Подвижники литературного краеведения Липецкого края

В 1970 году, когда отмечалось 100-летие Бунина, С.В. Краснова была командирована кафедрой литературы ЕГПИ на Бунинскую конференцию в Орёл и там после выступления с докладом о бунинском краеведении была приглашена в Ленинградский университет на конференцию, посвящённую Бунину и Куприну, тоже с фольклорно-краеведческой темой. Так стало складываться и набирать силы елецкое буниноведение.

В 197

0-е годы к изучению фольклорно-краеведческого наследия в бунинских и пришвинских местах, С.В. Краснова привлекла молодого ассистента кафедры С.А. Сионову, которая на многие годы стала её спутницей и коллегой по собиранию и внедрению в научный оборот краеведческих артефактов, что нашло отражение в рекомендациях по методике проведения фольклорно-краеведческой практики, в первых курсовых и дипломных работах студентов, докладах на межвузовских студенческих конференциях (Мичуринск, Новгород и др.)

Фольклорно-краеведческая практика так увлекла студентов, что на основе созданных фольклорных материалов возник студенческий ансамбль «Потешки», который более 15 лет под руководством С.В. Красновой и С.А. Сионовой украшал художественную самодеятельность факультета.

В 1973 году вуз вместе с отделом культуры отметил 100-летие М.М. Пришвина, где С.В. Краснова выступила с сообщением «Елец в жизни и творчестве М.М. Пришвина». Ею было опубликовано несколько статей на страницах «Учительской газеты», елецкой газеты «Красное знамя» о педагогической и краеведческой деятельности Пришвина в Ельце и Елецком уезде.

Обилие собранного фольклорного материала способствовало систематическому проведению нашим вузом конференций и чтений с последующим изданием докладов и сообщений участников, Попутно собирались этнографические предметы прикладного искусства, что позволило открыть на кафедре небольшой музей. С другой стороны проводилась работа по «восстановительному» краеведению: в пришвинских местах была восстановлена могила матери М.М. Пришвина Марии Ивановны (Хрущево), открыт памятник неизвестному комиссару (предположительно А. Вермишеву) в месте его казни и захоронения (в деревне Дворики, на границе Становлянского и Краснинского районов).

В Малой Сапрыче (ныне Краснинский район) 40 лет работала учителем двоюродная сестра Пришвина Е.Н. Игнатова (Дунечка), на своё приданое построившая школу, в которой часто бывал писатель и впоследствии изобразил в «Кащеевой цепи». В «Дунечкиной школе» ежегодно – совместно с учителями Н.Б. Горячих, Т.В. Суворовой – проводились семинары, встречи с бывшими Дунечкиными учениками, которые передали много старинных фотографий Елецкому краеведческому музею. След этой работы остался в исследованиях С.В. Красновой: «…И вдруг вспомнилось Хрущево» // Истоки, Воронеж, 1981; «Подвиг среди народа». М. Пришвин // Михаил Пришвин: Актуальные вопросы изучения творческого наследия. Вып. 1. Елец, 2002 и др.

Из многочисленных публикаций С.В. Красновой, помимо выпускаемых кафедрой научных сборников, следует отметить работы, вышедшие в престижных изданиях Воронежа, Липецка и др.

1. Пальна-Михайловка – редкий оазис культуры. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001.

2. Дворянское гнездо Пальна-Михайловка // Земля Липецкая. Историческое наследие. Культура и искусство, 2003.

3. Краснова С.В., Сионова С.А. Пособие-путеводитель по Национальному парку «Бунинская Россия» в Липецкой области. Елец, 2003.

4. Памятные места, связанные с жизнью и творчеством русского писателя И.А. Бунина // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Липецкая область. М., 1980.

5. Литературное наследие. Иван Бунин. Т. 84. В 2 кн. М., 1973.

Имя С.В. Красновой упоминается в ссылках на архивные и фольклорно-краеведческие материалы, собранные в экспедициях под её руководством (Кн. 1, с. 125, 165, 295, 307; кН. 2, с. 151).

6. Опыт ЕГПИ в проведении фольклорной практики был обобщён Министерством Просвещения РСФСР и рекомендован как пример в методическом письме от 24.02.78 г. № 87-5/М.-8.М.

Руднев Фёдор Фёдорович.

Разнообразна и богата история Елецкого края. Земля наша дала России много выдающихся общественных деятелей, учёных, писателей, художников, скульпторов, композиторов, артистов. В этом ряду имя Фёдора Фёдоровича Руднева, краеведа-подвижника, малоизвестно. Ф.Ф. Руднев родился 2 июня 1892 ( 15 июля по новому стилю) в селе Никольское Елецкого уезда Орловской губернии в семье сельского дьякона Фёдора Капитоновича и его жены Анастасии Васильевны. Детство и юность Федора Руднева прошли в тесном общении с природой нашего края. Сёла Никольское, Орёво, Воскресенское запечатлелись в душе мальчика навсегда. До 15 лет Фёдор жил и учился в Орёво. С этим селом, храмом у него особая связь. Здесь были похоронены его мать и отец.

С 1906 года начинается самостоятельная жизнь. Он обучается в Орловском реальном училище. В этом среднем учебном заведении он углубленно изучал математику и естественные науки.

После окончания училища Ф.Ф. Руднев предложил своё образование в Петербургском политехническом институте на экономическом отделении, куда поступил в 1912 году. Закончить его он не успел, помешала Первая мировая война. С третьего курса он добровольно ушёл в армию. В городе Вольске проходил военную подготовку в запасном батальоне.

В 1915 году начал службу прапорщиком в 225 Аккерманском полку на Юго-западном фронте. Принимал участие в боевых действиях. Был полуротным, потом возглавил полковую разведку, проявил себя, как знающий, надёжный, смелый офицер. Отмечен несколькими наградами, в том и числе, орденом Владимира III степени с мечами и бантом.

В 1917 году в звании поручика командовал батальоном. Был ранен в грудь навылет и в колено разрывной пулей. Лечился в госпитале города Омска. Здесь он встретил известие об Октябрьской революции. Активного участив в которой не принимал.

Во время гражданской войны был мобилизован в Белую армию. Некоторое время служил в штабе адмирала Колчака канцеляристом.

В 1918 году продолжил своё образование в Омском политехническом институте. Через два года перевёлся в Иркутский университет, после окончания которого, в 1923 году, несколько месяцев работал на различных должностях в советских учреждениях.

В этом же году Ф.Ф. Руднев возвратился в город Орёл. Начинается его многолетняя преподавательская деятельность. Сначала в педтехникуме, а с 1925 года в 7-й средной школе города Орла.

В эти годы он активно сотрудничает с известным орловским учёным профессором В.Н. Хитрово. Вместе организуют экспедиции по области с целью сбора различных научных данных о флоре и фауне, о реках, об исторических событиях. Поддерживает связь с краеведами города Ельца, Воронежа, Липецка, Задонска. Активная работа продолжалась до февраля 1931 года, когда начались аресты историков, краеведов, учёных различных направлений.

2 февраля 1931 года Ф.Ф. Руднев был арестован по обвинению в участии в «Воронежской областной монархической контрреволюционной организации «Краеведы». Вспомнили о его социальном происхождении и то, что некоторое время служил в Белой армии. Он получил 10 лет ссылки. Отбывал ссылку в городе Ухта Коми АССР.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы