые постели (спальные мешки из шкуры оленя), подушки, одеяла располагались по внутренним краям чума. Разделение на мужскую и женскую половины было характерно в то время для многих народов Сибири.
В небольшом отдалении стоит чум шамана. Шаманство играло в дореволюционной жизни эвенков большую роль. Шаман выступал в роли лекаря, предсказателя судьбы. Кроме того, шаманы камлали перед охотой, на похоронах, на свадьбах. Камлание у эвенков, как и у всех народов Севера, состояло в ритуальной пляске, пении и ударах в бубен.
В эвенкийском комплексе представлены также некоторые виды орудия труда фабричного производства. Купцы, скупая за бесценок пушнину, доставляли таёжным охотникам огнестрельное оружие, металлические капканы, петли, обметы для ловли соболя, сети и неводы. К эвенкам-хамниганам поступали земледельческие орудия: плуги, бороны, косы, серпы, вилы.
Знакомство с эвенкийским комплексом даёт достаточно полное представление о быте и культуре эвенков дореволюционной поры.
БУРЯТСКИЙ ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КОМПЛЕКС
Буряты – древний народ, живущий в районе Байкала. По данным археологии, истоки бурятского этноса уходят в глубины бронзового века. В 17 веке, ко времени прихода в Забайкалье русских казаков, основу хозяйства бурят составляло экстенсивное кочевое скотоводство, а также охота, рыболовство и лесное собирательство. В некоторых местах буряты занимались примитивным мотыжным земледелием, унаследованным, вероятно, от их тюрко-монгольских предшественников – курыкан и баргутов.
В силу ряда причин в прошлом буряты условно делились на западных (предбайкальских и восточных забайкальских), что нашло отражение в особенностях быта и в организации двух комплексов музея.
Забайкальские буряты издавна населяют территорию нынешней Бурятии и ряда районов Читинской области. Они в большей степени, чем западные, занимались скотоводством, и этот вид занятий, а также господство у них буддизма наложили отпечаток на их культуру.
Традиционной формой жилища бурят-скотоводов была решетчато-войлочная юрта, обычно обращенная дверью на юг. Посуда и утварь делались из небьющегося материала- кожи. Дерева, железа.
Мебель - легкие деревянные сундуки, разборные кровати, кожаные сумки, войлочные изделия.
Одна из таких привезена из села Будалан Агинского Бурятского автономного округа. В мужской половине юрты находились сбруя, орудия труда и оружие. В женской - домашняя утварь и продукты питания. Северная часть юрты - «хоймор» - предназначалась для приема гостей. В центре юрты – очаг, на котором всегда стоял таган- приспособление для котла. Вверху юрты оставлялось отверстие для выхода дыма. Эта юрта отражает быт бурята-бедняка.
Рядом стоит войлочная юрта зажиточного скотовода, резко контрастируя с первой внешними размерами и внутренним убранством. Она имеет глинобитный пол и более красочное оформление. Обращает на себя внимание божница с изображением Будды и предметами для совершения ритуальных обрядов, шкафы - «эргэнэг», - для кухонной утвари, »абдар»- сундук для одежды, «ухэг» - низенький шкаф на подставке.
С 18 века у восточных бурят появляются зимние усадьбы, построенные по типу русских изб. Одна из них, привезенная из села Арбижил Заиграевского района. Она срублена в 1912г. Ринчином Цыремпиловым и русским плотником Степаном Зуевым.
Завершают бурятский забайкальский комплекс два памятника, относящиеся к области религиозных верований забайкальских скотоводов - это ламаистский дуган-молельня и юрта служителя культа – ламы.
Ламаизм - северное ответвление буддизма - начал проникать в Бурятию в конце 18 в. Из Монголии. В дореволюционное время в Бурятии насчитывалось около 40 дацанов и свыше 14 тысяч лам.
Особый интерес вызывают архитектурные детали Янгажинского дацана, выполненные оронгойскими мастерами. Интересно, что краска, покрывающая детали, почти не подверглась влиянию времени. Она по-прежнему ярка.
Рядом с дуганом находится юрта служителя буддийского культа, которая предназначалась для приема верующих.
Бурятский забайкальский комплекс продолжает развиваться.
БУРЯТСКИЙ ПРЕДБАЙКАЛЬСКИЙ КОМПЛЕКС
Предбайкальские буряты издавна жили в лесостепных районах долинах рек Ангары, Лены и их притоков. Главным их занятием было скотоводство, а с 18 века еще и земледелие. Наряду с этим развивалась охота, рыболовство и лесное собирательство.
Предбайкальские буряты оставались в большинстве своем шаманистами.
Шаманизм населял мир великим множеством не только добрых, но и злых духов. Последние стремились попасть в жилище и похитить «душу» человека, без которой он умирал.
Однако, злые духи, проникая через дверь, не могли перешагнуть через очаг, в котором обитал добрый хозяин жилища и огня – «эжен». Следовательно, люди, находившиеся за очагом напротив двери, были избавлены от козней злых духов.
В северо-западном углу юрты можно увидеть изображение добрых божеств - онгонов. В данном случае это шкурки колонка или горностая с прикрепленными к ним фигурками человека.
Характерной чертой летних жилищ является погреб для хранения продуктов и небольшое помещение для скота. Усадьба обнесена оградой, за которой впереди юрты стоят коновязи – «сэргэ». Для выпечки хлеба летом во дворе сооружали глинобитную или кирпичную печь по русскому образцу.
Зимние усадьбы предбайкальских бурят более просторны, высоки и имеют дополнительные архитектурные детали: балкончики, веранды, вторые полуэтажи и т.д.
В музее воссозданы усадьбы предбайкальских бурят, соответствующие различиям в дореволюционном быту. Усадьба зажиточного бурята-скотовода из Хорёт состоит из двух зимних изб, гостевой летней юрты, кухни, амбаров, навесов, загонов для скота и др.
РУССКИЙ СТАРОЖИЛЬЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Буряты впервые встретились с русскими в 1628 году, а уже в 1640 г. Возник Верхоленский, в1646 г. Верхнеангарский, в 1648г.- Баргузинский, в 1655г.- Селенгинский, в 1666 - Верхнеудинский остроги. А позже и другие, которые стали центрами оседания в районе Байкала русского (старожильческого) населения. Основную массу первой волны русских, пришедших в Забайкалье, составляли служилые казаки, пашенные крестьяне, «промышленные» и «гулящие» люди.