Подвижники литературного краеведения Липецкого края
Ф.Ф. Руднев реабилитирован. Добиваясь отмены приговора, он писал в 1956 году: «Я оговорил себя потому, что следователь, давя на меня, угрожал расстрелом моей семьи».
Но, и оказавшись в новых условиях, Фёдор Фёдорович не терял интереса к жизни. Трудился, работал над собой, преподавал географию в Ухтинской средней школе НКВД, участвовал в геологических экспедициях. В 1935 году окончил Высшие
геологические курсы при управлении Ухтпечлага НКВД. Был техником-геологом. А затем геологом 2-го нефтепромысла Геологического бюро.
По истечении срока наказания с февраля 1941 года по март 1943 года преподавал географию и геологию в Курсовой сети подготовки кадров Ухтсельстроя.
Весной 1943 года, вернувшись в родные места, Фёдор Фёдорович начал работать преподавателем географии в педучилище города Ельца
С этого времени он много и активно занимается изучением заповедных уголков нашего края: урочища Воргольского, горного ущелья реки Ельчик у Ростовцевой дачи, Ходова леса, Шатловского парка, долины реки Воронец (сейчас её называют Зелёнкой за пышно-зелёный наряд деревьев и кустарников, которые густо расту по обеим её сторонам).
Фёдор Фёдорович плодотворно трудился по линии Географического общества, регулярно проводил научные заседания, вёл исследовательскую и краеведческую работу, выступал с докладами о своих изысканиях, планах, задумках.
Вместе с краеведом и ботаником Павлом Александровичем Новиковым Фёдор Фёдорович вёл наблюдение в районе Воргольских скал. Это замечательное место привлекало внимание многих учёных. О нём говорили как о самобытном памятнике природы, оставленном людям для изучения неразгаданных тайн Земли. О том, что выяснилось в ходе многолетней кропотливой работы, они рассказали в небольшой книге «Воргольские скалы». (Липецкое книжное издательство, 1962 год).
А вот как вспоминала об этом человеке доцент кафедры историко-культурного наследия Елецкого университета Софья Васильевна Краснова: «В шестидесятых годах 20 века в каждой республике занимались изучением И.А. Бунина. И для того, чтобы пригласить коллег, мы сами должны были серьёзно начать краеведческую работу. Во главе её встал учитель вечерней школы, действительный член Географического общества СССР Фёдор Фёдорович Руднев, который зажёг идеей молодых энтузиастов. Я счастлива, что оказалась в их числе».
Выездная экскурсия по бунинским местам сразу принесла замечательный краеведческий материал. А уже в середине 60-х годов 20 века в журнале «Подъём» вышла первая публикация Фёдора Фёдоровича, которая вызвала большой интерес у буниноведов.
Он исследовал пребывание в наших краях Михаила Юрьевича Лермонтова, Михаила Михайловича Пришвина, изучал историю города Ельца, его архитектурные памятники. Человек увлечённый, он путешествовал по живописным уголкам Липецкого края.
О своих литературных, архитектурных, природных находках и интересных открытиях Фёдор Фёдорович сообщал в статьях в журналах «Подъём», в газетах «Красное знамя», «Ленинский путь» («В краю родном»), «Ленинское знамя» (Липецкая газета»), «Ленинец.
Знакомясь с публикациями Руднева Ф.Ф. в различных изданиях, уверенно можно сказать, что он с большим вниманием изучал историю Елецкого края, предания давно минувших лет. Легенда о жизни и борьбе с татарскими ордами за общерусские интересы. Фёдор Фёдорович был знатоком и любителем природы, её защитником и неутомимым путешественником, исследователем красоты русского архитектурного искусства, почитателем и поклонником творчества Бунина.
В настоящее время в городе Ельце есть музей И.А. Бунина, три памятника нашему земляку. Университет носит имя. Ивана Алексеевича Бунина.
В этом есть и заслуга Руднева Ф.Ф. Своей краеведческой работой он способствовал признанию памяти выдающего литератора, тому, чтобы Иван Алексеевич Бунин занял достойное место в нашей литературе.
На своём долгом и трудном жизненном пути Рудневу Ф.Ф. пришлось много повидать и испытать, но он не ожесточился, не замкнулся, а старался передать окружающим всё, что знал. Стремился пробудить в первую очередь в молодых людях интерес, любовь, заботу о русском, родном, близком.
Умер Фёдор Фёдорович Руднев на девяностом году жизни 24 апреля 1982 года. Похоронен он в городе Ельце на городском кладбище.
С.С. Лабузов – «Архивариус из Ельца», так назвала его Т.Федюкина, соб. кор. «ЛГ», когда брала у него интервью.
«Он пришел точно в назначенный час. Почтенного возраста, среднего роста, худощавый мужчина с умным и выразительным лицом. Передо мною был внук бывшего помещика из Орловской губернии, сын почетного дворянина и преуспевающего чиновника, морской инженер С.С. Лабузов.
Многие годы Лабузов изучает историю Ельца, жизнь его людей…
…Слушая рассказ гостя, я как бы видела в нём хранителя старины глубокой. Не требуя признания и титулов, он по крупицам собирал рассказы очевидцев, на которые ныне опирается и ссылается Московский институт реконструкции исторических городов, работающий над возрождением Ельца. Лабузов не только предоставил достоверную панораму города, но и сделал ценные предложения по восстановлению его облика».
Сергей Сергеевич Лабузов принадлежит к дворянскому роду и имеет удостоверение потомственного дворянина, является действительным членом Петербургского собрания. Отец С.С. Лабузова, Сергей Иванович, с 1914 года работал в Ельце представителем Губернатора. за усердную службу Отечеству награждён орденом Святого Владимира Ш степени, Орденом Святого Станислава П степени . После революции семья перебралась в более скромный дом в Ламской слободе. После смерти отца в 1933 году мать осталась с двумя детьми – Николаем и Сергеем. В декабре 1941 года снаряд из немецкой пушки попал в дом Лабузовых. Старший брат был убит, а Сергей ранен в ногу.
После войны С. Лабузов окончил школу, а затем высшее военное инженерно-техническое училище в Ленинграде. Демобилизовавшись, вернулся в Елец, работал инженером в управлении дороги Москва- Воронеж, в гражданской обороне города.
Но негасимый интерес к старине, проснувшийся ещё в юности, заставил его и здесь разыскивать стариков, записывать их рассказы, тщательно изучать архивы, оставшиеся от отца, который пробудил в нем интерес и любовь к краеведению. Воспоминания отца – один из источников краеведческой работы С.С. Лабузова.
В конце 80-х, начале 90-х Сергей Сергеевич Лабузов начал обобщать скопившийся у него огромный материал. Его очерки по краеведению стали появляться в «Красном знамени».
Когда в начале 90-Х – годов была принята Российская программа «Возрождение», а Елец вошел в число пяти пионерных городов, где она реализовывалась, при администрации города была создана комиссия, в которую пригласили ведущих специалистов по архитектуре, истории, культуре города. Был приглашен для работы и С.С. Лабузов. Работая в комиссии, он делал все для того, чтобы сохранить неповторимый облик исторической части города.
У Сергея Сергеевича имеется богатейший материал по истории города. Его статьи печатались в газете «Красное знамя», Несколько статей были опубликованы в газете «Елецкая быль». Но вот, наконец, в 2007 году, вышла книга С.С. Лабузова «Елец – памятник старины», в которой он собрал весь свой многолетний труд. В ней рассказывается об историческом прошлом нашего города. Идет смена поколений и, конечно, многие стремятся лучше знать историческое прошлое Ельца: как жили люди, чем занимались, что оставили своим приемникам.